В конце прошлого года В.В. Путин призвал комплексно решать вопросы повышения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг, а также вновь озвучил основные проблемы этой сферы. Остановимся на одной из них – управление многоквартирными домами.

«В этой сфере мы сталкиваемся с растущими злоупотреблениями», — обозначил президент. Откладывать решение накопившихся проблем уже невозможно. Людей все больше волнует коммунальная тема, которая, по данным ВЦИОМ, возглавляет рейтинг проблем страны. Так, большинство наших сограждан (58 %) считают жилищно-коммунальные услуги, их качество, стоимость, а также управление многоквартирными домами самыми важными и острыми проблемами России.

457

Если судить по количеству негативных упоминаний об управляющих компаниях Пугачева в местных СМИ, может показаться, что к работе этой сферы нареканий не очень много, что, мягко говоря, действительности не соответствует. Просто от этой темы так несет махровой коррупцией и высокопоставленными покровителями, что не каждый рискнет с ней связываться. 

На сайте Федеральной службы судебных приставов любой желающий может ознакомиться с данными о финансовом состоянии пугачевских УК.  Так, в отношении УК ООО “Эверест” (руководитель В. Стратонович) возбуждено 35 исполнительных производств, начиная с 6 марта 2017 года. Платежи не погашены. Общая сумма долга составляет два миллиона 987 тысяч 432 рубля.  В отношении УК ООО “Тепло-сервис” (руководитель А. Клоков) возбуждено 10 активных исполнительных производств, начиная с 10 сентября 2018 года. Общая сумма задолженности составляет два миллиона 236 тысяч 338 рублей. Примечательно, что “Тепло-сервис” не что иное, как чудесная реинкарнация ранее обанкротившейся компании “Теплосервис”, того же Клокова. Аналогичная ситуация у ТСЖ “СЗМР” (руководитель  А. Торлопов). Возбуждено 19 исполнительных производств, платеж по которым не погашен. Самое раннее производство с долгом датируется 1 декабря 2017. Общая сумма составляет один миллион 93 тысячи 347 руб. И, наконец, ООО “Пугачевжилсервис” (и.о. руководителя А. Торлопов) – 24 активных исполнительных производства. Самое раннее датируется 14 февраля прошлого года. Общий долг равен двум миллионам 307 тысячам 309 рублям.

Когда ведутся исполнительные производства, накладывается арест на расчетные счета и кассу. То есть, организация может использовать свои денежные средства только на самое необходимое – зарплату работникам, оплату больничных листов и минимальное обеспечение жизнедеятельности (есть определенный перечень расходов). По факту все вышеперечисленные компании находятся в предбанкротном состоянии, из которого выйти не смогут. Их руководство об этом знает. За плечами некоторых “руками водителей” не одна обанкроченная организация. Возникает вопрос, как и почему они до сих пор существуют? Как оказывают услуги, прописанные в договорах с жителями домов?

Тем временем, граждане продолжают исправно платить, и даже не догадываются, что в соответствии с законодательством  с 1 июля 2019 года, при приеме платежей от жителей управляющие компании обязаны применять онлайн-кассы. Но их нет. Из-за того, что в отношении УК возбуждены исполнительные производства, нет денег для того, чтобы купить необходимое оборудование, обеспечить его техническое обслуживание, поставить на учет в налоговый орган. Любые засветившиеся средства, помимо тех, что разрешено использовать, автоматом пойдут на оплату долгов. Самое интересное, что наказать за нарушение закона УК нельзя, поскольку до 1 июля 2020 года объявлен мораторий на привлечение к административной ответственности за неиспользование ККТ. Зато никто не отменял права жителей требовать от УК кассовые чеки за оплаченные услуги. Нет чека? Но тогда, получается, и денег вам нет?

Другой вопрос. Об этом много говорилось, обсуждалось, но по сей день управляющие компании не отчитываются перед жителями сколько средств, скажем, было собрано с дома, и на какие цели они были израсходованы. Эта информация до сих пор является тайной за семью печатями. В чем причина такой секретности? Выводы напрашиваются сами собой и все они с мерзким душком.

5 августа в Пугачеве, в военном городке по улице Ермощенко, сломавшееся в результате урагана дерево повредило газовую трубу.  Треть жителей микрорайона остались без голубого топлива. Трубу быстро починили, дерево убрали, но появилась проблема – как пустить газ? Из-за скупости или из-за разгильдяйства руководства “Пугачевжилсервиса”, на протяжении последних лет не проводилось никаких работ по техническому обслуживанию сетей. Для того, чтобы пустить газ специализированной организации необходимо было выполнить комплекс работ, которые стоят денег.  Компания Торлопова заплатить за работу не могла – денег нет, счета арестованы. Люди оказались в заложниках деятелей, которым доверили управление своими домами. В итоге, платить снова пришлось жителям.

Вспомнился случай, как пенсионерка, проживающая в районе Водосвета, попросила руководителя управляющей компании, обслуживающей дом, в котором она проживает, обследовать и  почистить в квартире вентиляционный канал. Руководитель А. Торлопов  ответил, что они этим не занимаются. Хотя обязаны. Отсутствие опыта работы, соответствующей квалификации и денежных средств не позволяет управляющим компаниям приобретать приборы, которые необходимы для исследования вентиляционных каналов, те же простые анемометры для проверки тяги и так далее. А ведь эти расходы так же включены в плату за содержание МКД, которую граждане ежемесячно вносят в кассу УК. Но управляющие компании как бы “забывают” вписывать в договоры все виды работ обязательные к исполнению. Так, ребята, это ваши  коммерческие риски!  Платите за них не из кармана граждан, как вы привыкли, а из своей прибыли. Все отговорки, что данные виды работ не включены в договоры, несостоятельны, поскольку существует обязательный минимальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ. И вышеназванные работы в нем есть. Но все, странным образом, остается по-прежнему.

Тут два варианта. Либо кто-то дал этим управленцам  серьезные гарантии безопасности, либо их инстинкт самосохранения полностью атрофировался. Потому что когда начнут взрываться дома, (а это случится при таком отношении управляющих компаний к исполнению своих обязанностей) никакие покровители  уже не помогут.

Теперь главный вопрос. На каких основаниях глава района М. Садчиков подписывает акты проверки готовности многоквартирных домов (МКД) к отопительному сезоны при откровенном игнорировании со стороны УК технических требований по подготовке внутридомовых коммуникаций? Глава сознательно берет на себя ответственность за “тех парней”? Что их связывает? Непонятно и преступно по отношению к людям.

Как депутат районного Собрания Пугачевского района обращаюсь в контролирующие и правоохранительные органы с просьбой тщательно изучить хозяйственную и финансовую  деятельность вышеуказанных управляющих компаний, и в интересах жителей Пугачева пресечь возможные преступные нарушения при подготовке МКД города к отопительному сезону. Прошу считать мое письмо официальным обращением в Пугачевскую межрайонную прокуратуру и ОБЭП МО МВД “Пугачевский”.

Д. Малетин, депутат Собрания Пугачевского муниципального района