«Министерству природных ресурсов и экологии Саратовской области поручено направить иск в суд к региональному оператору, чтобы он начал вывозить растительный мусор с контейнерных площадок. Комитету по государственному регулированию тарифов поручено проанализировать мусорный тариф на предмет финансовой возможности для вывоза такого мусора.

7654

Со стороны все это выглядит комично, поскольку областная власть сама создала условия для монополии «Управления отходами», а во главе саратовского филиала стоит губернаторский  родственник Андреев. Радаев в 2018 году в угоду регоператору поменял принцип расчета тарифа с человека на квадратные метры, что нелогично и невыгодно для населения, но в интересах мусорщиков. Сам расчет тарифа и нормативов, утвержденные областным комитетом по тарифам, брался с потолка и областная прокуратура это доказала. Областное правительство регулярно вкачивает в регоператора сотни миллионов рублей не только в качестве инвестиций, но и как поддержку в сложный коронакризисный период. Бюджетные деньги бесследно растворяются, в том числе государственные инвестиции, поскольку в регионе не только не начата переработка мусора (его сортируют, складируют и закапывают), но и не везде оборудованы площадки,  про раздельный сбор мусора речи вообще нет.

Так к чему все эти танцы с бубнами с бестолковыми заседаниями в облдуме и исками в суд от министра природных ресурсов Доронина, обвиненного в крышевании регоператора? Суд будет тянуться месяцами и годами с учетом апелляции. К тому же регоператор трясет каким-то решением Верховного суда в свою пользу и любой судья первым делом обратится к этой судебной практике своей вышестоящей инстанции. А потом Доронин заявит, что очень старались, но не вышло. После чего муниципалитеты понудят заключить договоры на вывоз веток», – считают авторы областного ТК «Ничего личного».

В свою очередь, депутат Госдумы Н. Панков в своем ТК «Пара слов» заявил, что регоператор согласился в рамках тарифа вывозить растительный мусор: ветки и листву:
«То, что сейчас «Управление отходами» согласилось вывозить ветки и листья – это не благотворительность с его стороны. Это его обязанность, которую он не выполнял раньше. И теперь регоператор должен доказать людям, что умеет не только деньги взимать, но и качественно работать».

Будем следить за развитием событий. Не хочется думать, что все эти телодвижения лишь предвыборный популизм, который окончится ничем.

Материал подготовил С. Ахмаков