Настоящая весна! Греет солнце, распустились листья, подросла трава. Для кого-то отдых за городом – это шашлыки и волейбол, для кого-то грядки, прополка, посадки. Но, так или иначе, все мы с нетерпением ждем времени, когда можно вырваться из города на природу. Начало сезона, как правило, совпадает с сезоном активности клещей. Клещ – главный переносчик клещевого энцефалита. Это заболевание настолько опасное, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
По словам начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Пугачевском районе В.А. Чаева, ситуация с клещами в Пугачевском районе тревоги не вызывает. На территории Саратовской области природных очагов энцефалита нет. В начале мая произведен отлов клещей в нашем районе. Они отправлены на исследование в областную лабораторию ФГУЗ в Саратов. В ближайшее время результаты будут готовы. Тем не менее, выезжая за город, следует соблюдать правила индивидуальной защиты от клещевого энцефалита:
- носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги.
- не садиться на траву, для стоянки выбирать места, лишенные растительности; применять реппеленты (отпугивающие средства).
- в случае присасывания клеща, как можно скорее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, клеща можно удалить самостоятельно, пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место укуса необходимо смазать йодом или спиртом.
- снятого клеща необходимо сжечь.
Своевременное обращение за медицинской помощью как по поводу укусов клещей, так и в течение 1- 14 дней после их присасывания защитит вас и ваших близких от возможного заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
А. Александрова
Вам на заметку:
Что важно для человека? Что нельзя купить за деньги? Конечно же здоровье! Это то, что изначально дано человеку, как исчерпываемый ресурс. Будьте экономичнее с ним, оно вам еще пригодится.