В  СССР   праздник  1 мая назывался “День международной солидарности трудящихся”.  Как-то сам собой, незаметно  он утратил свой политический подтекст,  и превратился в радостный и любимый всеми праздник весны. Демонстрация воспринималась как праздничное шествие.  Особенно любили этот праздник дети.

764

Настроение поднималось с раннего утра, когда по радио начинали звучать бодрые песни: “Утро красит нежным цветом…”, “Любовь, комсомол и весна…”, “Я люблю тебя жизнь…”, “Марш энтузиастов”…  Родители суетились, гладили парадно-выходную одежду, надували воздушные шары. В этот день люди шли на демонстрацию с транспарантами, флагами и  цветами, веселились, пели песни.

В  1997 году  1 мая  переименовали в  Праздник весны и труда.  Праздник остался, но традиции, как его отмечать,  утрачены,  теперь это просто дополнительный выходной.

Давно нет первомайских речей, но есть возможность заявить о своей позиции. Государство, не занимается улучшением жизни граждан, наоборот, делает все, чтобы загнать их в нищету, озлобляя и без того озлобленное до предела население, повышением пенсионного возраста, налогами, ценами на продукты и бензин, мусорной реформой. Радости мало.

И хотя в Пугачеве нет массовых шествий, плюс самоизоляция и пропускной режим в связи с распространением заразного вируса, мы все равно стараемся в этот день поздравить друг друга с наступлением весны, тепла, с приходом  солнечных дней. С праздником вас, дорогие пугачевцы! С Первомаем!!!

Е. Аристова, редактор