Саратовские общественники не одобрили законопроект, позволяющий продавать медикаменты, отпускаемые без рецепта, торговым организациям. Эту инициативу они обсудили на “нулевых чтениях”.
 
5678
 
Замруководителя управления Росздравнадзора Людмила Объедкова напомнила, что идея принадлежит Минпромторгу РФ. По мнению авторов законопроекта, это позволит повысить доступность некоторых препаратов, в том числе абсорбирующих, жаропонижающих, противопростудных, витаминов и др., а также простимулирует развитие конкуренции в этой отрасли, что приведет к снижению цен. При этом организации необходимо будет получить лицензию.
 
“Нам не хватает аптек?”, – удивились общественники. Объедкова сообщила, сейчас в области более тысячи аптечных организаций. Участники чтений решили, что оснований для принятия проекта недостаточно. Может возникнуть масса вопросов, в том числе по хранению лекарств в магазинах. “Не будут же они их вместе с картошкой и огурцами держать? И все равно должен быть фармацевтический работник, который поможет и подскажет, что лучше взять”, – добавил председатель ОП Александр Ландо.
 
Еще один законопроект касался решения проблемы “резиновых квартир”. Речь идет предотвращении злоупотреблений собственниками жилых помещений. “Есть квартиры, в которых люди регистрируются массово – тысячами, десятками сотнями за определенную мзду. Цель – просто выйти на работу в этой местности, либо детей устроить, либо получить документы и стать гражданином России, если это касается вопросов миграции. Предлагается внести изменения в ряд норм Жилищного кодекса и законов о миграционном учете, чтобы разрешать регистрироваться в жилых помещения пропорционально учетной площади.
 
Грубо говоря, на 100 метров 100 человек зарегистрировать будет нельзя. Исключение составят близкие родственники”, – объяснил общественник Николай Скворцов. Правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилье возникает в результате приватизации или наследования, а также, если право возникает с силу закона (решению суда). Представитель регионального ГУ МВД отметил, что таких нарушений в области фиксируется все больше и больше: “Регистрируют там, где нет никаких бытовых условий. Многие не проживают по месту регистрации. Это создает угрозу, в том числе в плане террористической безопасности”. Проект был поддержан.

news.sarbc.ru