В годы Великой Отечественной войны около 1,5 млн жителей Казахской ССР были призваны в ряды Красной армии и героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками, тысячи из них не вернулись с фронта. О героизме уроженцев Казахстана свидетельствует тот факт, 499 из них были удостоены звания «Герой Советского Союза», а 110 воинов-казахстанцев стали полными кавалерами ордена Славы первой, второй и третьей степени, всего же к различным наградам были представлены сотни тысяч уроженцев и жителей Казахской ССР. Кроме того, территория Республики использовалась как одна из основных зон эвакуации населения из прифронтовых районов. Здесь располагались эвакуационные госпитали, сюда переносили некоторые важные промышленные предприятия. Сотни тысяч жителей Казахской ССР героически трудились на заводах и в поле, для того чтобы обеспечить армию и страну всем необходимым (продовольствие, одежда, оружие, топливо).

6543

Учитывая тот вклад, который внесли казахстанцы в общую Победу, неудивительно, что для миллионов граждан Республики Казахстан 9 мая всегда было священной датой. Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, включая, естественно парад, вызывали неподдельный интерес жителей страны. В последние 2 года казахстанцы были лишены полноценного праздника из-за пандемии. Многие жители Республики надеялись, что после снятия значительной части ограничений на проведение массовых мероприятий, связанных с коронавирусом, Парад Победы все же наконец-то состоится. Однако 13 апреля пресс-служба министерства обороны Казахстана сообщила о том, что в 2022 г. парадного шествия вновь не будет, состоятся лишь отдельные патриотические акции.  От представителей политической элиты Казахстана никаких конкретных комментариев принятого решения пока дождаться не удалось, причины отмены важнейшего события в рамках празднования Дня Победы по-прежнему неизвестны, о них можно лишь догадываться.

На первый взгляд, казахстанское руководство действует вполне разумно. Власть пытается сэкономить на проведении столь масштабных и затратных акций, поскольку социально-экономическая ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Помимо этого, руководство Казахстана, зная о недовольстве значительной части населения действиями вооруженных сил Республики во время событий в январе 2022 г., вполне возможно, не хочет создавать почву для очередных обсуждений действий военнослужащих в тот момент. Можно также подумать, что казахстанское руководство вообще хочет дистанцироваться от любых форм демонстрации военного потенциала на фоне проведения специальной военной операции РФ на Украине и своего рода «конфликта меду двумя братскими народами», каждый из которых дорог казахстанцам.

Однако все это в любом случае лишь отговорки, ведь в конце концов никто не мешает властям Республики организовать хотя бы историческую часть парада, продемонстрировать легендарную военную технику времен Великой Отечественной войны, организовать шествие военнослужащих в форме бойцов Красной армии, чтобы можно было пригласить ветеранов для чествования. Кстати, их осталось совсем немного, всего 387 человек, притом, что еще годом ранее было почти в 2 раза больше.  Неизвестно сколько еще раз ветераны смогут отметить День Победы, и лишать их без всяких на то оснований парада и вообще, по сути, самого праздника кощунственно. Вероятно, именно так и подумали сотни казахстанцев, которые запустили акцию, направленную на увековечивание памяти о ветеранах Великой Отечественной   войны при помощи сбора фотографий оставшихся в живых героев.

Руководство Республики Казахстан подобные акции практически не проводит, поскольку не хочет усиления пророссийских сил, традиционно выступающих за особое отношение к Дню Победы. Наоборот в последние годы Казахстан наращивал сотрудничество в области исторической памяти с рядом западных государств, а также с Украиной. Стоит упомянуть, что некоторые казахстанские научные учреждения даже сформировали партнёрство с одиозным Украинским институтом национальной памяти, который последовательно занимался антисоветской и антироссийской пропагандой, а также героизацией ОУН-УПА. Неудивительно, что в Казахстане на протяжении ряда лет проводились мероприятия, нацеленные на демонизацию СССР, которые финансировались западными фондами. По всей видимости, Нур-Султан, который очень дорожит отношениями с европейскими и американскими партнерами и фактически заявил о том, что не будет помогать Москве обходить санкции, стремится сделать еще один шаг в сторону Запада.

Похоже, что вот так, что называется без объявления войны, казахстанские власти выходят на тропу борьбы с нашей общей исторической памятью. Если это действительно так, то ничем хорошим это для них не закончится, ведь сотни тысяч казахстанцев, которые думают совершенно по-другому и хотят всеми возможными способами сохранять героическое наследие Великой Победы, могут и не простить конъюнктурщикам из политической элиты Казахстана такое предательство. Со всеми вытекающими последствиями в виде роста протестных настроений. Принятое решение еще можно отменить или скорректировать. В противном случае казахстанская элита может пополнить ряды западных марионеток неонацистского толка, которые борются с исторической памятью, отменяют парады и запрещают все символы, связанные с Победой – а это уже прямой путь к разрушению основ государственности Казахстана, в том виде, в котором они конструировались последние 30 лет. В общем, руководству страны есть над чем подумать.

По информации сайтов: bloknot.ru, orda.kz и др.