В СССР праздник 1 мая назывался “День международной солидарности трудящихся”. Как-то сам собой, незаметно он утратил свой политический подтекст, и превратился в радостный и любимый всеми праздник весны. Демонстрация воспринималась как праздничное шествие. Особенно любили этот праздник дети.
Настроение поднималось с раннего утра, когда по радио начинали звучать бодрые песни: “Утро красит нежным цветом…”, “Любовь, комсомол и весна…”, “Я люблю тебя жизнь…”, “Марш энтузиастов”… Родители суетились, гладили парадно-выходную одежду, надували воздушные шары. В этот день люди шли на демонстрацию с транспарантами, флагами и цветами, веселились, пели песни.
В 1997 году 1 мая переименовали в Праздник весны и труда. Праздник остался, но традиции, как его отмечать, утрачены, теперь это просто дополнительный выходной.
Давно нет первомайских речей, но есть возможность заявить о своей позиции. Государство, не занимается улучшением жизни граждан, наоборот, делает все, чтобы загнать их в нищету, озлобляя и без того озлобленное до предела население, повышением пенсионного возраста, налогами, ценами на продукты и бензин, мусорной реформой. Радости мало.
И хотя в Пугачеве нет массовых шествий, плюс самоизоляция и пропускной режим в связи с распространением заразного вируса, мы все равно стараемся в этот день поздравить друг друга с наступлением весны, тепла, с приходом солнечных дней. С праздником вас, дорогие пугачевцы! С Первомаем!!!
Е. Аристова, редактор