Ситуация с накопительной пенсией двух миллионов человек, которые не забрали её из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в очередной раз говорит о провале пенсионной системы, заявил руководитель фракции “СР” в Госдуме Сергей Миронов.

7654

“Два миллиона человек не получили причитающуюся им накопительную часть пенсии. Эксперты считают, что граждан не проинформировали о такой возможности. Но проблема гораздо глубже. Неудобная для пенсионных фондов правда заключается в том, что, во-первых, накопления эти ничтожны и чаще всего не превышают 10 тысяч рублей, а во-вторых, большинство клиентов НПФ ничего не знают о своем пенсионном фонде, так как стали его клиентами не по своей воле и обманным путём”, – сказал Миронов.

Политик напомнил, что закон позволяет изымать у граждан доходы от инвестирования пенсионных накоплений, если они переходят в другой пенсионный фонд не позднее, чем через пять лет.

“После реформы пенсионных накоплений по стране пошли толпы мошенников, которые представлялись сотрудниками органов власти и обманом добивались подписания договора с НПФ. Некоторые НПФ работали грубее и просто подделывали подписи, ведь достаточно было знать только номер СНИЛС. По такой схеме граждане переходили из одного фонда в другой чаще одного раза в пять лет и теряли доходы от вложения накопительной части своей будущей пенсии в ценные бумаги. Давайте не будем делать вид, что люди расстались с этими деньгами добровольно. Пришло время признать, что несовершенство пенсионной реформы стало почвой для мошенничества исторических масштабов. Я призываю авторов этой реформы взять на себя ответственность”, – заявил депутат Госдумы.

Ранее СМИ сообщили, что около двух млн пенсионеров не получили причитающуюся им накопительную часть пенсии, либо она не была им назначена. При этом средний размер пенсионного счёта таких клиентов составляет от 5,5 до 10,4 тысяч рублей.

reporter64.ru