В Николаевске земство, то есть самоуправление, заботилось о развитии образования, стремилось дать в руки подросткам какое – то ремесло. Николаевское Уездное собрание 10 мая 1917 года ходатайствовало перед министерством народного просвещения о создании в Николаевском уезде в 1918 году сети высших начальных училищ.

Земская школа

В частности, в документе говорится: «Для повышения образования необходимы значительные средства, которые не могут быть отнесены за счет Государственного Казначейства. Расход на содержание высших училищ допускается лишь на содержание учащегося персонала и на текущие хозяйственные расходы». Министерство не оставило ходатайство без внимания и обязало в ведомственном порядке провести уездные и губернские совещания под председательством лидеров дворянских собраний и обязательном участии попечителей учебных заведений.

При Уездной Управе в Николаевске была организована Особая комиссия. Она рассмотрела проект сети высших начальных училищ. Члены комиссии высказались за открытие в течение 10 лет 16 высших начальных училищ с указанием пунктов и сроков открытия. Так, в селе Березово женское высшее училище предполагалось открыть в 1917 году, в Липовке (Клинцовская волость) – в 1918 году, в Марьевке – в 1919 году. Комиссия высказалась за открытие сельскохозяйственного отделения при Больше -Глушицком высшем начальном училище.
С 1918 года Николаевск планировал ходатайствовать перед министерством о выделении 116800 рублей на содержание штатов 16 высших начальных училищ. В 1918 году предполагалось в Николаевском уезде открыть шесть таких училищ.
Увы, планам не суждено было сбыться. В стране начались революционные потрясения.

Н. Власов

На фото: земская школа