Традиционно старость на Руси уважали, относились с почтением. Это уважение распространялось на стариков в семье, как к главе клана, рода, старшему в семье. В двадцатом веке  пожилых воспринимали еще и как ветеранов, героев Отечественной войны.

8765

На рубеже тысячелетий российский пенсионер из гарантированно обеспеченного человека неожиданно превратился в беднейшую прослойку населения. Нынешние пенсии большинства ветеранов, к сожалению, не выдерживают никакой критики.

Правы те, кто говорит, что необходимо возрождать феномен старчества, когда пожилой человек воспринимается как мудрый и уважаемый. И не важно, богатый он или бедный, умный или глупый. Войдя в старость, человек должен быть почитаем. Только тогда и молодое поколение, в свою очередь, будет жить спокойно и без страха, зная, что они никогда не перестанут быть желанными для общества, с возрастом приобретут больше.

В нашей стране стариков слишком много, и поэтому среди либеральной прослойки, до сих пор не удаленной из власти как больной зуб, сохраняется мнение, что нет возможности их всех обеспечить должным образом в существующих условиях. Очень хочется надеяться, что ситуация измениться.

Мы стоим на пороге возвращения к своим истокам, когда с детства воспитывалось особое почтение к старшему поколению, когда сдать отца или мать в дом престарелых, считалось несмываемым позором для семьи.

Уровень духовности любого общества определяется отношением к старикам и детям. Без старшего поколения не было бы славной истории и благополучного настоящего, без здоровых и счастливых детей не будет достойного будущего.

С. Вершинин