Несмотря на все скандалы и возмущения, представители государства раз за разом доносят до общества примерно один и тот же сигнал: государство — это вовсе не один из институтов общества; а народ, вопреки Конституции — не источник власти.

8764

Государство в такой парадигме предстает как некая самостоятельная, заданная свыше сущность, посланная обществу, и никак от общества не зависящая. Те, кто работают на государство, в государственных структурах, предстают как особая каста людей, чуть ли не физически отличающихся от всех прочих россиян. Обычный россиянин может прожить на 3,5 тысячи рублей, а министр не может именно потому, что она министр — то есть организм совсем другой природы, с другим уровнем физических потребностей.

Такое сословное разделение складывалось довольно давно, но именно сейчас оно стало очевидно почти всем. Свою роль здесь сыграла пенсионная реформа, когда пенсионный возраст был повышен для обычных россиян, но остался прежним для силовиков и чиновников. 

Тезис «государство вам ничего не должно» предполагает, что государство не считает себя обязанными возвращать что-то людям взамен на уплачиваемые ими налоги. В классической концепции государство собирает налоги, а затем перераспределяет их в соответствии с теми или иными принципами, а также предоставляет людям определенный набор благ и услуг. 

Но в России концепция, похоже, немного другая. В обмен на налог гражданин может не получить вообще ничего, ведь государство ему ничего не должно. И если быть честными, то было бы правильнее говорить не о налогах, а скорее о подати — плате, которую представители некоторых сословий должны платить просто за сам факт своей жизни в государстве. 

В последних высказываниях чиновников очень хорошо прослеживается отношение к людям именно как к «податному сословию», но совсем не как к налогоплательщикам.

Осталось понять, почему таких изречений из уст представителей власти стало много именно сейчас, в 2018 году. Можно, конечно, отделаться фразой «чиновники совсем обнаглели» — но это ничего не объяснит, хотя и может быть близко к правде.

Причина кроется в экономическом кризисе, который никуда не делся. Денег в стране становится меньше, реальные доходы не растут (а чаще всего падают). И вот тут встает вопрос: доходы должны падать у всего общества в целом или только у отдельных групп (сословий)?

И оказывается, что представители властного сословия, всевозможные «государевы люди», совсем не согласны на падение своих доходов. Они не готовы отказываться от достигнутого уровня потребления. Но денег, как уже говорилось, в стране стало меньше — а значит, средства на поддержание своего благосостояния можно взять только у обычных людей (податного сословия).

Разумеется, простые люди тоже не хотят отказываться от своего уровня потребления. Поэтому-то и появляются вопросы о том, как прожить на 3,5 тысячи рублей и куда пристроить ребенка, чтобы мать могла выйти на работу. Современные средства коммуникации позволяют задавать эти вопросы власти напрямую. И точно так же они позволяют властям честно отвечать людям: выживайте как хотите, мы вам ничего не должны.

Разумеется, отдельных чиновников за такие фразы будут наказывать, увольнять и высмеивать. Но они не перестанут говорить это, поскольку их задача — приучить людей к мысли о том, что «государство вам ничего не должно». Если эту мысль повторить тысячу раз из разных уст, рано или поздно народ к ней привыкнет. Во всяком случае, власть на это очень надеется. 

Алексей Шабуровhttp://politsovet.ru