По извилистой, каких мало, степной реке Большой Иргиз нынешней весной совершил первое плавание пароход, вышедший из Волги с двумя баржами. Пароход этот причалил у села Березово и здесь, приняв пшеницу с мельницы купца Курсакова, благополучно вернулся назад. Говорят, народ толпами собирался, дивясь пароходу во время его плавания.
Иргиз подвергался исследованиям в отношении способности к судоходству. Результаты пока неизвестны. Несмотря на интересы владельцев мельниц, которые перегораживают реку плотинами, вопрос этот обязательно возобновится.
Кроме судоходства, Иргиз может служить для сплава леса. Нынешним летом один лесопромышленник сплавил лесной плот до Николаевска, жители которого с самодовольствием говорили: «у нас есть пристань’’. Несмотря на месяц хода и перегрузку бревен через плотину Курсаковской мельницы, доставка обошлась на 30% дешевле, чем сухопутным путем из Балаково.
Весной вода в Иргизе прибывает два раза. Первая прибыль, снеговая, продолжается до середины апреля. С этого времени до мая вода убывает, а с мая от напора Волги в течение трех недель снова начинает прибывать. В это время Иргиз принимает обратное течение. Мы обращаем внимание лесопромышленников на доставку леса по Иргизу в центр Николаевского уезда, как на безусловную выгоду. Местное и ближнее население заказывает лес на волжских пристанях за сотни верст.
По сообщению г. Бахницкого.
«Самарские губернские ведомости», № 37 от 16 сентября 1861 г.