Дураки и дороги – это судьба. С ними живем, как с наказанием. Смириться можно, а привыкнуть нельзя. Недавно в Пугачеве был Н. Семенец, главный по областному бюджету. Выступал, обещал Заволжью хорошие дороги. В этом году Дума сначала хотела выделить 1 млрд. 900 млн. рублей, но потом урезала вдвое. Из этого фонда или из другого, но Пугачев получил 20 миллионов рублей на строительство и ремонт дорог. Силами трех подрядчиков город приступил к своему преобразованию. Тут от восторга хоть цыганочку с выходом, но дороги долго не простоят, потому что местный ландшафт хорошему состоянию дорог не способствует.

Специалисты считают, что из-за подтопления поверхностными стоками преждевременно изнашивается 70 процентов дорог. Не успели сделать, как подоспел ремонт. Весной на Советской улице вслед за любой машиной из трещин в асфальте выпрыгивали фонтаны воды. Детям весело, а чинам не до смеха: откуда такая напасть?

Давно в Пугачеве существовала коммунальная служба под названием горкомхоз. Работали там ответственные люди и составляли самодельные карты отвода паводковых вод. Ходили товарищи по закрепленным территориям и спрашивали владельцев домов: откуда и каким путем текут ручьи во дворах и около. При своей учености советовали гражданам, как лучше обустроить водоотведение, чтобы не было противотоков и луж. Даже акваторию возле базара и ту упрятали в коллектор. Только всегда найдется чин, который захочет обязательно улучшить и выровнять. А улучшать мы умеем только грунтом или щебнем, потому что это самые дешевые материалы, а на дорогие денег нет. Ну, и пошло – поехало. Естественно, без геодезических отметок, на глаз по начальственному вкусу и представлению.

Появились противотоки, лужи. Места их скоплений бутили щебнем, но вода появлялась в другом месте. Единожды получив начало, процесс ушел в бесконечность. Только у базара за 50 лет нулевая отметка задралась на метр. Поскольку коллектор пребывает в постоянно забитом состоянии, дорога во время дождей и паводка подтоплена. По этой причине грядет время ремонта. Деньги на восстановление найдут, но обязательно зачтут в чиновничий подвиг.

С коллектором вообще происходит неладное. В его водоприемный колодец, еще на заре обращения социализма в капитализм, Костя Панкратов, владелец магазина «Центральный», высыпал три машины доломита. Он был разгневан подтоплением собственного продуктового подвала. Власти, кажется, не заметили самоуправства или сделали вид, что не заметили. Через несколько лет было решено облагородить территорию и реконструировать коллектор. Объемы работ были выполнены, но решетку коллектора забил упаковочный полиэтилен, и все стало как раньше. Пешеходы топчутся по воде и хляби, но разве о них принято думать в Пугачеве?

Народ в такой ситуации проявляет собственную инициативу. В Пугачеве появились запруды, плотинки и плотиночки поперек ручьев и водотоков. При новом строительстве хозяин норовит поднять тротуар и подъезд для легкового транспорта.

На углу улиц К. Маркса и Чапаевской когда – то был организованный водосток. До реки рукой подать. Дождевая и паводковая вода сбегала вниз – и никаких проблем. Теперь водостока нет. Зато есть яма, полная воды, через которую ни пройти, ни проехать.

Ответственные лица как начали с Кости Панкратова не замечать самоуправства, так и не замечают до сих пор.

Я. Ортнев

На снимке:после субботнего дождя у рынка

Вам на заметку: 

В сельском хозяйстве широко используют известняк и его производные в разных целях. Так например известняковая мука используется для удобрения почвы и улучшению ее свойств.