11 апреля прошлого года, во время рабочего визита в Саратовскую область председатель Государственной думы В. Володин сообщил, что строительство международной скоростной магистрали «Гамбург-Шанхай» («Меридиан») на территории области начнется уже в июне. Губернатор В. Радаев прокомментировал, что «это новый шаг в развитии региона, новые конкурентные преимущества наших территорий». «За этим стоят новые рабочие места, занятость местных компаний и организаций, заработок, благополучие людей», – добавил Радаев.
Все сразу воодушевились, затеплилась надежда на «рывок» обнищавшей области. А потом все затихло. Только Радаев, возможно, по причине своей неосведомленности, продолжал ругать чиновников за то, что выкуп земли под трассу идет медленно.
Когда начнется строительство и уж тем более, когда оно завершится, никто не знает. Инициаторы проекта «Меридиан», российской трассы между Китаем и Европой пытаются убедить финансовые институты с госучастием и Минфин, что проект может себя оправдать. «Меридиану» в этом году исполняется уже семь лет. В 2019 году были поручения его актуализировать, переструктурировать бизнес-модель и учесть все возможные риски. Оценить риски надо было в соответствии с требованиями Внешэкономбанка. Но этого не случилось.
До сих пор нет полной информации о финансовой модели реализации проекта. Но известно, что стоимость строительства 1 км «Меридиана» (дороги категории 1Б) порядка 269 млн. рублей (в ценах 2018 – 2021 гг.) или 244 млн. рублей в ценах 2018 года. Но это в 2-3 раза ниже стоимости строительства 1 км любой другой дороги категории 1Б (в том числе с учетом необходимости обустройства элементами ИТС и т.). При этом разработчики проекта убеждают, что модель окупится за 13 лет. Но терзают смутные сомнения по окупаемости. Без интенсивного трафика, окупить его будет невозможно. И существует значительный риск снижения уровня трафика и превышения заявленных капитальных и эксплуатационных затрат. И этот прогноз реалистичен, учитывая, что уже на проходящих в этом транспортном коридоре федеральных дорогах, трафик невелик.
В проекте не учтены налоговые выплаты. В паспорте декларируется льгота по налогу на имущество в течение 10 лет с момента начала запуска движения.
Ещё проблема, инициатору проекта не удается договориться с компанией «Мираторг» о выкупе земель в Брянской области. Планируемые к выкупу ЗАО «Русская холдинговая компания» земли сельскохозяйственного назначения переведены в земли промышленного назначения, что может повлиять на финансовую модель «Меридиана».
За семь лет проект изменился. В последней версии протяженность его маршрута стала около 1550 км, включая 870 км от Международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Маштаково» (на границе с Республикой Казахстан) до М-4 «Дон» и 680 км от М-4 «Дон» до М-1 «Беларусь».
Ранее в составе маршрута также был участок от МАПП «Сагарчин» до МАПП «Маштаково», протяженностью 430 км, от строительства которого ООО «Меридиан» отказалось. В связи с этим возникает вопрос: нужен ли такой параллельный «Меридиан»?
И. Верная с использованием информации ТК «Банкста»