Подводя итоги своих деяний на территории Саратовской области, Валерий Радаев, как всегда виртуозно проводил вербальные интервенции, пока не столкнулся с вопросами, которые стали задавать ему назойливые, как мухи коммунисты.

87645

Один из левых стал упрекать главу региона в том, что он якобы потерял рычаги управления правительством, а реальным руководителем области являются некоторые федеральные парламентарии. Поскольку Валерий Радаев никогда не был политическим борцом и очень слаб в полемике (это профессиональная болезнь назначенцев), провокационные выпады оппозиции немедленно выводят его из равновесия, превращая горку  пороха в кучку пепла. Не сдержал Радаев истерики и на этот раз

“Я хотел бы еще раз сказать спасибо всем участникам дискуссии. Всегда горжусь, что у нас такой самый активный парламент во всех отношениях. Но не надо истерично кричать. Все же слышим, приятные и неприятные вопросы. Пока я работаю губернатором, я буду единоначальником! Точка! Это мой принцип! Все остальное догадки”, – сказал Радаев.

А как же объяснить почти трехмесячное исчезновение из активного политического поля? Он просто куда-то ушел, видимо полагая, что народонаселение родной губернии устроит плачи и молебны и пошлет депутацию к воеводе с просьбой вернуться в резиденцию и продолжить славное правление.

Но в течение всего времени отсутствия губернаторского присутствия, никто депутаций не собирал, молебнов и плачей не наблюдалось, если не считать озабоченности некоторых (редких) СМИ, которые задавали глупые вопросы: “Куда подевался Радаев?”

Оживление Радаева произошло путем ласковой гальваники, которая была инициирована главой государства во время визита последнего в Саратовскую область 12 апреля 2021 года. Только после этой токотерапии Валерий Радаев пришел в себя и оживился. Это было хорошо заметно, когда он снова всплыл на поверхность и начал руководить.

Но его ответ оппозиционеру, в той части которая касается единоначалия, наводит нас на грустные мысли. Современные словари трактуют единоначалие, как основополагающий принцип руководства, при котором командир (начальник) наделён всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и несет полную ответственность за все стороны функционирования и жизнедеятельности войск или соответственно гражданского населения на вверенной ему территории. А вот производное от единоначалия – единоначальник – это все тот же командир, объединяющий в своем лице военное и политическое руководство. 

Возможно, что все так и было до 19 мая 2019 года, когда с чьей-то подачи губернатор Радаев не отважился на проведение в области управленческого эксперимента. Если кто забыл, то была внедрена новая структура в лице вице-губернатора, председателя правительства.

Это было не простое изменение. Оно потребовало внесения поправок в Устав Саратовской области. Так вот, в результате поправок губернатор, который до эксперимента нес персональную ответственность за работу правительства, после внесения изменений от такой ответственности был освобожден. Его прерогативы сводились к присутствию на заседаниях правительства области с правом решающего голоса.

Мало того, с появлением должности председателя правительства произошло разделение всего чиновничьего корпуса правительства области на “людей Радаева” и “людей Бусаргина”. Часть кадров – зампреды, ключевые министры – назначает Радаев, другую часть – назначает председатель правительства.

Давайте теперь подытожим. Сохранилось ли в области в результате таких перемен единоначалие? Остался ли Радаев единоначальником?

Если бы он вернул систему по состоянию на 19 мая 2019 года, то – да, если же он оставил все, как есть, то – нет.

Дело ведь в том, что командир – единоначальник несет полную ответственность за все стороны функционирования и жизнедеятельности войск или соответственно гражданского населения на вверенной ему территории. Радаев от такой ответственности официально освобожден. В этом нетрудно убедиться, познакомившись с правами и обязанностями председателя правительства Саратовской области, а также с поправками в Устав Саратовской области.

Просто коммунисты, как и остальные облдепы, проморгали поправки в Устав, освободив Радаева от персональной ответственности за работу правительства. Если бы не проморгали, то главный вопрос, который следовало задать Валерию Радаеву заключался бы в том, кто несет персональную ответственность за работу правительства области?  Если бы Радаев ответил, что – он, это противоречило бы Уставу, если бы, что председатель правительства, то это означало бы, что ни единоначалия, ни тем более единоначальника в области давно уже нет.

vremenynet.ru