На сайте районной администрации глава Пугачевского района М. Садчиков поздравил предпринимателей с праздником – Днём российского предпринимательства.

8765

Помимо бодрых слов в адрес представителей малого и среднего бизнеса, Садчиков особо отметил роль государства в поддержке частников, пострадавших от карантинных мер в период распространения коронавирусной инфекции:

– В настоящее время реализуется целый комплекс масштабных мер поддержки экономики и населения. Субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО и самозанятые граждане получают господдержку на федеральном и региональном уровнях. Оказывается прямая финансовая помощь при условии сохранения рабочих мест. Введены дополнительные механизмы льготного кредитования, в том числе для поддержки занятости. Принято решение о продлении сроков уплаты налогов и страховых взносов, реструктуризации налоговых платежей, продлении срока предоставления отчетности, снижении тарифов по страховым взносам.

Вот читаешь это и думаешь, ну ладно там федеральные чиновники, оторванные от реальности, но свой-то, который на земле живет и знает, что происходит на самом деле, как он может на полном серьезе говорить такие вещи?

Депутат Собрания Пугачевского района О. Лубкова в своей недавней публикации ” На лжи, обмане и цинизме государство построить нельзя” привела цифры: “Логика властей: а сколько мы средств можем потратить на поддержку, чтобы с одной стороны занять и отвлечь какую-то часть бизнеса оформлением и ожиданием, а с другой — не дать лишнего и лишним. Забегая вперед скажу —15% от всего количества субъектов предпринимательства”.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Н. Панферова на заседании правительства Саратовской области заявила, что более 20% малых предприятий не смогут открыться с 1 июня. Она подчеркнула, что от карантина «пострадал практически весь малый бизнес». «Не работают все рестораны, поставщики питания. Даже те, кто попали в список наиболее пострадавших отраслей, не могут воспользоваться мерами поддержки из-за игры с ОКВЭДами. Много пострадавших. И имя им легион”.

С начала года в Саратовской области прекратили существовать 3195 индивидуальных предпринимателей, – объявила  глава УФНС области Е. Краснова. По ее словам в апреле сократились налоговые доходы бюджетов всех уровней. Так, казна РФ недополучила 36% доходов, бюджет области — 12% (3,7 млрд. рублей). В мае бюджет области уже получил на 20% меньше доходов, чем в апреле.

Депутат облдумы Н. Бондаренко назвал меры поддержки предпринимателей, в частности  уменьшение налогового бремени “крошками с барского стола”.

Пандемия коронавируса стала последним ударом по малому бизнесу, который и так еле держался на плаву. Громко заявленная поддержка на деле каждому конкретному предпринимателю не принесла ничего. Вся эта поддержка выглядит как совершенно бессмысленная болтовня, не имеющая под собой никакой почвы.

Многие эксперты, в частности, экономист Д. Потапенко сходятся во мнении, что в этом году 70–80% малого бизнеса закроется полностью.

Что это значит для нашего конкретного района? Сфера предпринимательства Пугачевского муниципального района, по словам Садчикова, насчитывает 1345 субъектов малого и среднего предпринимательства. Несложно подсчитать, сколько останется, если 70% свернут деятельность.

Ситуация катастрофическая! А главный местный чиновник Садчиков, вместо того, чтобы бить в колокола, требовать от региональных властей срочных, эффективных мер по спасению экономики,  как заклинание твердит популистскую галиматью о том, что только объединившись, можно преодолеть все вызовы времени.

С кем он собрался объединяться, если 70% закроются? Сам с собой?

С. Вершинин