На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ООО «Агрофирма Рубеж» Павел Александрович Артемов

764

– Во время визита спикера Госдумы В. Володина в Пугачевский район, на встрече с руководством района и общественностью поднимался вопрос о сохранении исторического наследия Пугачева, в частности, о реконструкции исторических зданий. Обсуждалось ли, какие объекты войдут в список подлежащих реконструкции?

– Конкретики не было, тема обсуждалась в общем. Сохранение исторической среды имеет огромное значение для общества. Согласно федеральному закону №73, здания признанные объектами культурного наследия берутся под охрану государства, никто не имеет право снести их или видоизменять. Но так же, нельзя не учитывать, что некоторые памятники культуры, имеют довольно низкое во временной перспективе качество строительства – каменный фасад, например, и деревянную основу. Большинство купеческих домов построено таким образом. Никакой реконструкцией там ситуацию не исправить. И что? Ждать пока все разрушится до основания? Мне думается, что для таких зданий можно ввести исключения в законе. Чтобы сохранить исторический облик, можно детально запечатлеть с помощью видео и фото съемки, пришедшие в упадок строения, и на их основе возводить новоделы – точные копии.

Тема сохранения исторического наследия сложная и объемная. Все мы видим, и «Пугачевское время», в том числе, неоднократно писало в каком удручающем состоянии находится один из памятников Пугачева – водонапорная башня в районе Водосвета. Буквально сегодня я обратился с заявлением в областную прокуратуру с просьбой проверить законность передачи этого объекта культурного наследия в частные руки. Очень надеюсь на положительный результат. 

И если уж мы говорим о сохранении облика города, его благоустройстве, то, пользуясь случаем, хочу через вашу газету обратиться к Пугачевскому потребительскому обществу, которое в свое время ухитрилось заполучить в аренду часть улицы Пушкинской в районе рынка: подайте заявление на расторжение договора в одностороннем порядке. Речь идет о том, что на тот момент, у местных властей не было полномочий подписывать договор аренды. Соответствующее заявление находится на рассмотрении в областной прокуратуре. Не дожидайтесь судебных тяжб, верните улицу городу. Я со своей стороны обязуюсь благоустроить этот участок для жителей.  

– Трагедия в Казани остро обозначила проблему с финансированием систем безопасности в учебных заведениях. В местном бюджете денег нет. В том же Балашове власти обратились в областную думу и получили дополнительное финансирование на эти цели из регионального бюджета. Есть прецедент. Почему в Пугачеве нет никаких шагов в этом направлении?

– Не думаю, что как-то избирательно для Балашова могли выделить средства из региональной казны. Система формирования бюджета этого не предусматривает. Я уточню. В целом, вопрос настолько серьезный, что без участия федерального центра не обойтись. Причем, программа безопасности должна обязательно учитывать реалии на местах, чтобы не получилось так – обязали муниципалитеты провести соответствующие мероприятия, а про финансирование забыли. И снова замкнутый круг – закон есть, а за счет чего его исполнять никто не знает.

– 23 апреля в СМИ появилась официальная информация, что региональный оператор будет вывозить древесно-кустарниковые отходы из шести городов области, в том числе из Пугачева. Вы отслеживаете ситуацию?

– К сожалению, кроме громких обещаний региональный оператор ничего в этом плане не делает. Хотя, я считаю, что весь мусор должен вывозить именно он. На федеральном уровне признают, что мусорная реформа в стране полностью провалена. Значит, будут какие-то изменения. Надеюсь, что обязанности региональных операторов пропишут в законе детально с обязательным исполнением. В противном случае мусорщики и власть будут до бесконечности пикироваться, играть в словесный пинг-понг, а страдать будут жители.

– С начала года цены на всё, и на строительные материалы в частности, взлетели в разы. Не случится ли так, что проект «На Иргиз – по теплому камню» будет реализован с самым дешевым материалом и кучей недоделок, чтобы подрядчик мог уложиться в смету?

– Насколько мне известно, по первой части проекта, а именно – реконструкции Соборной площади, все материалы закуплены. Поэтому, вопросов быть не должно. Что касается второй очереди благоустройства, то тут действительно могут возникнуть сложности. Но пока и денег на это нет. Думаю, что проблемы будут решаться по мере их поступления.

– На дворе лето, жара. Открытые окна. Люди жалуются на хамов, которые и днем и ночью разъезжают по городу на авто с громкой музыкой из динамиков. Есть закон Саратовской области о тишине. Почему он не исполняется в Пугачеве и что, по-Вашему нужно сделать, чтобы он исполнялся?

– Корень большинства этих проблем — в чрезмерной централизации. Вся российская полиция — а это около миллиона сотрудников — управляется из единого центра. У российского министра внутренних дел в подчинении порядка сотни региональных управлений. Ни о каком индивидуальном подходе и речи быть не может. Вместо него существует грандиозная система отчетности, которая для всех одинаковая — от Калининграда до Владивостока. И полиция работает на эти формальные показатели, которые она называет «палками».

Если бы полиция подчинялась местной власти, основные силы были бы брошены в каждом случае на свое — на патрулирование улиц, на поиск автохулиганов, на ловлю воров. Но сегодня это невозможно — тогда полиция не соберет нужное количество универсальных всероссийских «палок».
Поэтому главное, что нужно сделать – отдать управление хотя бы отдельными подразделениями полиции  региональным или местным властям. Тогда им можно будет ставить задачи, спрашивать с них.

– На одной из последних сессий районного Собрания вы озвучили предложение о более активном участии сельхозпроизводителей в вопросах благоустройства города и района. Можно поподробнее о Вашей инициативе?

– Идея простая. В этом году большинство хозяйств района получили хорошие показатели разницы между себестоимостью товара и его рыночной ценой. Проще говоря, прилично заработали. Почему часть этих средств не потратить на благоустройство территории? Это не обязаловка какая-то, а потребность души, простите за пафос. Традиции меценатства в Пугачеве уходят своими корнями в позапрошлый век. Купец А. М. Мальцев во второй половине XIX века построил богадельню — дом для престарелых и инвалидов  и содержал ее. В 1902 году на благотворительные взносы была открыта городская библиотека. В 1911 году купец Н. С. Меньков пожертвовал личные средства на строительство больницы. Мы чем хуже? У меня в планах отремонтировать территорию у Сбербанка в торговом городке, чтобы машины могли парковаться, не мешая пешеходам, чтобы людям было комфортно ходить, не рискуя быть забрызганным из лужи на дороге.

– В продолжение темы о благотворительности. Недавно В. Володин назвал беспрецедентным случай, когда два крупнейших фермера Новых Бурас вызвались финансировать социальные объекты района – строительство бассейна, реконструкцию стадиона и возведение крытой ледовой арены. Вы давно вынашиваете идею строительства ледового дворца спорта в Пугачеве. Но возникает ряд вопросов. Будет ли эффективной заполняемость такого спортивного сооружения, на какие средства и кто будет его содержать, смогут ли родители позволить себе дорогостоящую амуницию для ребятишек, желающих заниматься такими видами спорта как хоккей или фигурное катание, кто будет тренировать?

– Вопросы правильные. Сразу возникает ассоциация с ФОКом «Олимп», у которого не хватает средств на ремонт, на реактивы для бассейна и так далее. На мой взгляд, причина в  неправильно построенной системе управления. В области увидели на счетах ФОКов лишние деньги, запретили иметь их на депозитах. Для чего тогда создавали муниципальное автономное учреждение? Ну, заработали и заработали. Сделали бы тогда МУП. В итоге, денег там едва хватает на зарплаты сотрудникам и оплату счетов.

Уверен, при грамотном, просчитанном подходе ледовая арена в состоянии себя содержать. В плане энергетической обеспеченности такого сооружения, думаю Пугачевский район вполне способен ее потянуть. У нас несколько хоккейных команд. Мало того, что родители приобретают ребятам экипировку, так еще в межсезонье возят детей тренироваться на лед в Балаково. Тренерский состав – проблема, но при желании можно решить. Привлечь заработной платой. Для этого есть вариант софинансирования, как, например, делает «Рубеж» в Старой Порубежке – директор Дома культуры состоит в штате агрофирмы. Если в Канаде, восьмитысячный городок в состоянии содержать ледовый стадион, почему мы не сможем?

– Губернатор Радаев пообещал президенту, что  аграрии Саратовской области соберут 6 млн. тонн зерна. Насколько реальна эта цифра, учитывая, что у нас зона рискованного земледелия и ни один синоптик не предскажет погоду на весь срок сельхозработ?

– В процессе хозяйственной деятельности поля имеют незамкнтутый круговорот веществ. Поэтому постоянно требуются дополнительные затраты (удобрения, вода) на то, чтобы сохранить и поддержать существование агроэкосистем и получать урожаи. В принципе, при достаточном финансировании строительства мелиорации цифра в 6 млн. реальна.
Агрофирма «Рубеж» активно участвует в федеральной программе «Развитие мелиоративного комплекса России». Областная помощь в этом вопросе, к сожалению, недостаточна. Мы можем строить больше. Потому, приходится рассчитывать на собственные силы и средства. В этом году мы получили рекордную выручку. За год построили систему орошения на 2600 га. Для сравнения, это, практически, все орошение колхоза «ХХ партсъезда» и совхоза Камеликский в советское время. Собственно, это и есть задел того, к чему призывает губернатор.

– В недалеком прошлом в Саратовской области пытались с помощью миллиона привлечь на работу в села врачей. Эксперимент закончился неудачей. Теперь к программе “Земский доктор” прибавилась программа “Земский учитель”. С большой вероятностью, она так же не исправит критической ситуации с нехваткой педагогов на селе. Как вернуть специалистов в деревню?

– Есть такое понятие, как «целевой прием». Для местных властей это возможность подготовить необходимых для себя специалистов. Но квота целевого приема катастрофически мала. Кстати, в университетах уверены: если бюджетные места сделать целевыми на 100%, это, во многом, решит и кадровый вопрос на селе, и проблему грамотного распределения специалистов.

Тут возникает другой вопрос. Куда приедет такой специалист по окончании вуза? Ведь из сел бегут, во многом, из-за невозможности найти жилье, отсутствия социальной инфраструктуры. Целевой набор хорош тогда, когда государство и работодатели предоставляют молодому специалисту жилье, достойную зарплату, подъемные, социальную инфраструктуру и так далее.

Решение этих вопросов не под силу вузу, району, предприятию по отдельности. Необходимо объединение усилий на всех уровнях, в том числе государственные программы развития села.

– Что Вы ждете от нового главы Пугачевского района?

– Следует понимать, что сегодня глава района – это не первый секретарь, и даже не глава администрации периода 90-ых годов. У него нет таких полномочий, к производству отношения не имеет. Да, есть отдел сельского хозяйства, но его функции сводятся к статистике и доведению субсидий до сельхозников.

Без сомнения старт у нового главы района проще, чем у предыдущего. Нет такой задолженности. Власть существенно ограничена в части доходной составляющей бюджета, поэтому главной задачей для  нового главы я вижу выстраивание коммуникаций, как с региональной властью, так и с местными руководителями, с возможностью доведения до них наших проблем, главной из которых, по моему мнению, сейчас является состояние дорог.

Вопросы задавал С. Аристов