Версия для слабовидящих

По Поволжью ходит женщина с косой

Печальные известия пришли из Росстата. Как сообщают коллеги из ИА “Взгляд-инфо”, со ссылкой на статистическое ведомство, за январь текущего года Саратовская область потеряла 2541 жителя.

6543

Согласно отчету Росстата о социально-экономическом положении в стране за январь 2021 года в регионе умерли 3933 человека, а родились всего лишь 1392. Годом ранее число умерших и родившихся составляло 3266 и 1595 человек соответственно. То есть в январе 2020 года естественная убыль населения была многим меньше – всего 1671. По естественной убыли населения в ПФО наш регион опережают лишь Нижегородская (– 4009 человек), Самарская область (– 3130) и Республика Башкортостан (– 2688). В целом по стране Саратовская область занимает 12-е место по убыли населения. Лидируют Московская область (минус 6253 жителя), Москва (– 5304) и Краснодарский край (– 4782).

В то же время Управление по делам ЗАГС правительства области дает более полную информацию о движении в сфере народонаселения Саратовской области. К сожалению, с началом 2021 года общая тенденция роста смертности и спада рождаемости продолжает доминировать в статистике. Вот, как по данным управления ЗАГС выглядят показатели двух первых месяцев 2021 года.

Источник: Управление по делам ЗАГС Правительства области

Как видим, только за два месяца 2021 года в Саратовской области умерло 7442 человека, а родилось  5845. Разница составила 1597 человек. Но мы по-прежнему считаем, что данные в том числе и ЗАГС – занижены. Но дело даже не в этом. 17 февраля 2021 года в своей публикации Кто ответит за 30 тысяч смертей, сетевое издание “ВремениNet” обратилось к высокопоставленным начальствующим лицам. В частности, к прокурору области, губернатору области, начальнику УФСБ по Саратовской области, главному федеральному инспектору, министру здравоохранения и другим с требованием немедленно поднять вопрос об ответственности за рост смертности в Саратовской области.

На примере Саратовской области хорошо заметен всплеск (почти в два раза) смертности

Никто из перечисленных лиц не соизволил дать ответ официально зарегистрированному средству массовой информации. Сетевому изданию, которому государство предоставило лицензию (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 79133 от 15 сентября 2020 года), тем самым предоставив все установленные законом права. В том числе и право на получение информации.

Если вы, господа, лично не знакомы с сетевым изданием “ВремениNet” – это не значит, что возглавляемые вами ведомства и структуры не отслеживают (мониторят) публикации в СМИ, которые касаются общественно значимой информации. Более того, не знание того, что публикуется в СМИ не освобождает ваши ведомства от ответственности. Тем более, когда затрагиваются жизненно важные проблемы, касающиеся национальной безопасности страны. А мы по-прежнему считаем, что рост смертности в Саратовской области – это прямая угроза национальной безопасности.

Только не надо все списывать на Covid-19!

Но дело даже и не в том, что названные руководители, будто сговорившись, не реагируют на важные публикации в СМИ. Дело в том, что в Саратовской области сложилась крайне опасная ситуация, когда за рост смертности населения никто не несет ответственности. Этому способствует и тотальное игнорирование публикаций в СМИ. Это значит, что число умерших будет непрерывно возрастать, а число родившихся – падать. Пока не произойдет осознание катастрофы – запустение целых регионов. Но тогда делать что либо будет уже поздно.

Если господа предпочитают отмалчиваться и не реагировать на публикации, то это следует расценивать, как попустительство негативным процессам и укрывательство ответственных лиц, что в совокупности ведет к бездействию.  За это рано или поздно придется отвечать.

Удивляет и позиция Администрации Президента и в частности Контрольного управления главы государства, которое обязано отслеживать работу глав субъектов в рамках KPI (ключевые показатели эффективности). Напомним, что среди перечня показателей эффективности, согласно Указу Президента РФ на втором месте после доверия к власти, стоит пункт “Численность населения субъекта Российской Федерации”.

Еще раз подчеркнем: до тех пор, пока не будут найдены ответственные за рост смертности в Саратовской области, этот рост будет продолжаться. До тех пор, пока не будет выработана чрезвычайная программа снижения смертности в регионе, рост смертности будет расти.

По Поволжью ходит женщина с косой. Самое печальное, что она бродит по городам и весям в то время, как нет ни войны, ни голода, ни мора… 

vremenynet.ru

Ссылка на основную публикацию