20 августа 1918 года Николаевск без боя и кровопролития заняли белые части. Были недолго. Уже на следующее утро, едва забрезжил рассвет, они тихо покинули город. Белыми отрядами командовал полковник Федор Евдокимович Махин. Его судьба удивительна, трагична и поучительна одновременно.

Федор Евдокимович Махин родился в Иркутске в 1882 году в семье урядника Оренбургского казачьего войска, разжалованного и сосланного на бессрочную каторгу за оскорбление офицера. Такое начало пути уже кажется необычным, учитывая, что семья Махина была старообрядческой, а сам Федор хорошо читал Библию.

После амнистии отец в 1895 году возвратился с семьей в станицу Буранную. Сам Федор начал службу в 1900 году, принимал участие в подавлении революционных беспорядков в Поволжье. Возможно, именно этот опыт повлиял на формирование у него социалистических убеждений.

В 1908 году Махин поступил в Академию генерального штаба и блестяще окончил ее.

Ф.Е. Махин принял участие в Первой мировой войне, награжден  рядом орденов.

В 1917 году (по другим данным, в1906 г.) подполковник генерального штаба Махин вступил в партию социалистов – революционеров, возглавил штаб военной организации партии. А в 1918 году по приказу ЦК партии поступил на службу в Красную армию. Его назначили на ответственный пост начальника Уфимского полевого штаба и командующего 2-й армией. При подходе чехословацких войск к Уфе Федор Евдокимович выехал из города со своим адъютантом навстречу командиру Поволжской группы чехословацких войск полковнику Станиславу Чечеку и заявил ему: «Я начальник Штаба красных войск в Уфе. Зная о вашем приближении, я разослал все части так, что вы можете войти в город беспрепятственно». Махин фактически сдал Уфу белым.

Федор Евдокимович перешел на сторону Самарского учредительного собрания, имел в подчинении три тысячи солдат и офицеров, действовал на левом и правом берегах Волги. Он стремился овладеть Саратовом и Николаевском. Его наступление на Саратов было остановлено.

В его частях была высокая дисциплина и порядок. Он боролся со спекулянтами и жульем, предупреждая, «что для них пощады не будет».

Стержень отряда, по мнению одного из мемуаристов, составляла рота чехословаков под командованием Гусарека. Другой автор полагал, что ядро составляли балаковские мужики.

Махину противостояли отряды талантливого командира В.И. Чапаева. Действовать приходилось и в Николаевском уезде, известном своими революционными традициями с 1905 года.

Подполковник отличался большой личной храбростью. В бою под Ливянкой 8 августа 1918 года он был ранен. Несмотря на тяжелое ранение, Федор Евдокимович до конца оставался в строю и руководил боем. Второй раз Махин был ранен 30 сентября 1918 года в бою под д. Васильевкой.

Инициатива уже переходила к красным. Наступление войск Махина застопорилось под Николаевском, которым удалось овладеть лишь на один день – 20 августа. Уже утром следующего дня в город вошли чапаевцы.

В течение лета и осени 1918 года фактически беспрерывно находившиеся в боях части Махина были сильно утомлены. На подступах к Сызрани полковник разбил красных. Разъезды его отряда дошли до Хвалынска, но это уже не изменило общей стратегической обстановки. Впоследствии Махин участвовал в заговоре против атамана Дутова, был арестован, бежал в Китай.

В 1919 году Махин перебрался в Париж. Сотрудничал в изданиях партии социалистов-революционеров «Воля России». В эмиграции принадлежал к левому крылу партии. В 1923 году переехал в Белград.

Федор Евдокимович был основателем сербско-русского журнала «Русский архив» (1928-1937 гг.), посвященного политике, культуре и экономике России, «Общества для изучения советской культуры». В «Русском архиве» публиковались его статьи по военно-политическим вопросам, выходили материалы о советской литературе. Журнал рекомендовался министерством просвещения всем школам для знакомства с «братской Россией».

Федор Евдокимович не присоединился к той части эмиграции, которая для борьбы с большевистским режимом готовилась поддержать любого внешнего врага СССР. Наконец, в 1939 году он порвал с эсерами и вступил в ряды Коммунистической партии Югославии, находившейся в подполье.

В апреле 1941 года, при нападении немцев на Югославию, он примкнул к партизанам и ушел с сербскими четниками в Сараево, а затем в горные районы. Здесь пригодились его военные знания. Бывший полковник Генштаба выступил одним из организаторов  партизанского движения в Югославии, командовал отрядом в армии генерала Дражи Михайловича. Затем состоял советником при Верховном штабе И.Б. Тито, став одним из его приближенных. Парадокс истории: вместе оказались участник белого движения на Востоке России Ф.Е. Махин и югославский интернационалист Тито, боровшийся в Сибири с белыми.

Махин верил в демократизацию большевизма. В 1944 году он посетил СССР. В феврале 1944-го года его произвели в генерал-лейтенанты югославской армии. Деятельность Ф.Е Махина была отмечена высшими орденами Югославии и СССР.

По окончании Второй мировой войны Федора Евдокимовича назначили начальником военных архивов Югославии. В этот период он способствовал возвращению в СССР части золота, вывезенного чехами из Сибири.

Ф.Е. Махин умер в Белграде 2 июня 1945 года, вскоре после возвращения из командировки в СССР. Подобное совпадение вызвано разного рода версии о том, что смерть генерала не была естественной. Версии не получили доказательств. Махин был похоронен на белградском Новом кладбище как национальный герой Югославии, его именем названа одна из улиц Белграда.

Жену Ф.Е. Махина звали Устинья Митрофановна. Она подарила мужу троих сыновей. Предположительно дочь Махина, Вера, училась в 1941 году в Русско-Сербской женской гимназии в Белграде. Жена Махина, так же, как и он сам, происходила из старообрядческой семьи. После революции семья Махина осталась в советской России.

Действия Махина складываются в некую систему. Но, как представляется, его судьба – наглядный пример человека, проведшего всю жизнь в нелепых и бессмысленных метаниях и исканиях, почти всегда во вред самому себе.

А. Ганин

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, № 6 2006г.

На рисунке Ф.Е. Махин

Печатается в сокращении

Приближается время для защиты диплома. Безусловно, к ней нужно подготовиться и проявить все свои полученные знания. У некоторых возникает желание купить готовую дипломную работу. Это дело личное, но стоит помнить, что в любом случае придется ее учить.