Губернатор назвал главные проблемы здравоохранения региона – большие территории, труднодоступные населенные пункты. Комментирует Александр Анидалов, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат облдумы:

67

– С одной стороны, хочется спросить: а мы что — в Якутии или казахских степях живём? Но, с другой стороны, при том состоянии муниципальных дорог, до которого довели область эти же региональные власти, довод о бездорожье становится значимым.

Однако, когда в райцентрах закрывали больницы, мы предупреждали: содержать районные больницы на несколько десятков коек дешевле, чем необходимый автопарк разъездных бригад. Особенно если учесть человеко-часы, которые тратят врачи на переезды, и нехватку этих врачей.

Если же представить, сколько теперь средств сельчанам нужно, чтобы ездить в областные клиники, ситуация вырисовывается действительно катастрофической. Просто лечь в дневной стационар на недельку прокапаться от давления стало на селе нерешаемой проблемой.

По уровню обеспечения населения койко-местами мы откатились в 30-е годы прошлого века. В городских поликлиниках очередь к специалистам занимают за 2—3 месяца, а страждущим откровенно рекомендуют идти в частные клиники, где работают те же врачи, но где полис медицинского страхования — пустая бумажка. Здесь тоже виноваты размеры региона?

Пока средняя зарплата в области, в том числе у врачей, на порядок меньше московской, нехватку специалистов в саратовских клиниках, а тем более на селе, можно решить только «цепями» (в лучшем случае — в форме отработки или распределения).

reporter64.ru