14 февраля на Всероссийском съезде судей наш Президент В.В. Путин отдельно отметил, что в сегодняшних непростых реалиях российский бизнес не должен испытывать избыточного давления со стороны властей. По его словам, предприниматель должен соблюдать закон, «но не должен чувствовать прессинга еще и со стороны государства». Объясняется такая установка, в том числе, беспрецедентными санкциями в отношении нашей страны со стороны западных государств и социальной ответственностью бизнеса.

765474

Что же мы видим на деле? Еще в прошлом году поставщик газа в регионе (Газпром Межрегионгаз Саратов) стал отправлять  потребителям Пугачевского района, у которых истекал межповерочный интервал, письма, в которых информировал о необходимости установки измерительных комплексов, так называемых «умных» приборов учета газа, вместо существующих.  Аргументировалось это тем, что, якобы, установленные у потребителей узлы учета не соответствуют современным требованиям, которые применяются для учетных операций. По мнению поставщика, счетчики в обязательном порядке нуждаются в электронных корректорах, которые будут приводить расход газа к стандартным условиям, то есть электронно будут вычислять объемы газа за 1 кубический метр при температуре 20 градусов по Цельсию и при давлении 720 мм ртутного столба. При этом ссылаются на ГОСТ. Да, действительно такой ГОСТ существует, но он распространяется не на все методы измерения. Его нужно применять правильно.

«Письма счастья» разослали без дифференциации по существу и потребители схватились за голову. Менять приборы учета предлагается за свой счет,  а стоимость измерительных комплексов вариьируется от 150 до 250 с лишним тысяч рублей. Что делать?

Предприниматели Пугачевского района обратились за разъяснением ситуации в Министерство энергетики РФ и в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (ПУМТУ Росстандарта). Откуда был получен однозначный ответ за подписью и.о. начальника отдела в Саратовской и Пензенской областях И. Постновой: «Метрологические характеристики рассматриваемых счетчиков газа (прим.: предприниматели в своем обращении рассказали, какие счетчики у них стоят на сегодняшний день) соответствуют обязательным  метрологическим требованиям к измерениям, предусмотренных пунктом 6.7.2  Единого перечня измерений, не противоречат требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения единства измерений и могут применяться при выполнении измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений: при выполнении  государственных учетных операций и учете количества энергетических ресурсов». Аналогичный ответ дало и Министерство энергетики, дополнительно указав, что счетчики установленные в соответствии с проектом могут применяться и в дальнейшем после проведения государственной поверки.

Если простым языком, то ранее установленные счетчики, пропускной способностью не более 10 кубов в час и прошедшие очередную поверку, могут применяться в дальнейшем без обязательной замены, как того требует в своих письмах поставщик газа.

В Пугачеве и районе у большинства владельцев магазинов, парикмахерских и т.д. стоят счетчики, как правило, с максимальной пропускной способностью не более 10 кубов газа в час. Казалось бы, вопрос решен. Все разъяснения даны. Но не тут-то было.

Поставщик пошел дальше. В декабре, как правило, идет договорная компания, в соответствии с которой все потребители  коммунально-бытового плана подписывают и заключают договоры о поставке газа. Монополисты взяли и включили свои «хотелки» в договор поставки газа.  Стоит отметить, что если договор не будет подписан в их редакции в короткий промежуток времени, а будет рассматриваться с учетом протокола разногласий, то расчет будет производиться не по счетчику, а по нормативу.

Вот текст из ответа заместителя генерального директора по учету газопотребления и работе с ГРО В. Кулягина одному из предпринимателей на протокол разногласий:

«B соответствие с действующими требованиями Законодательства в области обеспечения единства измерений (далее Законодательства в области ОЕИ), установленный на Вашем объекте газопотребления счетчик газа не может применяться для измерений, относящихся к сфере государственного регулирования. На основании изложенного сообщаю, что по истечению срока действующего интервала между поверками или выявлении неисправности Вашего СГ необходима его замена на узел измерения расхода газа, соответствующий требованиям Законодательства в области ОЕИ. В случае невыполнения замены Вашего СГ он не сможет быть принят в эксплуатацию. Объём потребленного газа при этом будет определяться в соответствии с п. 4.3 договора поставки газа, а именно по проектной мощности неопломбированных газоиспользующих установок, исходя из их круглосуточной работы».

И тут же вроде бы как ненавязчиво:

«Обращаю Ваше внимание, что кроме измерительных комплексов на основе счетчика газа с корректором объема газа (электронным вычислителем) Вами также может быть использован интеллектуальный счетчик газа. Данный вид счетчиков газа также выпускается рядом производителей, в том числе отечественных. При этом интеллектуальные счетчики газа соответствуют требованиям Законодательства в области ОЕК, работают по принципу прямого метода измерений, а также имеют возможность автоматической передачи данных (показаний) поставщику газа».

Других вариантов, по мнению поставщика нет.

Как назвать такое поведение? Злоупотреблением правами или завышением требований со стороны поставщика газа? С одной стороны, есть закон, согласно которому действующие счетчики, если они не превышают 10 кубов, могут использоваться для учета, с другой – поставщик вписал в договор требование, из которого ясно – не поменяешь счетчик, будут считать потребление по максимуму.

Предприниматели обратились за содействием в Пугачевскую межрайонную прокуратуру, откуда получили ответ (цитата):  

«Фактов принуждения Вас к замене приборов учета до истечения сроков действующего интервала между их поверками не установлено… Вы вправе обратиться с исковым заявлением о признании договора недействительным в Арбитражный суд Саратовской области».

Мы, члены Совета предпринимателей Пугачевского района, просим считать это письмо открытым обращением к председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Помогите нам восстановить справедливость и защитить предпринимателей от завышенных требований и связанных с ними поборов, тем самым поддержав посыл президента страны о недопустимости необоснованного давления на бизнес.

С уважением, В. Елесин, А. Алексеев, Н. Тонкошкур, В. Самсонов, А. Мальшин, Р. Алюшев, Е. Лештаев, Л. Привалова, М. Угольникова, Р. Нигматуллин и другие.