В Перелюбском районе немало сильных, целеустремлённых и успешных руководителей хозяйств. В гостях у «Пугачевского времени» директор сельхозкооператива «Родина-С» Вячеслав Николаевич Аистов, заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель районного исполкома партии «Единая Россия»

– Вы родились и выросли на Перелюбской земле. Наверное, могли уехать, такие примеры есть, но не уехали. Что Вас здесь держит?

– Земля, наверное. Не поле, а земля, как родина. Дорогое сердцу место, где все мое: детство, память, семья, люди. Корни тут: деды – прадеды. А без корней только перекати – поле бывает. Кто – то и так живет – не жалуется. Только это не по мне.

– Какую роль в становлении Вас как руководителя, человека и патриота сыграла Ваша семья?

– Я родился в большой патриархальной и глубоко верующей семье. Родители мои были простыми колхозниками. Несладкие выпали на их долю времена. В тридцатых годах семью крестьян-середняков Аистовых раскулачили. Но дед мой, Дмитрий Павлович, удары судьбы перенес, выжил и детей на ноги поставил. Великий труженик. Он был и остается для меня примером в жизни. В школе, помню, одноклассники писали сочинения о Ленине, Павлике Морозове, а я о деде. У него была своя философия жизни: труд и православная вера. Дед был умен и прозорлив. «Заруби на носу,  главное в жизни – быть с людьми и стараться для людей.» Этот наказ сидит во мне по сей день, и я ему следую.

– Вы первый человек в районе, который стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Если не секрет, какие побудительные мотивы вели Вас к ученой степени?

– Я всю жизнь ощущаю в себе потребность знать больше, чем знаю. После восьмилетки пошёл в Вольский техникум, получил диплом агронома. После службы в Армии – родной колхоз. Сначала работал комбайнёром, потом агрономом по орошению. Понял, знаю мало. Поступил в сельхозинститут. Получил ещё один диплом. Со временем стал главным агрономом колхоза «Родина». Следил за специализированной литературой, что – то пытался применять в хозяйстве. О диссертации и не мечтал. А тут в декабре 1998 года направили меня на международные месячные курсы в Израиль. Одного от России в составе представителей 54 стран мира постигать премудрости агрономической науки. Сильные были курсы, учились упорно. Все, кроме меня – кандидаты наук. Но на экзаменах они «поплыли», а я нормально отчитался и получил рекомендательное письмо по части научной деятельности. С этим письмом я явился в Саратовский аграрный университет к своему  руководителю еще студенческого проекта, профессору Тухтарову. Через три года защитился по теме «Ресурсосберегающие технологии, возделывание сельскохозяйственных культур в условиях Заволжья». Одно могу сказать с убежденностью: без знаний мы не сможем развить производство. Хочу, чтобы специалисты хозяйства и района это поняли – иначе будем топтаться на месте.

– Два созыва подряд перелюбцы выбирают Вас депутатом районного Собрания. Скоро новые выборы. Пойдёте?

– Тут не все просто. Существует партийная дисциплина. Желания: «пойду, не пойду» – в сторону. Решает партийная организация. Конечно, мое мнение «единороссы» учитывать будут, и, скорее всего, согласятся. Но до выборов еще есть время подумать.

– На протяжении ряда лет район сотрясают всевозможные политические разборки в самоуправлении. Что нужно сделать, чтобы они прекратились?

– Конфликт властей на нашем уровне заключён в самом законе о местном самоуправлении. Он не предусматривает единой, а значит, и более сильной власти. А наши функционеры выясняют «кто в доме хозяин». В районе нет целевой кадровой политики, а это усугубляет положение дел. Во власть выходят мало подготовленные люди. Они не умеют договариваться, а это плохо. Должен придти новый состав депутатов, которые во главу угла ставят общественные интересы.

– Фамилия Аистова часто фигурирует в списках спонсоров, которые помогают развивать детский районный спорт. Вы ведете здоровый образ жизни. Вы всегда были таким?

–  Да, наверное. Не курю, равнодушен к спиртному и прочим вредным привычкам. Насаждаю здоровый образ жизни в коллективе. У нас в конторе оборудован тренажёрный зал. Он не пустует. Но главным для себя считаю развивать физкультуру и спорт в детсадах и школах. Не скуплюсь на помощь детворе. За счёт хозяйства покупаем в школы спортинвентарь. Рад, что сейчас возрождается мода на лыжи. А раз так, выделяем средства на приобретение лыж, ботинок, экипировки. Часто финансирую поездки учеников на областные соревнования и так далее. Отношение к детям и старикам у меня особенное.

– Был ли в Вашей жизни поступок, о котором Вы не хотите вспоминать?

– Был, конечно. Кто не грешен? Но это личное и говорить об этом я не буду.

– Люди делятся на две категории: одни умеют отдыхать, другие нет. А Вы?

– Отдыхать не умею. С детства приучен к труду. В отпуске отдыхаю десять дней, потом начинаю тяготиться бездельем. Я, как говорится, самодостаточный человек и могу позволить поездку за границу, но мне там не нравится. Все там чужое и я там чужой.

– Жизненный принцип, которому Вы не изменяете никогда?

– Я оптимист. Четыре года назад, когда стал руководить хозяйством, оно было на грани банкротства – миллионы рублей долгов. Какие – то из них гасили, но ситуация оставалась напряженной. Тогда я сделал ставку на израильских инвесторов. У нас хорошо пошел нут – это такая техническая культура, а там хороший рынок сбыта. Приехали израильтяне, что – то засомневались, но мы сумели их убедить, зарядили оптимизмом и получили от иностранцев на развитие семь миллионов рублей. Дело пошло. За четыре года мы в полтора раза, до 20 тысяч гектаров, увеличили площадь пашни, наладили переработку нута, имеем полторы тысячи голов крупного рогатого скота, тысячу свиней и столько же овец. Полностью обновили комбайновый парк. Думаем до 30 миллионов рублей вложить в приобретение новой техники и модернизацию производства. В хозяйстве занято до 200 работников. Вот на таком оптимизме и стоим.

– Спасибо за беседу, Вячеслав Николаевич. Удачи и успехов Вам и трудовому коллективу.

Записал Ю. Бычков