По своей оглушительности тишина, которая установилась вокруг кандидатуры будущего губернатора Саратовской области, чем-то напоминает собой тишину лета-осени 2021 года, когда в Саратовской области готовились к выборам депутатов Госдумы. И ту и эту тишину роднит нечто общее – предсказуемый результат. Летом-осенью прошлого года наблюдатели не ждали от выборов каких-либо сюрпризов, а победители были предсказуемы, несмотря на бравурные заявления представителей КПРФ. По всей вероятности, предсказуемыми будут и так называемые выборы губернатора области, которые должны пройти 11 сентября 2022 года.

8765

Наши информаторы сообщают, что нынешний воевода Саратовской области – Валерий Радаев отправится в Первопрестольную, где и должна окончательно решиться его судьба, и, судя по той тишине, которую мы можем наблюдать вокруг центральной политической темы региона, Валерий Радаев вполне может быть одобрен, как кандидат на третий срок.
Сам он, отвечая на вопросы журналистов о своем губернаторском будущем сказал, что “закон это позволяет, но не от него это зависит”. Вероятно, именно в Москве и станет окончательно ясно “от кого это зависит”.

По нашим соображениям ситуация вокруг фигуры будущего главы области складывается следующим образом. В АП понимают, что смена губернатора (даже на Радаева версии 2.0) в политическом смысле должна создать хотя бы видимость перемен, которые могут вызвать непродолжительную, но все-таки разрядку напряжения, которое сложилось в общественном мнении. Поэтому там, по всей видимости, хотели бы видеть на посту саратовского воеводы “нового человека”. Однако проблема возникает при поиске достойной кандидатуры.

В России, как известно, приход нового губернатора в регион – неизбежно ведет к переделу собственности, назначению на ключевые посты управления своих ставленников. 
Но это еще не самое главное. Главным является необходимость перехода куратора и его присных в оппозицию к чужому губернатору, как это было при воцарении на местный стол губернатора Павла Ипатова, при котором, закономерность о переделах сфер влияния и собственности, подтвердилась с кристальной ясностью. 

В принципе Валерий Радаев, как меньшее зло, вполне может устраивать УВП АП. Единственной “проблемкой” является только разрядка социальной напряженности, которая не произойдет, если не появится хоть и плохой, но все-таки новый глава региона.

При Радаеве регион тихо вымирал. Только за девять радаевских лет его население сократилось, примерно,  на 300 000 тысяч человек. Параллельно вымиранию и запустению, главным образом сельских территорий, в регион начали проникать крупные аграрные холдинги, которым большое население ни к чему. Благодаря механизации, а в последующем и роботизации, с применением новых аграрных технологий, малым количеством людей можно будет производить достаточное количество сельхозпродукции для поставок на экспорт, тем более, что мировой рынок продовольствия сегодня становится привлекательным для инвестиций.

Если оставить Радаева еще на пять лет, то Саратовская область потеряет еще, как минимум 150-200 тыс. населения, а ее сельские территории окажутся обезлюдившими и заброшенными. В течение этой пятилетки окончательно разорится малый и средний бизнес. В таких отраслях, как АПК, строительство, транспорт, переработка возобладают крупные холдинги. Они уже ведут наступление по всем фронтам. Им понадобится совсем немного времени, чтобы поглотить всю эту региональную мелюзгу. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить судьбу строительной отрасли, которая в Саратовской области уже даже перестала дышать на ладан.

В условиях тишины идет процесс согласования, стратегической целью которого и станет окончательное затухание активной жизни в регионе. Именно Валерий Радаев может быть идеальным гарантом такого затухания.

П. Красильников, vremenynet.ru