Есть места на карте Саратовской губернии, известные далеко за пределами региона. В Вавилов дол, что в Ивантеевском районе, стекаются тысячи паломников, сюда ежегодно с благословения митрополита Саратовского и Вольского Лонгина совершается Крестный ход.

Фотографии из святого места, сделанные осенью этого года, представил районному Собранию депутат Алексей Завалишин, одним из первых забивших тревогу – Вавилов дол нужно спасать! У меня как у репортера была возможность убедиться, сравнить фотографии и ландшафт местности. Молодые осины, березки на всем протяжении лесного массива природного заповедника вымерли! Есть закономерность – край леса, огибающий родник, высох со стороны обрабатываемых сельскохозяйственных полей. Огромный столетний дуб – это видно и на фотографии – наполовину мертв, словно покрыт ржавчиной или грибком.
– Наполовину дуб захватили при авиахимпрополке! – представил депутат свои доводы, – как мог природный заповедник вдруг так резко захиреть? Коллегу народные избранники почтительно выслушали, но тему посчитали несерьезной.
«Бездоказательно!» – заявил инициатору начальник управления сельского хозяйства Ивантеевского района Петр Грачев, прежде работающий главным агрономом ООО «Росток» и отвечающий за производство на этих самых полях. Как в нарушение техники безопасности заправляются отравляющими веществами трактора, как сливают содержимое баков прямо у лесополос он, разумеется, видел не раз. Вот только пойди, докажи почему исчезла вся живность по периметру полей: нет сусликов, исчезли тушканчики, мало зайцев. Голуби, летавшие прежде большими стаями, исчезли, остались единицы. Ометы соломы в полях стоять могут годами, ни одна мышь не источит.
Бич местных деревень – онкологические заболевания. Откуда такая предрасположенность к раку у местных – медики не знают. Но вывод напрашивается сам собой.
Алексей Завалишин в законном порядке готовит обращение, теперь уже официальное в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, чтобы разобраться по существу – насколько заражена местность от использования Раундапа, безопасна ли она для человека и животных, а самое главное можно ли быть спокойными за своих детей?
Поля, соседствующие с заповедником, принадлежат ООО «Росток», вернее агрохолдингу СИНКО, который является, как сказано на официальном сайте компании, генеральным дистрибьютером транснациональной корпорации Monsanto. «С помощью СИНКО и Monsanto многие хозяйства получили в свое распоряжение гибридные семена подсолнечника, ресурсосберегающую технику, современные агротехнологии. Все это позволяет выращивать превосходные урожаи». Сегодня в холдинге работают 36 предприятий, где трудятся более 2 500 человек.
Вот как характеризует деятельность агрохолдинга генеральный директор группы компаний СИНКО Э.А. Мнацаканян: «За 25 лет мы приобрели безупречную деловую репутацию. И в периоды мировых экономических кризисов, и в пору радикальных политических изменений, и во время природных катаклизмов, каждое предприятие ГК СИНКО справлялось со всеми своими обязательствами перед государством и партнерами. Помогая друг другу, мы смогли показать впечатляющую стабильность и исключительную надежность».

ООО “РосТок” и “Ивановское” – два предприятия АПХ “Зерно Жизни”, расположенные в Ивантеевском районе, объединившиеся в одно агропредприятие – “РосТок». По площади обрабатываемых земель в районе оно не имеет себе равных – 22 000 га. Соответственно – по урожаю, по «стабильности и надежности». Между тем, Monsanto Company — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Реализует ГМО-семена и гербицид «Раундап». Выяснилось, что “Раундап” препятствует клеточному дыханию. Кроме того, утверждают исследователи, смесь вспомогательных веществ, входящих в состав раундапа, усиливает действие основного вещества гербицида – глифосата, при этом один из его метаболитов может оказаться ещё более токсичным. “Раундап” был выведен на рынок компанией “Монсанто”. Это самый продаваемый в мире гербицид, он активно используется и в странах СНГ. Несмотря на заявления компании “Монсанто” о безопасности “Раундапа” для окружающей среды и людей, работающих с ним, существует точка зрения, что препарат на самом деле довольно опасен, особенно для технического персонала, что может существенно отразиться, в том числе, на здоровье детей самих рабочих.
Не смотря на то, что в России ГМО запрещено выращивать, да и ввоз этой продукции под запретом, а также все импортеры ГМО-продукции обязаны пройти регистрацию, кому-то закон не писан. Нарушитель платит административный штраф: должностные лица в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Согласитесь, невеликие штрафы для компании, имеющей годовой оборот миллион долларов? Компания не жалеет средств на ложную рекламу безвредности продуктов и не жалеет сил на то, чтобы судиться с теми, кто посягает на «безупречную репутацию». Есть инструкция в зараженных районах «Монсанто» «не позволять детям играть в земле. Мыть руки и любые другие открытые участки тела после любого контакта с почвой». 20 тысяч жителей американского города Анистона, где взрослые и дети вдруг ни с того ни с сего подхватили онкологию, подали в суд на компанию Монсанто и суд обязал выплатить в пользу жителей зараженной территории 700 тысяч долларов. Массированная рекламная ложь сопровождала наступление «Монсанто» всегда и повсеместно.
Даже американское Министерство сельского хозяйства признало, что аргументация в пользу широко распространенного коммерческого использования генетически спроектированных семян в сельском хозяйстве была основана на фундаменте научного мошенничества и корпоративной лжи. Впрочем, и целеустремленные консолидированные действия общественных сил могут составить мощный противовес мошенникам. Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. По этой причине в политических кругах следующий год гордо именуют «годом экологических реформ».
Какие именно перспективы нас ожидают? В 2017 году произойдет существенное ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия должны будут побудить предприятия более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать он любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.
О том, как отреагирует на заявленные подозрения агрохолдинг СИНКО, природоохранная прокуратура и экологи, а также все, кому не безразличен Вавилов дол, мы будем информировать читателя.
Н. Музафарова