Темой сегодняшнего публикации будет проблема вымирания российской деревни. Поводом для написания статьи стало заявление депутата областной Думы П. Артемова на недавнем заседании регионального парламента. В ходе дискуссии, посвященной исчезновению с карты области четырех населенных пунктов, бывший учитель, а ныне крупный землевладелец Артемов увидел причины сокращения сел в росте производительности труда и внедрении новых технологий.

fhk

Возможно, историк по образованию, Артемов пришел к такому выводу путем собственных умозаключений, используя ретроспективный метод анализа, оперся, так сказать, на более высокую ступень развития с целью понимания и оценки предыдущей. Как знать.

Интереснее другое. Что думают о причинах вымирания сел в России профессиональные эксперты? Совпадает ли их мнение с выводами провинциального сельхозпроизводителя с двумя высшими образованиями?

Вот, что говорит по этому поводу В. И. Мукомель, доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН: “Умирают те населенные пункты, где слабая транспортная доступность, где сложно добраться до города, вообще сложно выбраться оттуда. Отсюда и целый ряд социальных проблем. Пожарная техника, медицинское обслуживание, бытовое обслуживание, торговля и т. д. Люди уезжают. Для людей, которые там живут, это процесс очень болезненный. Потому что эти сельские населенные пункты стареют. Есть множество деревень, где остались только люди пожилого, преклонного возраста”.

А вот, мнение члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Социологического института РАН И.И. Елисеевой: “Это проблема назрела, и стоит очень остро. При нашей огромной территории, свыше 17 миллионов квадратных километров, нам нужно иметь достаточно равномерное население. А его у нас нет. Нужно сосредоточиться на селе, нам нужно обеспечить сельским жителям доступ к медицинской помощи, образованию. И это надо делать через государственные программы, через федеральные целевые программы, и через самоорганизацию. У нас плохие целевые показатели. В числителе — занятость в соответствующей сфере услуг, допустим, в образовании, а в знаменателе — численность населения. Мы сами себе подрубаем дерево. Мы говорим, что чем меньше занято в этой сфере, в расчете на численность населения, тем больше выполнено программ. Но это же нелепость. Я понимаю, что в каких-то пределах этот показатель варьируется, должен быть какой-то оптимум. Но нельзя же так буквально трактовать эти количественные оценки. В результате программы поддержки села сокращаются, все это оптимизируется. Под флагом оптимизации убираются амбулаторно-фельдшерские пункты на селе, — закрывают школы, они укрупняются. К чему мы придем? К очередному этапу обезлюдения деревни. Мы уже столкнулись со сплошь и рядом заколоченными домами”.

В. В. Прохватилов, президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук: “Исчезновение российских деревень неизбежно в рамках нынешней экономической политики. Если ничего не изменится, то страна превратится в пустыню с небольшим количеством гигантских городских агломераций”.

А в чем суть этой самой экономической политики в части сельского хозяйства? Все комплексные программы развития села уменьшены к текущему году практически вдвое, а к 2020 году финансовая поддержка уменьшится аж на 65 процентов. В сельских территориях живет 40 миллионов человек, финансируемых на сегодня в размере семи миллиардов рублей, то есть — 175 рублей на человека. Это и социальная поддержка, и высокотехнологичное оснащение сельскохозяйственного производства, и сельская культура, образование и многое другое.

Видимо поэтому, никто из специалистов не упомянул про новые технологии и высокую производительность труда в качестве причин исчезновения малых населенных пунктов с карты страны. Все, так или иначе, говорят о том, что виновата политика государства, которая лишила сельских жителей возможности лечиться, учиться, ездить в город, получать почту и т.д.  А самое главное: возможности трудиться на селе, осваивая новые технологии и повышая производительность труда. Одни говорят и пишут об этом открыто, другие наводят тень на плетень.

Помните знаменитую  фразу барона Мюнхгаузена из фильма М. Захарова “Тот самый Мюнхгаузен”?  “Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица!” До сих пор актуальна?

О.В. Лубкова, председатель Саратовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз — Надежда России»

На заметку: Каменный карьер Иргизский реализует щебень