Видео, что выставил в инет молодой житель Саратова Вячеслав Морозов, буквально взорвало сеть. Десятки тысяч пользователей со всех концов России уже несколько дней выражают респект и поддержку парню, сумевшему убедить судью, что полицейские, попытавшиеся привлечь его к ответственности за нахождение в сквере по улице Рахова (сидел на скамейке), действовали с грубейшими нарушениями процессуальных норм. Правда, судья вынесла постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с другой формулировкой – в связи с отсутствием состава этого самого правонарушения.

23456

Многочисленные комментаторы в соцсетях восхищаются юридической грамотностью Морозова (кстати, по его словам имеющего вовсе не юридическое, а среднее электротехническое образование), предлагают ему сделать карьеру адвоката или юрисконсульта. Одновременно они поражаются вопиющей правовой безграмотности стражей правопорядка, чьи высказывания в ходе судебного заседания вызвали неудержимый смех всех, кто услышал их на видео.

Так, оказалось, что сотрудник полиции отдела № 5 Саратова, куда был доставлен Вячеслав, не имел представления о том, что для возбуждения дела об административном правонарушении необходимо провести административное расследование. Не знал он и порядка опроса свидетелей и правил оформления их показаний. На всё это указал Морозов в суде, а также в своих ходатайствах, написанных в отделе полиции.

Недоразумения начались ещё с того момента как двое полицейских подошли к парню на улице Рахова. На их довольно резкое требование пройти с ними в отдел, Морозов резонно заметил, что для этого необходимо немедленно, на месте составить протокол об административном правонарушении. Увы, у сотрудников органов внутренних дел не оказалось при себе бланков протоколов. К тому же, судя по всему, они не имели привычки к таким действиям и предпочитали разговаривать с гражданами в стенах родного отдела, где стражи порядка чувствуют себя гораздо увереннее, чем на улице.  После довольно долгого препирательства Вячеслав согласился пройти  с ними в отдел «добровольно». Всё это зафиксировано на видео.

«Цирк», иначе не скажешь, продолжился в отделе № 5. Доставленный, то есть, Морозов сразу же написал семь (!) ходатайств и попросил сотрудника дежурной части подтвердить, что они приняты. Внятного ответа не последовало.

Далее произошёл совсем странный эпизод. В кадре появился неадекватный тип, он громко матерился и угрожал Вячеславу. Требовал от сотрудников, чтобы их посадили в одну камеру – тогда он «оприходует» слишком грамотного молодого человека. Тут же было написано заявление об оскорблениях и угрозах. Напоминаем, всё это происходило в помещении дежурной части отдела полиции! Реакции на действия неадекватного субъекта со стороны находящихся там сотрудников не было абсолютно никакой. Остался загадкой также его статус. Морозов в своих пояснениях к видео написал – «полицейские привели пьяного, и он стал мне угрожать».

Можно только гадать, кто это был. Если задержанный, то почему он вёл себя в дежурной части как хозяин, никого не стесняясь. Комментаторы же в соцсетях предположили, что это … сотрудник, одетый в штатское. Точный ответ могут дать только сами полицейские – участники событий.

На следующий день состоялось заседание суда. Отвечая на вопросы Вячеслава (он пришёл в суд без адвоката и защищал себя сам) и судьи, стражи порядка выглядели более, чем жалко. Объясняя, почему они задержали парня, говорили, что он в течение десяти минут «сидел на скамейке и играл в телефоне». При этом они не разглядели, в какую игру он играл и вообще, что было на экране телефона.

Сам Морозов сказал, что он направлялся на рынок, до этого хотел купить лекарства для матери – в ближайшей аптеке их не оказалось. Сел на скамейку и включил телефон, чтобы уточнить, где рынок располагается. Тут к нему и подошли люди в полицейской форме.

Далее выяснилось, что бланков для протоколов полицейским не выдают из-за их нехватки (бланков, а не полицейских). Ни одно из ходатайств, написанных человеком, которого пытались привлечь к ответственности, не рассмотрены – времени не было, много работы с бумагами. Ну и так далее.

В заключение Морозов попросил суд прекратить производство по его делу в связи с грубыми процессуальными нарушениями. В ответ последовало оглашение постановления о том, что в его действиях нет состава правонарушения. Теперь парень ждёт ответа на свои ходатайства и заявление – обещал, что сообщит в соцсетях о результате.

История выглядит очень странной – люди, хорошо знакомые с героем происшествия говорят, что он никогда раньше не имел стычек с правоохранителями и не обладал опытом поведения в подобных ситуациях. Однако проявил просто поразительную осведомлённость, на ходу цитируя статьи и параграфы административного законодательства – на это не всякий опытный юрист способен. Как уже говорилось, юридического образования у Вячеслава нет, род его занятий далёк от правовых проблем. Его знакомые, говорят, что он снимает видео с помощью квадрокоптера. Более подробных комментариев от Морозова получить не удалось – говорит, что осваивал интернет-сайты, где есть информация о том, как не стать жертвой полицейского произвола.

Некоторым из тех, кто ознакомился с видео, всё показанное там показалось похожим на постановку, мол, уж больно чётко и грамотно парень раскатал полицейских.  Можно было бы принять такое предположение, если бы не звучали фамилии конкретных должностных лиц, зафиксированных на видеокамеру, и не были бы видны их лица. Интересно было бы узнать, как воспринята информация, ставшая доступной всей России – точнее, всему миру – руководством органов внутренних дел, как на региональном, так и на федеральном уровне. Ведь более сильного удара по репутации полиции трудно придумать.

Станислав ОРЛЕНКО, saratov.mk.ru