Для работника социального обслуживания Перелюбского района Т.А. Ивановой утро 5 июля началось как обычно. В 8 часов женщина начала обход своих подопечных. В половине девятого Иванова подошла к дому пенсионера, ветерана труда, труженика тыла 82-летнего Алексея Семеновича Васильева. Постучала в окно. Никто не ответил. Подождав десять минут, Иванова забеспокоилась. Обычно Алексей Семенович за это время выходил к калитке. Она зашла во двор. Никого. Затем поднялась по лестнице и постучала в дверь, которая оказалась незапертой. Иванова толкнула ее и позвала хозяина. Без ответа. Прошла в зал, где перед ее глазами предстала страшная картина. Пенсионер без признаков жизни лежал на полу. Вокруг было все в крови. Иванова испугалась, выбежала из дома и позвонила в милицию.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа в составе сотрудников Пугачевского межрайонного следственного отдела следственного Комитета и милиции Перелюбского ОВД.

По словам следователя-криминалиста Пугачевского СО СК  Е.В. Музурова, в ходе осмотра были обнаружены улики, свидетельствующие о том, что преступление совершено кем-то из близких родственников. Согласно акту судебного медика, смерть Васильева наступила в результате закрытой тупой травмы грудины, переломов ребер с двух сторон, разрыва пристеночной плевры левого легкого, ушиба правого легкого. Кроме того, на трупе имелись резаные раны, кровоподтеки, ушибы и ссадины.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан родной сын погибшего Сергей, на теле которого также имелись резаные и ушибленные раны.

В ходе допроса Васильев-младший сообщил следующее. Между отцом и сыном часто возникали конфликты на бытовой почве. Родитель был недоволен тем, что отпрыск злоупотребляет спиртным. Сыну 49 лет, семьи нет, живет непонятно где, блуждает по квартирам от одной к другой сожительнице. Зарплату  пропивает. Алексей Семенович из лучших родительских чувств хотел, чтобы жизнь сына наладилась.

Четвертого июля около пяти часов утра произошел очередной скандал. Сын довел старика до того, что тот схватился за нож.  Сергею удалось остановить агрессивные действия отца. Алексей Семенович успокоился. Казалось бы, все. Конфликт исчерпан. Но нет. Сергей стал прокручивать в голове все обидные слова, сказанные отцом. Злость стала закипать в нем с новой силой. Он схватил стул и нанес им несколько ударов по голове старика. Они  были такой силы, что мебель разлетелась на части. После этого Васильев-младший взял отцовский бадик и принялся избивать пенсионера. Удары приходились по голове, туловищу, рукам, ногам.

От многочисленных ударов Алексей Семенович умер. Сын испугался и убежал. В содеянном подозреваемый раскаялся. Причиной произошедшего считает алкоголь, который помутил его разум.

По данному факту Пугачевским межрайонным следственным отделом следственного Комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Васильев задержан, и в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Имена и фамилии изменены.

А.В. Викторов, руководитель

Пугачевского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного Комитета РФ по Саратовской области