В Пугачеве существует проблема детского, молодежного пьянства. Она невидима в будни, зато заметна в праздники. Пиво, развязные подростки, мат.

На Руси употребление спиртных напитков началось с момента создания Киевского государства. Пили все: князья, бояре, духовенство, простой люд. Тем не менее, приготовление и продажа спиртных напитков находились только в руках высших сословий.
Ни робкие начинания Иоанна Калиты по предупреждению народного пьянства, ни потопление кабатчиков в Волхове Василием III, ни жесткие постановления Стоглавого Собора при Иоанне Грозном и запреты на торговлю спиртным Бориса Годунова, ни уничтожение кабаков Екатериной II, ни возникновение обществ трезвости и антиалкогольного движения не привели ни к исчезновению спиртных напитков, ни к исчезновению самой проблемы алкоголизации населения.
Этому способствовали и способствуют известные причины. Во-первых, пьянство, как социальное явление, отвлекает население от существующих в обществе проблем. В Пугачеве, например, это низкая, по сравнению со среднеобластной, зарплата, остановка производства, безработица. Во-вторых, торговля спиртным приносила и приносит огромную прибыль.
Особенность пьянства и алкоголизма, как форм отклоняющегося поведения, состоит в том, что они инициируют другие социальные отклонения: преступность, правонарушения, социальный паразитизм, аморальное поведение, самоубийства.
Производство и потребление алкоголя постоянно растет. По подсчетам статистиков, в 1980 году по сравнению с 1950 годом оно, например, выросло в десять раз. Это без учета «домашних вин», самогона и других спиртосодержащих жидкостей, потребление которых, по мнению социологов, составляет сто процентов к алкоголю, произведенному государством. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения в год ведет к изменению генофонда нации. Мы пьем почти вдвое больше. Вот почему в Пугачеве состояние здоровья юношей призывного возраста, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. Особенно тревожным фактором является раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному детей и подростков.
Несколько лет назад в полицию в среднем в год доставлялось около ста с лишним подростков в состоянии алкогольного опьянения. Сколько сейчас таких детей попадает в поле зрения правоохранительных органов «Пугачевскому времени» узнать не удалось. Данные нам дать отказались, сославшись на запрет начальника. Это наводит на определенные размышления. Иными словами мы наблюдаем губительную динамику алкоголизации подрастающего поколения. Думается, что нежелание озвучивать официальные данные говорит о том, что реальное положение дел обстоит еще хуже, чем мы думаем. Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом нашей жизни, расширяется число поводов и мотивов пьянства. Есть закон возрастного ограничения продажи спиртных напитков. Но это не для Пугачева. Ни одно заведение, спихивающее алкоголь в руки несовершеннолетних, не было лишено права торговли, не было лишено лицензии.
Мы вырастили пивное поколение. Раньше говорили, что пиво не относится к алкогольной продукции, хотя медики установили, что симптомы и степень опьянения от употребления эквивалентных доз пива, джин-тоника и водки одинаковы. Потом Госдума все-таки приняла закон, по которому пиво – алкогольный напиток.
Существует закон, который запрещает употреблять пиво в присутственных местах. И это опять не для нас. Пиво пьют открыто в скверах, в городе на капотах машин, из горлышка, из стаканов. Кому как нравится.
Оскомина от надоедливых речей: к каждому ларьку постового не поставишь! А вы, господа хорошие, попробуйте, поставьте. И рейды проведите, и кабаки прикройте, и вытрезвитель восстановите. Борьба с пьянством всегда начиналась с запретительных мер. Они не искоренят зло, но они заставят его прятаться, бояться. А нынче зло шляется по улицам мимо патрульных полицейских и смеется пьяными молодыми лицами.
С. Ковальский