Как известно, 2021 год объявлен Указом Президента РФ Годом науки и технологий, официально его открытие состоится 8 февраля – в День российской науки, учреждённый в 1999 году, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук.
Пугачев дал стране много ученых. Среди них, например, известный, физик-ядерщик, бывший директор института им. Курчатова, академик РАН Н.H Пономарев-Степной. М.В. Сильников, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, какое-то время учился в первой средней школе. Нашими земляками были советский лингвист Л. Л. Ку́тина, специалист по исторической лексикографии, сотрудник Института лингвистических исследований РАН, А. И. Тереножкин — советский археолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий отдела археологии раннего железного века Института археологии АН УССР. С благодарностью мы вспоминаем имя агронома Б.А. Душкова, руководителя района, впоследствии учёного кафедры экономики Саратовского сельскохозяйственного института. Его внук профессор В.Ю. Душков, выпускник пугачевской средней школы № 2, ныне старший научный сотрудник РАН, автор работ по новейшим технологиям устойчивого зерно – кормового производства.
Не имел учёного звания геолог, палеонтолог, археолог и этнограф К.И.Журавлёв, но Палеонтологический институт АН СССР в 40-годы в листовке с обращением к рабочим рудников объявил его своим представителем в Пугачёве, его открытия занесены в научные энциклопедии, а найденный им скелет плиозавра был передан в Палеонтологический институт Академии Наук СССР. Он автор рукописного научного труда «Геологическое прошлое Саратовского Заволжья. Популярные беседы», изданию которого помешала война, а вот его исторический очерк «Город Пугачёв» подготовлен к печати Н.И. Сулеймановой и впервые был издан в 2016 г. в сборнике «Г.Пугачёв. История и современность».
Нельзя не вспомнить в этот день о невосполнимой потере медицинской науки в лице И. И. Шоломова, скоропостижно скончавшегося на 72-м году жизни в марте 2019 г. Он заведовал кафедрой нервных болезней СГМУ имени Разумовского. Автор свыше 500 научных работ, 5 монографий, пяти изобретений, профессор И.И. Шоломов был членом научного совета неврологии РАМН, членом- корреспондентом РАЕН , был награждён орденом Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ». Пугачёв помнит его не только как учёного, но и как доктора, вернувшего к здоровой жизни немало земляков, к которым он относился особенно трепетно.
Год науки и технологий, конечно, оживит научную мысль г. Пугачёва, особенно в образовательных учреждениях. Работа с одарёнными и способными учащимися, их поиск, выявление и развитие — один из важнейших аспектов работы всех школ города. В МОУ «СОШ № 1 г.Пугачева имени Т.Г.Мазура», например, действует научное общество учащихся «Эрудит», где подростки приобретают умения и навыки исследовательской работы, а затем представляют свои работы на научно-практических конференциях разного уровня. Совсем недавно эта работа кипела во всех школах, но в связи с пандемией затихла, перешла в удалённый формат. В мае 2020 года в таком формате прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция школьников «Шаг в науку», где пугачёвские школьники стали победителями в нескольких секциях. Дистанционно проходит и ежегодная «Всероссийская научная конференция учащихся «Интеллектуальное Возрождение». С 1 сентября 2020 г. по 31 августа 2021 г принимает работы III Всероссийская дистанционная научно-практическая конференция школьников и студентов «МОЛОДОЙ УЧЁНЫЙ», которую проводит Центр роста талантливых детей и педагогов «Эйнштейн» с награждением дипломантов I степени ценным подарком — планшетом Lenovo Tab 3 или смартфоном Lenovo Vibe. Сведений об участии в ней наших школьников нет.
В нашем городе есть условия для подготовки и участия в научных конференциях. 1 сентября в МОУ СОШ № 13 и МОУ СОШ № 2 прошло открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На базе Центров «Точка роста» внедрены в работу программы дополнительного образования по IT- технологиям, медиатворчеству, проектной деятельности, обеспеченные современным оборудованием
Хочется привлечь внимание экологов к возможной площадке для научной деятельности – одному из филиалов Международной академии тонкополевой экологии и здоровья, который находится в селе Большая Таволожка. Напомним, научно-практический центр академии организован в селе нашим земляком, академиком В.А. Некрасовым. Здесь проходят международные конференции, семинары с участием учёных, врачей, учителей, экологов. В одной из них принимали участие директора СОШ №14 И.В. Саленко и СОШ №1 М.И. Никулина. Сегодня новые знания, базирующиеся на открытиях и изобретениях академика РАЕН, РАМТН и ЕвАЕН, доктора биологических наук, профессора В.А. Некрасова позволяют пересмотреть многие представления о законах взаимодействия человека со средой обитания. Профессор В.А. Некрасов легко откликается на просьбы о сотрудничестве с молодёжью, только наши школы по каким-то причинам этим не пользуются.
Многие из учащихся могут стать и учёными, и изобретателями, сделать очень важное для всего мира открытие. И кто знает, может, будущий лауреат Нобелевской премии растет именно в нашем городе!
Л. Шепелева
На фото: 1 ноября 2019г. VII региональная научно-практическая конференция учащихся «Путь к возрождению» в МОУ «СОШ № 3 г. Пугачева» – последняя НПК в реальном формате, в ней приняли участие 142 учащихся со 2 по 11 класс.