Недавно Всемирный банк (ВБ) опубликовал исследование «Насколько богата Россия». Если коротко, там говорится о том, что подушевое богатство среднего россиянина составляет 1/4 от показателя развитых стран. И чтобы догнать эти страны по размеру человеческого капитала, нам потребуется 100 лет при нынешних темпах роста и полвека, если темпы увеличатся в два раза.

764

ВБ приводит различные показатели. Так, за последние 17 лет прирост человеческого капитала в России составил 47,2%, и это самая большая доля в совокупном богатстве России – 46%. Но в развитых-то странах его доля 70%…

Однако не буду грузить читателя экономическими терминами. Мне представляется, что говорить о прогнозах на такие периоды, как сто лет – это большая экзотика. Да и вся методика сравнения вызывает большие сомнения.

Ведь главное, что отличает нас от развитых стран – непрезентативность средних величин (это когда один получает 1 млн $, а другой 100$, но в среднем выходит, что каждый имеет по 500 тыс. $ дохода).

Для развитых стран усредненные величины имеют значение, так как средний класс там составляет 60–65%, а в некоторых странах, скажем в той же Скандинавии, и больше. Но невозможно серьезно рассматривать их в России, где 3% владеют почти всеми наличными сбережениями и финансовыми активами страны (по данным аналитиков ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка). Это вообще скандальная цифра.

Второе. Всегда существует проблема «догнать и перегнать». Вы же не думаете, что все эти и 50, и 100 лет развитые страны будут стоять на месте?

Так восполним или нет этот огромный разрыв? Прошли ли мы точку невозврата? Тут все будет зависеть от того, как Россия преодолеет стагнацию. У развитых же стран нет стагнации – у них сейчас просто идет медленный рост. А у нас стагнация, и это совсем другое дело. Из нее выход всегда очень тяжелый, значительно тяжелее, чем после кризиса (таков закон экономики). А вот перейти от стагнации к экономическому росту – задача гораздо более трудная.

Думаю, система управления нашей экономикой настолько деградирована, что все это будет очень непросто. Особенно когда деградированы и механизмы канализации денег, с помощью которых ухудшается или улучшается какая-то сфера. Смотрите: и образование, и здравоохранение, и наука (а это важные сферы для увеличения человеческого капитала) сегодня ориентированы на увеличение дохода. Это блокирует всякие варианты развития этих сфер, которые в принципе не могут существовать без господдержки. Между тем, несмотря на выделяемые государством средства, в реальности тут происходит сокращение расходов.

В СССР было принято презирать деньги. Сегодня деньги стали существенной мотивацией, я бы сказал, единственной. Грубо говоря, установка проста: от роддома до кладбища надо за все по возможности платить самому. Господдержка присутствует лишь настолько, чтобы не было бунтов.

Руслан Гринберг,
член-корреспондент РАН,
научный руководитель Института экономики РАН,  https://sobesednik.ru