В гостях у «Пугачевского времени» директор Пугачевского гидромелиоративного техникума Ольга Николаевна Семенова

директор

– Ольга Николаевна, Вы в должности уже два года. Какой опыт за это время Вы приобрели для себя, изменились ли Ваши взгляды на техникум, на образование?
– Для меня эти два года – проба сил в руководстве коллективом. Ведь такому не учат. На помощь приходит опыт предыдущей работы в должности заместителя руководителя, коммуникативные навыки, личные качества. Считаю главным сплотить педагогов на деловой основе в дружный и работоспособный коллектив и поставить перед ним перспективные цели. Думаю, что у меня получается. Недавнее прохождение аккредитации (техникум получил право на ведение образовательной деятельности сроком еще на шесть лет) показало, что коллеги нацелены на результат и ради этого готовы преодолевать трудности. Это внушает оптимизм и придает уверенности.
Что касается образования. Древнеримский поэт Овидий сказал: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Меняется система образования, и естественно меняется взгляд на него. У меня есть собственное мнение по этому вопросу, но это именно мое мнение, а не способ как-то выделиться на фоне окружающих.
– Совсем скоро начнется новый учебный год. Что предлагает техникум сегодняшним абитуриентам, которые вышли за порог школы?
– Мы аккредитовали пять специальностей: агрономия; природоохранное обустройство территорий; экономика и бухгалтерский учет; землеустройство; строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
– Статистика говорит о том, что люди стали возвращаться в село. Если вы отслеживаете ситуацию, скажите, возрождается ли престиж профессии агронома у современной молодежи?
– На самом деле прослеживается определенная положительная динамика. Если в прошлом году при плане 25 человек на отделение агрономии мы с трудом натянули эту цифру, то в этом году заявления подали 32 человека. Это уже конкурс.
– Какова география поступающих в наш техникум? Раньше сюда поступали со всего Советского Союза, как сейчас?
– В основном это ребята из соседних Ивантеевского, Краснопартизанского, Духовницкого районов, ну и, конечно, из сел нашего района.
– Платность и бесплатность образования. Могут ли в техникум поступить по ходатайству фермерского хозяйства, или по заявке сельхозпредприятия?
– Целевые направления никто не отменял. Серьезные сельхозпредприятия, что называется «заказывают» студента, ведут его с тем, чтобы по окончании учебы он вернулся специалистом на предприятие, которое вложило деньги в его образование. У нас в районе это практикуют агрофирма «Рубеж», КФХ В.П. Шиндина и другие.
– Темпы жизни растут. Конкуренция все жестче. Несколько лет в Перелюбе работает аграрный техникум. Естественно, это сказалось на укомплектованности групп. Какая ведется работа, чтобы выполнить план по набору учащихся?
– Нами разработана система профориентационной работы, позволяющая в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг привлекать в техникум профессионально ориентированных абитуриентов. Такая работа ведется целый год, начиная с 1 сентября. Каждый преподаватель закрепляется за определенной школой и отвечает за проведение выездных мероприятий, различных олимпиад, открытых уроков. В общем, всего, что намечено в плане. Главные задачи – максимум информации о техникуме для наших потенциальных студентов и активное взаимодействие с этой целевой аудиторией.
– Получают ли учащиеся стипендию и в каком размере? Все-таки основной контингент ваших студентов – это ребята из сел и деревень, какие бытовые условия им предоставляются?
– Иногородним предоставляется общежитие. Плата за него 60 рублей в месяц. Ремонтные работы ведутся по плану. В этом году отремонтировали еще одну секцию. Конечно, у нас не гостиничные номера, но условия достаточно хорошие.
Если студенты предоставляют соответствующие документы, то им начисляется социальная стипендия в размере 767 рублей. Академическая стипендия зависит от успеваемости. Отличники получают 714 рублей, ударники – 610.
– После присоединения техникума к структуре аграрного университета появилась возможность образования других специальностей, кроме экономиста, мелиоратора и агронома. Что сделано в этом направлении?
– До прохождения аккредитации, о которой я говорила ранее, было бессмысленно задумываться о каких-то нововведениях. Чтобы открыть новое отделение, нужно учесть спрос, предложение и, что немаловажно, финансовую составляющую. Поскольку открытие нового отделения – это большие финансовые вложения. Пока мы рассматриваем два направления: электрификация и автоматизация сельского хозяйства, и второе направление – это монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения. Здесь главное – не выйти за рамки, соблюсти все нормативы, поскольку у нас главное сельскохозяйственное направление и нужно соответствовать основному профилю.
– Учебное хозяйство у поселка Монастырский по-прежнему пустует или все- таки что-то планируется там делать?
– В следующем году планируется сделать там учебно-опытное поле. Это, по сути, «класс под открытым небом», который необходимо ежегодно воссоздавать независимо от погодных условий, чтобы студенты принимали участие во всех приемах по возделыванию растений – обработке почвы, внесении удобрений, посеве, уходе, защите растений от вредителей, болезней, сорняков, уборке. Будущие специалисты сельского хозяйства должны знать, видеть и уметь делать все работы своими руками.
– Чем студенты занимают свой досуг?
– При техникуме есть спортивные секции – волейбол, легкая атлетика, функционирует тренажерный зал. Гордость техникума – ансамбль народной песни «Забавушка», есть хороший танцевальный коллектив. Студенты, кто желает, занимаются научно-исследовательской работой. После вхождения техникума в структуру университета появилась возможность устраивать ознакомительные поездки на научные кафедры. Наши спортсмены всегда в числе призеров на городских и районных соревнованиях. Предметные олимпиады, конкурсы, КВНы, фестивали – у нас есть все, чтобы сделать студенческую жизнь ребят интересной и насыщенной.

Вопросы задавал С. Аристов