Официального статуса День сварщика как праздник пока не имеет, однако отмечают его уже более 20 лет в последнюю пятницу мая. Технологии современных сварочных работ ушли далеко вперёд, хотя по-прежнему они требуют высокого мастерства и ювелирной точности. Поэтому главным в этой профессии остаётся человек. Сварщик с большой буквы. Мастер своего дела.  К сожалению, у нас в Пугачёве  их остаётся всё меньше. Один из признанных сварных авторитетов в городе –  Владимир Борисович Рыженков.

65356
В. Рыженков с дочерью Ириной

Пугачёв – родной город Владимира Борисовича. Он гордится, что его рабочие руки оставили след во многих объектах инфраструктуры города. Рабочая биография началась с мебельной фабрики. Там работала мама, там школьники СОШ № 2 проходили трудовую  практику. Мальчишке нравилось работать на немецком оборудовании, он старательно занимался отделкой кромок столов, шифоньеров. Работал старательно, чисто. Навыки пригодились – какое-то время после школы работал оператором линии, потом перешёл в ученики электромонтёра, получил 3 разряд и ушёл  в Армию. Провожала его Лена,  с которой  он встречался уже два года. Рядом жили, учились в одной школе, оба работали на мебельной фабрике. Два года она писала ему письма в Германию. Служил Владимир в Потсдаме, в танковом полку. Полигоны, стрельбы, по выходным культурная программа, солдат-срочников водили на экскурсии. Особенно ему запомнился комплекс Сан – Суси, резиденция королей Пруссии. Там и картинная галерея, и виноградная терраса с фонтанами, статуями и могилой Фридриха Великого, и термы, и много ещё чего диковинного для юноши саратовской глубинки.

В 1982 году демобилизовался, поблёскивая нагрудным знаком «Гвардия», и вернулся на мебельную фабрику электромонтёром  5 разряда. Женился. Появилась первая дочь, вторая. Надеялись получить квартиру, но грянула перестройка, спад производства. Нужно было искать работу с возможностью получения жилья. Пошёл электромонтёром  в  балаковскую СпецПМК-4, тогда в Пугачёве был  её  участок. Работал  в   комплексной  бригаде, получил ещё и специальность  сварщика. Как раз строился  микрорайон Семь  ветров, их бригада монтировала инженерные  коммуникации пятиэтажек.  Молодой рабочий мог гордиться своими успехами, ему доверяли ответственные участки, потому что были уверены: сделает как надо, без огрехов. Портрет ударника труда часто был в Балакове на Доске почёта. Бригада работала  по  области.  Они обслуживали важные объекты – горкомы партии, обком, школы, детсады, монтировали автоматизированные дойки на племзаводе  в  Марксовском районе.

Потом он работал в СМП-350, где его избрали председателем общества трезвости.Ещё один штрих к портрету – принципиальная трезвость (к слову сказать, его отец был заведующим спиртохранилища на водочном заводе). Жить парень любил, и любил жить весело, в дружной компании. Со школы увлекался музыкой –  играл в духовом оркестре у А.И. Анисимова,  а с 9 класса в вокально-инструментальном ансамбле на ударной установке. Вечером песни под гитару на лавочке, а гитарист, как известно, всегда душа компании.   Дело молодое,  бывал и подогрев. Теперь же жизнь и так бьёт  ключом, без подогрева, только успевай. Нелёгкая работа.

Очень любил  отдых на реке,  рыбалку,  дружеские компании  в праздники  – но   всегда был «за рулём». Теперь уже все друзья привыкли, никто даже и не предлагает, все знают, что он  и так  самый весёлый – анекдоты, побасенки на каждый случай жизни.  А настоящий праздник – когда на демонстрации впереди всех   в составе духового оркестра!

Очень жаль, что в 90-е вместе с демонстрациями  исчез  и  оркестр, собрался вновь  только к 55-летию  Великой Победы, в 2000 году, под руководством М.Б.Петрова. Оркестр жив и сейчас, в нём 12 человек разных возрастов, ни один городской праздник без него не обходится. Владимир смеётся: «Так что мне всё подвластно – огонь, вода и медные трубы». 

Что касается труб, так он истинный их повелитель – и не только медных. И водопроводные, и газовые, и сантехнические – все в его ведении. В 1993 году, когда перешли на газ, их бригада стала подрядчиком  АО «Строитель», в 1997 году он перешёл в бригаду городского газового хозяйства, а в 2001 году при реорганизации межрайгаза образовалось  ООО “Пугачёвгазсервис”, куда перевели и Владимира. Здесь он трудится  по сей день  рядом с такими же профессионалами, как сам.

Работа ему нравится прежде всего тем, что результат труда виден сразу. Смонтировали, подключили газ – и  лица хозяев дома сияют улыбкой.  Ничто не проходит мимо его опытного глаза, тут же он консультирует хозяев по правилам эксплуатации, даёт советы по оборудованию. Заботит одно – бригада состоит из людей предпенсионного возраста, уйдут они на пенсию, кто их заменит? Не идёт молодёжь, хотя и зарплата неплохая, и условия работы нормальные.

Молодым нужно всё и сразу, а сварщик – профессия ответственная, там и упорство, и трудолюбие, и сообразительность  требуются,  и  аккуратность, поскольку работа вредная и опасная.Сварщик должен знать различные материалы, химические процессы, а также сварочные нормативы. Он должен уметь читать технические чертежи, пользоваться измерительной техникой. Каждые четыре года – аттестация, скоро и Владимиру Борисовичу ехать в Саратов – снова билеты, задания, сварка образцов. Но без этого никуда.

В «Пугачевгазсервисе» работает и его старшая дочь Ирина, она бухгалтер, а Наталья – землеустроитель. У Рыженковых две внучки – Даша и Саша, ради их благополучия дед готов трудиться без отдыха, а бабушка Лена обихаживает 6 соток возле дома, чтобы было чем радовать дорогих гостей.

Л. Шепелева