14 апреля 2017 года на внеочередном  заседании Собрания Пугачевского муниципального района третьего созыва подавляющим числом голосов при одном воздержавшимся новым главой Пугачевского района был избран М. Садчиков.

4578
М. Садчиков, глава Пугачевского района

Приходится с сожалением констатировать, что за два с половиной года нахождения Садчикова у руля местного самоуправления никакого  развития вверенной ему территории не случилось.

Город  завален мусором, нет тротуаров и нормального ночного освещения, нет обещанного качества водопроводной воды, вместо этого беспредел управляющих компаний на фоне унылого бездействия районной администрации.

Садчиков, который в свое время заявлял об открытости власти перед обществом, перестал приглашать на еженедельные совещания руководителей прессу. Видимо, есть что скрывать. Напомним, что даже бывший глава района В. Зубов, при всей своей авторитарности и килейном стиле управления всегда держал дверь зала заседаний открытой для СМИ.

По большому счету, удивляться тут нечему. Через несколько месяцев после вступления в должность, Садчиков отвечая на вопрос корреспондента “Пугачевского времени” о доверии населения к власти, определился с  приоритетами: ” Есть вопросы, которые местная власть решить не в состоянии. Штангист весовой категории 50 кг никогда не возьмет вес, на который способен тяжелоатлет массой за центнер. Но его за это никто не критикует, потому как понимают – невозможно”. Этот универсальный постулат, по сути, стал основой работы нового главы и его команды. Но тогда возникает закономерный вопрос к Михаилу Владимировичу: “А как быть, если 50-ти килограммовый штангист не желает поднимать даже тот вес, который может?”

Попробуем вспомнить, что сделал Садчиков для жителей района за два с половиной года? На память приходит лишь его позиция в решении вопроса о переносе мусороперегрузочной станции. Все остальные проблемы – качество воды, капитальный ремонт многоквартирных домов, мусорная тема – забалтывались, замусоливались и не решались. До главы, вероятно, не доходит, что уважение земляков нужно зарабатывать не посещениями мероприятий в роли свадебного генерала, а реальной заботой о людях.

В конечном итоге, руководитель территории отвечает за все, что на ней творится. Он виноват, что вовремя не среагировал на непорядок, не отдал поручение, не приказал исправить.
Конечно, это нисколько не снимает ответственности с тех, кто создал этот бардак. Где региональные операторы, которые вовремя не вывозят мусор, хотя исправно собирают с граждан деньги? Где надзорные органы, которые вместо того, чтобы наказывать хапуг и коррупционеров, занимаются отписками? Где бракоделы, которые не в состоянии ровно установить бордюры, выполняя работы по благоустройству?

Самая интересная позиция здесь у областных депутатов. Они вообще оказались вне зоны ответственности. По сути, у избирателей нет рычагов, чтобы заставить своих избранников работать и досрочно лишить полномочий, если они своими обязанностями манкируют. Люди видят, что представители земли Пугачевской в областной думе лишь  позируют перед  объективами камер на различных встречах, утренниках, профессиональных праздниках и произносят заученные речи. Реальной пользы для электората от них никакой. Наоборот, эти избранники голосуют за антинародную пенсионную реформу, одобряют строительство завода по уничтожению опасных отходов, голосуют за нищенский размер прожиточного минимума для стариков.

4576
Областные депутаты В. Капкаев и П. Артемов

Почему все происходит так, а не иначе? На этот вопрос отвечает экономист В. Иноземцев:
– Чиновники, по определению, должны быть посредниками между законом и обществом, между законом и гражданином. Они должны отслеживать исполнение законов, помогать гражданам в правильном толковании, обеспечить широкий круг социальных услуг. В нашей реальности мы видим, что чиновники в основном занимаются работой по ограничению тех возможностей, которые имеют бизнесмены, предприниматели, обычные граждане. Они получили слишком большую власть над обществом и слишком много возможностей. По сути дела в стране создана система, в которой государственная власть является типом бизнеса. И вопрос заключается не в нарушении правил, а просто в установлении тех правил, которые дают возможность чиновничьей группе постоянно извлекать выгоду в свою пользу. Сегодняшние чиновники,  это не люди, получающие доход от общества, а люди, получающие доход на проблемах общества.

Теперь все становится понятно, и логика действий власти и ее нежелание предпринимать шаги по улучшению ситуации. М. Садчиков будет до тех пор руководить районом, пока устраивает областное руководство. Мнение жителей района не в счет. Не они же его выбирали…

С. Вершинин