Принцип «Каждый сам за себя» становится основой для молодёжной среды, – показывает исследование Института социологии РАН («Научный результат. Социология и управление», №3, 2022). Социологи фиксируют согласие молодёжи (18-35 лет) со следующими утверждениями:

6543

– В нашем мире правят деньги, и неважно, как они заработаны – 75,1%.
– Сегодня в сети главное хайпануть – 43,4%.
– Неудачник не заслуживает сочувствия и сострадания – сам виноват – 26%.
– Мат – это норма современной жизни, материться не стыдно – 34%.
– Кто сильнее – тот и прав – 29%.
– Закон надо уметь обходить – 37,6%.
– Троллинг – это норма общения – 27,8%.

Что это, как не результат многолетнего оскотинивания нашего общества? Отсутствие образования, культуры, воспитания. Из той же оперы: «макарошки везде стоят одинаково», «государство не просило вас рожать», «маленькую пенсию получают только тунеядцы и алкаши»… Помните нашумевшие высказывания наших чиновников? Все оттуда, из одного чана цинизма, аморальности и бесстыдства, что и юнцы,  пинающие лавочки в сквере А. Толстого, громкая музыка из динамиков машин в два часа ночи, матерящиеся девицы – переростки… Наплевательское отношение ко всему, что дальше их личного пространства.

В 1973-ем году на экраны советского телевидения вышел фильм “Вечный зов”. Картина снята по одноименному роману Анатолия Иванова. Это просто невероятно, но писатель предсказал в абсолютной точности наше будущее. Эпизод из фильма:
– Вам никогда не победить Россию! – уверенно сказал Пётр.
– А вот, это позволь, Петр Петрович… Есть только одна идеология – человек хочет ЖИТЬ и ЖРАТЬ! Причем, жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще!
– Почему же наши солдаты идут в бой, не щадя своих жизней. В тылу женщины и дети стоят по 20 часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зерна…
– Фанатизм! – засмеялся Лахновский, – Вы так воспитали их! Но мы заставим их вспомнить, что «своя рубашка ближе к телу»… Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов… Вот, закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников…
– Не думаю, что найдёте много…
– Нет, не просто найдём… мы их ВОСПИТАЕМ… мы их наделаем столько, сколько нам нужно… ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ВСЁ! Войну за души людей мы выиграем!

А вот это – отрывок из книги (в фильм не вошел): “…Главное – воспитать БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ПРОШЛОМУ… «И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции.

Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и, в конце концов, превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется! — Вот так, уважаемый, — произнес он голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным.

— Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания. Конечно, для этого придется много поработать…”

Пророчество сбывается. 15 лет хватило Советскому Союзу, чтобы из послевоенной разрухи подняться до полета Гагарина в космос. А разрушенной той же войной Европе вернуться к абсолютно нормальной человеческой жизни, пусть и без космоса. 15 лет хватило Китаю, чтобы превратиться в мировую супердержаву и завалить весь мир всеми товарами, какие только есть. Что сделали мы? Вернулись к кошмару, совершив полный круг падения.

76543

Но сейчас забрезжила надежда, что все можно исправить. Общество консолидируется и переоценивает многое и многих, особенно деятелей прозападной «культурной элиты». По сути, начало специальной военной операции запустило процесс глубокого реформирования государства и социального сознания.

Изменения только начинаются, а это гарантирует, что Запад не достигнет своих целей в нашей стране. Влияние России будет возрастать и внутренне расколоть страну не получится. Все это заставляет наших врагов нервничать, но с этим они уже ничего поделать не смогут.

С. Ковальский