Почему губернатор Саратовской области Р. Бусаргин посетил актив Балашовского, но проигнорировал актив Пугачевского района?
Попробуем поразмышлять на эту тему.

7654
Фото с актива Пугачевского района

Во-первых, Балашов – самый крупный город на западе Саратовской области. 70 тысяч населения. А с районом все 102 тысячи. Мало кто знает, но с 1954 по 1957 год Балашов был столицей Балашовской области. Так что, как говориться, статус обязывает. Не смотря на то, что после развала СССР канули в лету многие предприятия, в Балашове сохранились и до сих пор функционируют: «Балашовский текстильный комбинат», «Балашовский сахарный комбинат», «ЖБК-8», «Балашовслюда», «Балашовский комбикормовый завод», «Балашовская птицефабрика» и другие предприятия. В отличие от Пугачева, в котором промышленности, по сути, нет.

Мало того, перед своим визитом в Балашов, Бусаргин в своем телеграм – канале обратился к жителям: “Уважаемые жители Балашовского района, пишите в комментариях, на что стоит обратить особое внимание”. Вот такое отношение.

Пугачев же, думается, для области представляет интерес исключительно своим сельскохозяйственным сектором. Обычно региональные чиновники начинают свои рабочие поездки в наши края к началу уборки урожая с целью мотивировки сельхозтоваропроизводителей к очередным рекордным намолотам. Еще к выборам приезжают. Но тут понятно зачем. В остальном Пугачев для областного руководства – бесперспективное захолустье на отшибе с вечно недовольными жителями и нерешаемыми проблемами, куда лишний раз ехать – только время зря тратить.

5432
Р. Бусаргин на активе Балашовского района

Приезд Бусаргина на прошлогодний актив в наш район был практически обоснован – на кону стояло избрание в губернаторы. Сейчас такой необходимости нет. Серьезных проектов в Пугачеве не предвидится, хлюпает болото, и пусть себе хлюпает потихоньку как в экономическом, так и в социально-общественном плане. Саратовскую коммунистку, системную оппозиционерку, подвизавшуюся ранее на политических подмостках Пугачева, слава Богу, пристроили в региональный парламент, так что теперь в пугачевском болоте даже лягушки не квакают.

Местную власть такое положение вещей, судя по всему, вполне устраивает. Чем меньше внимание начальства, тем лучше. Но есть одно “но”…

Как там у Гоголя в «Мертвых душах» про Россию сказано? «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства…”.

Если что-то подобное написать про родину нашу малую, то выйдет наподобие этого: «Эх, Пугачев, сколько еще протянет твоя телега на трех колесах без смазки? Какой очередной ветер порвет упряжь, а та старая кляча, что тащит тебя, околеет от старости и истощения…?»

Такие вот невеселые мысли приходят в голову, размышляя, почему губернатор Саратовской области Р. Бусаргин не приехал послушать отчеты наших чиновников и ответить на вопросы граждан.

Е. Евдокимова