Коронавирус приходит внезапно. Сквозь маски и намазанные антисептиком резиновые перчатки. Утром ты встаешь, как обычно идешь в ванную. И только потом, за завтраком, не чувствуя чая и бутербродов, осознаешь, что и вкуса зубной пасты пять минут назад ты тоже не почувствовала. Ночью начался сильный озноб, переходящий в жар. Градусник показал температуру тела 39 градусов. Аппетит пропал от слова совсем. Ломота во всем теле, головные боли. Ночью вызвала скорую, поскольку температура поднялась до 40.

6543

Я заболела в ноябре прошлого года.  Семь дней лечилась дома. После положительного теста на коронавирус  была госпитализирована в ковидный госпиталь Пугачевской районной больницы. Неделю  на кислороде, практически ничем температуру сбить не удавалось. Начались галлюцинации. Была переведена в госпиталь ОКБ в Смирновском ущелье с 50% поражения легких. Госпиталь битком, свободных мест нет – одного выписывают, тут же поступает другой.

Выписали через восемь дней с резюме: процесс остановлен, но улучшение будет наступать медленно. Пробыла на больничном полтора месяца, прошла курс реабилитации в Октябрьском ущелье.

Стало понятно, что короновирус не страшилка. Когда заболела сама,  когда знакомые все чаще стали попадать в больницу, рассказывая о том, через какие мучения они прошли, выкарабкиваясь из клещей этой заразы, надеждой на спасение могла стать вакцина. К сожалению, в прошлом году она была еще в стадии разработки.

Возможно, я не права, но думаю, что наша безоговорочная вера всему, что пишут во всемирной паутине, стала причиной того, что после появления вакцины люди не горели желанием обезопасить себя от коронавирусной инфекции. Интернет пестрел мнениями о том, что вакцина не помогает, что она бесполезна, что эффективность не доказана, что побочек от нее вагон и маленькая тележка. Этой информации до сих пор так много, и она такая вроде бы убедительная, что большинство склоняется к тому, что прививку делать не стоит.

Есть такая поговорка – крепок задним умом, означающая, что человек находит правильный ответ, когда время для него уже упущено. Переболев, я для себя окончательно поняла, что, когда мы не выбираем вакцину, мы выбираем болезнь. А болезнь, будьте уверены, нас найдёт.

Прививка — это нечто заведомо более безопасное, чем болезнь. Это то, что снижает риски для нашего здоровья, риски для здоровья окружающих.
Вакцина работает на материальном, вполне понятном уровне. Она имитирует столкновение с вирусом, не вызывая при этом болезни, и в ответ на это организм вырабатывает антитела, а его Т-клетки запоминают образ врага, чтобы вырабатывать их в дальнейшем быстро. Делается это с единственной целью: чтобы в момент встречи с возбудителем инфекции организм начал полноценную борьбу немедленно, а не две недели спустя.

Привилась я «Спутником V» месяц назад, когда количество антител в организме, образованных после болезни, сократилось до минимума. Единственное, что я почувствовала – легкое недомогание после укола к вечеру, которое утром прошло. Это вполне предсказуемо, так как вакцина неживая. Пик реакций на неё — первые сутки после прививки. Это симптомы того, что иммунная система увидела то «задание», которое вы ей выдали, и активно его выполняет.

Отсутствие перечисленных выше симптомов не означает, что прививка у вас не сработала. Всё-таки вакцины стараются делать так, чтобы они вызывали минимум дискомфорта.

Наша «дремучесть» в отношении собственного здоровья и, вакцинации в частности, привела к тому, что страну накрывает очередная волна ковидных заражений.

На сегодня под  наблюдением врачей Пугачевской районной больницы находится 116 амбулаторных пациентов больных ковидом. Они лечатся дома. В ковидном госпитале на 30 коек, все места заняты, на кислородной поддержке 14 человек, два  человека используют кислородный концентратор.

Ежедневно в среднем выявляется около 20 человек, среди них старше 60 лет от двух до шести человек.  Госпитализировать за сутки можно от двух до трех человек наиболее тяжелых.  Все госпитали Саратовской области работают на пределе возможностей, идет рост тяжелых больных, с большим процентом поражением легких.

Ежедневно в нашу больницу поступает около 50 вызовов СМП, 30 из которых к температурящим больным. Скорая помощь работает на максимуме. Кроме вызовов нужно отвозить пациентов в коронавирусные госпитали области, так как состояние их ухудшается, как правило, это пациенты на кислородной поддержке.

Мы, медики,  делаем, и будем продолжать делать свою работу. Но мы не волшебники, и без помощи жителей нам не справиться. Вакцинироваться необходимо, поскольку помимо вашей личной защиты, это решает задачу прекращения распространения инфекции в обществе.

Если мои слова, крик души человека, переболевшего ковидом, прочувствовавшего на себе все «прелести» этой коварной болезни, подвигнет кого-то прийти и сделать прививку, я буду считать, что Господь не зря послал мне это испытание.

Спасибо, что прочитали статью до конца. Здоровья вам, берегите себя и своих близких!

Е.Н. Арчибасова, медсестра Пугачевской РБ