В гостях у «Пугачевского времени» зам. директора Балаковского филиала Поволжской Академии государственной службы им. П.А. Столыпина, кандидат политических наук Г.Н. Утенков. Он родился в нашем степном крае, вырос в небольшой деревушке на берегу Иргиза, в Пугачеве окончил первую среднюю школу. После службы в Армии работал на заводе в Балаково, параллельно получил университетское образование.

– Геннадий Николаевич, у Вас интересная биография: журналист, один из руководителей города, ученый. Начнем сначала. Как от расточного станка Вы попали в газету?

– Я окончил университет. Тогда была система работы с кадрами. На заводе мне сразу предложили на выбор несколько должностей, но меня тянуло в гуманитарную область. Можно было составить партийную карьеру, но я выбрал газету.

– Вас связывали годы работы с директором атомной станции П.Л. Ипатовым, нынешним губернатором. Впечатления от тех лет?

– После Чернобыля стояла задача усилить работу с населением. На атомной станции было принято решение издавать собственную газету. Обратились ко мне: бери дело в свои руки. Я поставил условие: квартира! Как нас всех мучит этот вопрос! У меня семья, трое детей: жилье – встать негде. П. Л. Ипатов дал мне квартиру, я сделал газету «Энергия». Она жива, выходит до сих пор. Тогда времена были политически острые, газета сразу заявила о себе, «шумела» по городу. Павел Леонидович к газете относился хорошо. Он понимал, по всем проблемам мы даем свои комментарии, нужные, выгодные нам. Потом на атомной станции я занимался социальной сферой и многому научился у Ипатова. Он прирожденный администратор. Характер не подарок, но все мы люди разные. Павел Леонидович очень щепетильно относился к развитию социальной сферы. После безопасности и надежности электростанции социальная сфера была для него главной. Он неохотно отпустил меня на другую работу. Я знал, что обратно он людей на станцию не берет. Тоже черта характера: уходя – уходи. Но при всем моем благополучии я все – таки ушел от Ипатова.

– Какие горизонты на этот раз увлекли Вас от надежной должности и хорошей зарплаты?

– Интерес к делу, что еще? 90-ые годы. Демократический совет депутатов решил открыть свою газету в пику официальным «Огням коммунизма». Я создал «Балаковский вестник». Меня постоянно «таскали на ковры». Зачем то написал, зачем это? Говорят: с тобой трудно иметь дело, у тебя на все свое мнение. Объясняю: я журналист, я обязан иметь свое мнение. Не понимают. Ты за кого: за правых или за левых? Отвечаю: я – за жителей Балаково. А какие у них симпатии – не все ли равно?

У меня сосед по лестничной клетке – ортодоксальный коммунист. Мы с ним дружим. Самое страшное – гражданская война. Целишься во врага, а попадаешь в родного и близкого человека. В общем, допекли меня. Я снова ушел на атомную станцию. П.Л. Ипатов сделал для меня исключение – повторно взял на работу, в отдел по социальному развитию.

– Вы долгое время занимали должность заместителя главы администрации Балаково по социальной сфере. В газетных выступлениях Вы не жаловали чиновников и вдруг сами стали чиновником. Тут нет внутреннего противоречия?

– Проблема власти меня интересовала всегда. Студентом хотел написать книжку «Критические заметки о социально – экономическом развитии СССР в 70-х годах». Хорошо, что не написал, а то бы, наверное, посадили.

Грянула перестройка… Предложенная работа во властных структурах давала возможность вернуться к научной деятельности, обогащала практическими знаниями и опытом. В общем, за годы работы в администрации я получил второе высшее образование юриста и ученую степень кандидата политологии. Огромная нагрузка. Учился и писал работу поздними вечерами и в выходные дни.

Я возглавлял социальную сферу Балаково почти 10 лет и покинул должность с легким чувством. Сменились носители власти. Я сторонник обновления. Но кадры нужно готовить. Люди хотя бы должны знать, куда и зачем они пришли. Стали возникать конфликты. Потом мне говорят: ваш опыт мешает вам работать. Я ответил, что два высших образования и ученая степень мешают прогибаться. Да и возраст не тот. Спина не гнется. С тем я и ушел в науку. Всегда к ней тяготел. Есть научные публикации. Около 50 – ти.

– Геннадий Николаевич, при анкетировании  студенты назвали  Вас в числе лучших преподавателей  вуза. Но Вы не только читаете лекции. Круг Ваших обязанностей гораздо шире. Чем еще занят зам. директора Утенков?

– Я веду работу по дополнительному образованию. Это курсы повышения квалификации. Взрослые люди, интересные темы, накопление знаний. Далее – профориентация. Это работа со школьниками, учащимися техникумов, педагогами, руководителями органов власти. Любой вуз, в том числе и наш, заинтересован в притоке талантливых абитуриентов. Вот почему мы устраиваем конкурсы, подготовительные курсы. Недавно, например, прошел конкурс «Государево дело». Не считая балаковской молодежи, были юноши и девушки из Балашова, Духовницка…

– А из Пугачева?

– Я разговаривал с начальником пугачевского отдела образования, предлагал принять участие, но из Пугачева никто не приехал.

– В пугачевских школах есть профильные классы: медицинские, военные, экономические. Они связаны с высшими учебными заведениями. Можно ли создать такой класс от балаковского филиала Поволжской  Академии государственной службы?

– Конечно, можно. Но есть особенности. Как и везде, мы принимаем в вуз по баллам единого государственного экзамена. Поэтому, чтобы балл был проходной, организуем подготовительные курсы. Опыт показывает, что все, подготовленные нами старшеклассники, поступают в Академию. Как видите, формы сотрудничества могут быть разные. Было бы желание родителей, учеников, директора школы. Директор, например, мог бы взять на себя организационную составляющую. Думаю, не обязательно, чтобы наши преподаватели постоянно ездили в Пугачев. Достаточно, что они в определенное время проведут мастер – классы по  углубленному изучению обществоведения, истории, математики, русского языка. В Пугачеве хорошая школа, сильный преподавательский состав. Я помню своих учителей Л.И. Мешкову, Б.П. Арнольда, Н.И. Дятлова, К.И. Нефедьева, В.И. Потапову и многих других. Традиции не исчезают. Поэтому можно предположить, что подготовительные курсы от нашей Академии могли бы вести квалифицированные пугачевские преподаватели.

– Традиционный вопрос гостю: что Вас связывает с Пугачевом?

– Это родина, корни. В МОПРе, сейчас в пос. Монастырском, живет старшая сестра, в Пугачеве – племянники. В течение лета я несколько раз приезжаю к ним в гости. Иргиз, тишина, краюха хлеба, молоко, что еще надо? Я много лет не был в отпуске. Здесь за два – три дня я набираюсь сил.

– Несколько слов о вашей семье.

– Жена. Трое детей. Сын и старшая дочь живут и работают в Москве. Дочь психолог. Получила второе образование. Хороший специалист по детектору лжи. Сын окончил политехнический институт, достаточно успешно занимается бизнесом. Младшая дочь заканчивает институт. Жена на пенсии. Отдыхает. Двое внуков.

Вопросы задавал

Г. Аристов