27 февраля, на заседании Саратовской областной думы депутаты вступили в дискуссию с губернатором Валерием Радаевым по вопросу сокращения сельского населения. Поводом послужил законопроект об упразднении двух населенных пунктов в области.

3475
К кому интернет-то проводить?

Доклад о гибели сел Грачи Духовницкого района и Ежовка Романовского района представил депутатам первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига. По его словам, в один населенный пункт стал необитаемым в 1983 году, другой – в 2007. Депутат от КПРФ Николай Бондаренко спросил, что власть сделала для того, чтобы люди не уезжали из сел, и предположил, что оттуда едут из-за отсутствия социальной инфраструктуры, связи и других базовых необходимых вещей. Депутат от «Единой России» Дмитрий Чернышевский представил историческую справку урбанизации территории Саратовской области на протяжении XX века, коммунистов его доводы не удовлетворили, и тогда в спор вмешался Радаев.

«К кому интернет-то проводить? – спросил он. – Процесс деградации села – исторический. Мы принимаем программу по отдаленным территориям, учитывая складывающую ситуацию. И эти процессы начались не сегодня. К примеру, с кадрами на селе проблема была еще в советский период. Инновации, техника пришли настолько, что нам надо искать новые формы занятости».

«В города переселяются, потому что там больше работы? Нет, просто работы не стало на селе. В России вообще достаточно 50 тысяч населения, чтобы качать газ за границу! Но это не будет правильным. Нам надо рассматривать многолетние планы, чтобы у людей появился цель и интерес оставаться на селе», – возразил коммунист Александр Анидалов.

Отдельный спор произошел между депутатами и руководителем региона по теме содержания дорог. Коммунисты настаивали, что вымирание села обусловлено еще и чрезвычайно низким качеством автодорог: в села, по информации депутатов, не всегда можно довезти хлеб. Радаев отверг этот тезис, рассказав, что и областной центр не весь обеспечен качественными дорогами.

«В Саратове 900 дорог с грунтовым покрытием! Я за свои слова отвечаю. Что нет дорог — это не повод, о чем вы говорите…» – заявил губернатор.

fn-volga.ru