25 июля – День памяти В.С. Высоцкого

В.

Стоял 1976 год. Я учился на втором курсе московского института мелиорации и в профсоюзе отвечал за культурный сектор.

Перед студентами выступали артисты, поэты, певцы, в общем, интересные, красивые люди. Я был среди тех, кто организовывал творческие встречи. Однажды мы пригласили B.C. Высоцкого. Договаривался с ним кто-то из наших ученых мужей. Моим делом было сопроводить Владимира Семеновича в институт.
В Театре на Таганке он не заставил себя ждать: вышел навстречу с зачехленной гитарой. Рядом, чуть в сторонке от подъезда, нас ждало такси. Водитель, предупрежденный заранее, радовался – повезет самого Высоцкого. Популярность Владимира Семеновича была огромной. Сейчас о нем написаны сотни, даже тысячи книг. В каждой из них поэт разный: страсти, привычки, творческие поиски. Но все авторы сходятся в одном: во все моменты своего бытия Высоцкий выражал только одно — здравый смысл народа. Народ это безошибочно чувствовал и платил безграничной любовью.

Как-то протоиерей А.В. Капцов рассказал мне, что примерно в это же время, в середине 70-х годов, он должен был встретиться с B.C. Высоцким в одной знакомой московской квартире. Но встреча не состоялась. А.В. Капцов накануне помял свои «жигули», расстроился и никуда не поехал.
– Знаешь, – говорил он сокрушенно, – сколько лет прошло, а простить себя не могу, что общение с гением поменял на раздолбанную “консервную банку с мотором”.

Сейчас, с высоты лет, я тоже по-другому смотрю на вещи, людей и процессы, которые с ними происходят. Песни Высоцкого появились, думаю, не по внутреннему велению души автора, а по требованию извне. Они были заказаны жизнью. В том числе и блатные песни. В них нет жестокости, нет преступной романтики, а только попытка оправдать людей с тяжелой судьбой.

Я ехал по Москве с Владимиром Семеновичем Высоцким. Он расспрашивал про институт, удивился: даже такой есть!

Тогда повсюду висели лозунги “Мелиорация – дело всенародное”. Высоцкий то ли их не видел, то ли считал блажью.

ХХ-ый век показал, что мелиорация – это только одна составляющая влияния на место обитания. Поэтому она неэффективна. Чтобы оживить землю, нужен другой подход. Он, кажется, найден, и этот прорыв в науке осуществляет выходец из Пугачева В.Ю. Душков. Он – автор нового направления – биогеотехнологии, организовал модельное фермерское хозяйство, на котором внедрил технологию устойчивого зерно – кормового производства.

Кто сказал, что земля умерла?
Больше в землю не бросите семя.

Это песня не о земле и не о войне. Это песня о характерах, о людях и их месте в жизни.
Я проводил B.C. Высоцкого в аудиторию. Он начал свой творческий вечер.

Свободных мест не было. Впереди во главе с ректором сидел профессорско- преподавательский состав, дальше – студенты. Проходы – битком. Яблоку негде упасть.

Зазвучала гитара. Известно, что B.C. Высоцкий начинал с трех простых аккордов. К 1968 году он знал уже шесть, потом восемь.

Владимир Семенович постоянно усложнял и насыщал гармонию. К концу жизни он играл профессионально. Рост мастерства, динамика, развитие – как этого не хватает большинству людей сейчас!
Концерт шел своим чередом. Владимир Семенович наряду с уже знакомыми песнями пел новые, неизвестные.

Вообще, по подсчетам, он написал около 800 песен, у него были и прозаические произведения. И это, не считая работы в театре и кино! Поэтому, несомненно, свидетельства о его пагубных страстях премного преувеличены. Нельзя столько создать, постоянно бражничая и пребывая в нетрезвости. Когда однажды Высоцкого спросили об его отличительной черте характера, он ответил:

– Желание работать.

Владимир Семенович Высоцкий умирал трижды. Летом 1970 года лопнул сосуд в горле, и бригада скорой помощи чудом успела довезти поэта до больницы. В августе 1979 года в Навои у Высоцкого случился сердечный приступ с полной остановкой сердца. Оно забилось после прямого укола в сердечную мышцу. В третий раз поэт не обманул смерть. Она забрала его 25 июля 1980 года.

В роли Лопахина в “Вишневом саде” B.C. Высоцкий говорил, обращаясь к залу:
– Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны быть великанами.

Доживем ли?

Д. Датов, член бюро регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», депутат Пугачевского районного Собрания