Вы никогда не задумывались, почему долги россиян по ЖКХ растут как снежный ком, а власти вместо того, чтобы решать проблему (например, снижая нагрузку на население, пересматривая коммунальные нормативы и тарифы), наоборот, каждый год проводят их индексацию?

763

По данным Минстроя, сейчас все жители страны задолжали коммунальщикам более полумиллиарда рублей. Причем только в первом полугодии эта сумма выросла на 28,7 млрд. Чтобы хоть как-то решить проблему неплатежей, чиновники решили исключить из цепочки управляющие компании, разные расчетные центры, прочих посредников и дать возможность потребителям оплачивать услуги напрямую.То есть, вполне возможно, скоро вместо квитанций от РЭУ мы будем получать счета от энергетиков, поставщиков газа и воды и т. д. И на самом деле в некоторых регионах уже давно работает такая система. Граждане сами следят и платят по счетам — как за ресурсы, так, например, и в фонд капитального ремонта своего региона. Неудобно, но, может быть, поможет борьбе с неплатежами, считают в Минстрое.

Так вот, сразу отвечаю инициаторам очередной коммунальной реформы: не поможет! Только, напротив, все запутает и приведет к массовым отключениям от электричества и газа если не городов, то уж точно отдельных домов и квартир. И не потому, что доходы никак не могут угнаться за ростом тарифов. Даже если власти решат «заморозить» их, люди все равно не будут оказываться должниками. Так построена сама система: у потребителя любыми способами пытаются выкачать как можно больше. Даже если он вроде бы исправно оплачивает все квитанции.

Поясню на свежем примере. Недавно приходит моей 55-летней соседке счет от нашего местного «энерго». Нехилый такой счетец на 9,5 тыс. рублей. Начинаем выяснять, откуда взялась эта сумма за однокомнатную квартиру, где при всем желании разместить энергоемкое производство нельзя никак. Выясняется, что это долг за два года с учетом пени и штрафов. Дело в том, что соседка платила строго по квитанции. Сколько скажут, столько и перечисляла за электричество. В месяц выходило что-то около 450 рублей. При этом показания счетчика она передавала время от времени, просто забывала. А тут пришел «специалист», снял показания счетчика, и — вуаля – вот вам долг.Проверять, верны ли были первоначальные показания, относительно которых делали перерасчет, соседка не стала. Да и вряд ли бы ей это так легко удалось. Пришлось ей платить, поверив на слово. Тем более что, как пояснили ей в энергоснабжающей организации, при отсутствии регулярных показаний счетчика там имеют право брать плату по нормативу, а по истечении определенного срока использовать повышающий коэффициент.

Те же правила, кстати, работают и для других коммунальных услуг — например, при начислении платежей за водоснабжение. Поэтому если вы не успеваете (или забываете) в определенные даты отправить показания счетчиков, то будьте готовы, что вам придет счет с заоблачной суммой. Аналогично, если вы вовремя не предоставили документы о проверке счетчиков или не пустили представителя ЖКХ в квартиру.В большинстве таких случаев, правда, гражданам удается пересчитать сумму оплаты, если данные об объеме потребленных коммунальных услуг в конце концов доходят до поставщика. Но я также знаю массу примеров, когда люди просто не хотят разбираться во всей этой запутанной системе и молча продолжают платить либо «уходят в несознанку» и копят долги. В нашем доме рекордсмены живут в третьем подъезде — суммарный долг за их квартиру превысил 550 тыс. рублей.

Конечно, рано или поздно ситуация решится: либо владелец квартиры возьмет кредит и начнет гасить долг, либо… Вот только кому будет легче от всего этого — непонятно. Государству, которое получит еще одного нищего? Или руководителю управляющей компании, который точно не отобьет все траты и долги, даже если продаст квартиру должника? Или всем нам, потому что такой пример сделает всех более дисциплинированными и аккуратными плательщиками? Ну это вряд ли, знаете.

zen.yandex.ru/media/banki.ru