Когда осень  начинает одевать деревья и кустарники  в багряные одеяния,  люди, призванные защищать и приумножать  лесное богатство страны, заботиться о главном источнике кислорода планеты, отмечают свой ежегодный праздник — День работника леса.

367

История лесного хозяйства Пугачевского района уходит корнями в дореволюционные времена. В 1918 году лесничество, именовавшееся Николаевским, получило право распоряжаться этими землями, а через год оно было переименовано в Пугачевское. В те времена  лесоразведением и защитой зеленых насаждений занимались сотни людей различных специальностей. В штате числились лесничий, приказчики, десятники, счетоводы, сторожа  и, конечно же, лесники, которых тогда именовали «лесной стражей». При лесничестве существовали склад и лесопилка, где работали метчики бревен, регистраторы, укладчики леса. Помимо основного круга обязанностей,  лесоводы занимались сельским хозяйством на прилегающих к зеленым участкам территориях, что позволяло полностью контролировать лес от поползновений нарушителей.

Лесничество серьезно занималось не только растениеводством, но и животноводством, имело большое количество скота и лошадей, было хорошо оснащено технически.  За сто лет хозяйство пережило многие  реформы и преобразования, после развала СССР лесхозы и лесничества оказались никому не нужны и пришли в упадок,  сейчасначинается их возрождение.  Общая площадь Пугачевского лесничества 27432 га, оно включает в себя шесть участковых лесничеств: Бартеневское, Пугачевское, Перелюбское, Старопорубежское, Чапаевское,  Яблоново-Гайское Ивантеевского района. В штате 10 человек под руководством главного лесничего  С.Г.Мальшина, который отдал  защите леса 38 лет своей жизни. Среди молодых сотрудников – Владимир Алексеевич Слуницын.

Владимир в 2006 году окончил СОШ № 2, по окончании отделения правоведения  ПГМТ поступил в Балаковский институт Саратовской академии права и успешно окончил его в 2013 году, с трудом нашёл работу по специальности сначала в фермерском хозяйстве, затем стал помощником юриста в Пугачёве, но работа удовлетворения не приносила. И вдруг удача – освободилось место мастера леса в Пугачёвском лесничестве. Сначала присматривался, работал в основном с компьютером, специализируясь на составлении карт лесных угодий. Приходят клиенты – арендаторы лесных участков, и специалист  лесничества едет на место, осматривает его и помогает оформить документы, составляя в том числе карту участка леса. Третий год работает здесь Владимир, чувствуя, что нашёл своё призвание, своё  место в жизни. Природа всегда была ему близка:  детство прошло у деда в селе Любицкое. И дед, и отец – охотники, прекрасно знающие жизнь леса и его обитателей, научившие  Володю бережно относиться ко всему живому.  Теперь это его профессия.

 С большой ответственностью он относится к патрулированию земель лесного фонда вместе с коллегами и полицией, выявляя нарушения природопользования. Удивляется поведению некоторых граждан, прекрасно знающих о запрете на костры в связи с опасностью пожаров в летнее время с 1 апреля по 1 октября, о запрете въезжать в лес на автомобилях, о запрете на заготовку веников без заключения специальных договоров, запрете на вырубку леса и даже сбор валежника, но каждый раз нарушающих эти запреты.А ведь объявления о штрафах висят на въездах в лес, звучат по радио, и штрафы иногда серьёзные. Например, за разжигание костра – от 1 до 3-х тысяч рублей, за рубку деревьев – три с половиной тысячи плюс нанесённый ущербза каждое дерево в зависимости от ценности породы. Если ущерб от выпиливания деревьев более 5 тысяч рублей (а это 3-4 небольших дерева), наступает уголовная ответственность.  И что удивительно, нарушают в основном пожилые люди. Поначалу он их жалел, учитывая малые пенсии, вразумлял, но сейчас понял, что жалеть нельзя, это не от бедности, а от безнаказанности, от желания обогатиться «на халяву», за счёт государства. Безнаказанность порождает возможность обойти закон, браконьерство как образ жизни, а значит, урон лесному хозяйству. Ведь и пожары – следствие этой же безнаказанности и разгильдяйства отдельных граждан. А другим людям приходится с пожарами бороться. Сотрудникам лесничества приходится тушить пожары и в лесу, и на сопредельных территориях. У них есть УАЗик, оборудованный помпой и бочкой, есть специальная бригада, которой руководит начальник лесхоза М.Г. Зубарев. Когда пожар сильный, едут всем коллективом, прибегают к помощи коллег из  других  районов.

Владимир помнит, например, пожар в 2015 году за Берёзовом, тогда он начался на острове и перекинулся на лесной массив.   Неделю  его тушили   бригады Пугачёва, Берёзова, Энгельса и Вольска. Легче предотвратить пожар, чем потушить. Лесничие благодарны бдительным гражданам, предупреждающим их об опасности пожара. Есть на их вооружении и новые технологии – космический мониторинг, выявляющий всякое задымление, но часто  сведения оказываются ложной тревогой, пыль принимается за дым.

Природоохранные мероприятия включают в себя и акции по очистке леса, и восполнение лесных массивов. Недавнее патрулирование выявило, что место организованного  отдыха  в татарском лесу всё захламлено, пришлось заняться уборкой.  Не раз наводили порядок у столетнего дуба, всякий раз удивляясь психологии горожан: «пришёл, увидел, наследил», способности загадить всё вокруг, убивая красоту.  К экологическим акциям привлекается и учащаяся молодёжь, но хотелось бы проводить  их чаще, чтобы порядок поддерживался постоянно. Лесничие  занимаются и посадкой деревьев. В 2015 году по дороге в парк от моста   учащимися школ, техникума и политехнического лицея  вместе с коллективом лесничества была посажена Роща Памяти, принялись не все деревья, каждый год приходится подсаживать и следить за ними.

Этой осенью запланирована посадка деревьев на поляне за социально-оздоровительным центром «Пугачёвский», где косули и олени объели верхушки саженцев сосны  и ясеня. Лесничество  надеется на помощь работников железной дороги, которые охотно участвуют в таких мероприятиях. Так что охрана лесных богатств во многом зависит не только от лесничества, но и от гражданской позиции жителей, а Владимир и его коллеги всегда готовы  быть лесными стражами порядка,  несмотря на небольшие зарплаты, поступаясь личным временем, отбирая его у семьи.  У молодого мастера леса тоже семья – жена Кристина, находящаяся сейчас в декретном отпуске, и сын Костя, которому всего  год и три месяца, папина радость и надежда.

Л. Шепелева