Уважаемая редакция газеты “Пугачевское время”!

Являясь читателем издания, отмечаю для себя, что ваши авторы много пишут о том, что всё во власти погрязло в коррупции, взяточничестве и кумовстве. О том, как плохо жить простым людям и просвета впереди не видно. Причины называете правильные – непрофессионализм чиновников, жадность, стремление жить одним днем.

7645

Если позволите, мне бы хотелось поделиться своими мыслями о том, почему так происходит. Почему, например, любящая мать, прекрасная жена и надежная подруга, устраиваясь на работу в структуру исполнительной власти, вдруг начинает торговать мимо кассы землей или разрешениями на что-то? В зависимости от того, за какой участок административного фронта отвечает.

Почему парень, нормально вроде служивший в Армии, пользовавшийся заслуженным авторитетом сослуживцев, придя на работу в органы правопорядка, начинает брать деньги за то, чтобы добросовестно исполнять возложенные на него обязанности?

Почему фермер, получая депутатский мандат, начинает использовать его в своих корыстных интересах? Как бы мы поступили на месте всех этих людей? Давайте зададим себе такой вопрос.

Все живут не ахти. Но всем хочется жить лучше. Это так же естественно, как видеть своих детей здоровыми и желать им лучшей доли. Чиновница среднего звена получая довольно среднюю по провинциальным меркам зарплату в двадцать тысяч, берет вместе с этим приличный груз ответственности, постоянную головную боль в виде всяких нововведений, актов, поправок и т.д. плюс ненависть со стороны простых граждан. Она считает совершенно нормальным делать свой маленький бизнес на рабочем месте. У нее ведь тоже дети, которых на двадцатку-то не шибко обеспечишь. А еще коммуналка, налоги, лекарства и прочие радости современного существования. Достойна ли она осуждения? С моральной стороны – несомненно! А по-человечески?

Парень приходит в органы, которые задолго до него превращены в бизнес-структуру со своими законами и понятиями. Можно ли порицать его за то, что он делает, так как ему приказывают  начальники – командиры, а не по своим внутренним убеждениям? Можно. Уйдет он, хлопнет дверью, где его еще возьмут после Армии, без образования? А на руках дитё малое, жена в декрете сидит. И картинка уже другая получается.

Та же история и с фермером. Он понимает, что если не найдет себе защиты от чиновничьего произвола – его разжуют и выплюнут. А мандат депутатский, как раз такая охранная грамота и есть.

Не выходит мазать все одной краской, не так жизнь устроена. Нет, конечно, есть среди всех категорий откровенные отморози, негодяи и отпетые ворюги – безусловно. Но в большинстве своем, это такие же люди как мы с вами, вынужденные жить в определенных обстоятельствах. Выше уровнем все так же, те же побудительные мотивы, только масштаб другой.

Вы правы, нельзя ничего изменить во власти. Никто не пойдет работать на 20 тысяч с верой в светлое будущее и чаяниями о благе народном, вместо заботы о нуждах собственной семьи. Поменяйте хоть их всех – будет тоже самое, а может еще хуже, потому как ресурсов на продажу остается все меньше, а, значит, рвать их будут жестче и злее.

Нельзя сравнивать советское время и нынешнее. Они несравнимы как парное фигурное катание и бой без правил. И там и там два участника, а цели и задачи разные. В первом случае они все делают вместе для гармонии и красоты, во втором задача каждого выжить.

Какие времена, такие и нравы. В завершении замечу, что не считаю свою точку зрения единственно верной. Спасибо за то, что дочитали до конца.

С уважением, М. Асеев, г. Саратов