Уголовное дело экс-главы Марксовского района Саратовской области Олега Тополя направлено в суд, – сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

236

По информации ведомства, Олегу Тополю инкриминируются два эпизода получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), три эпизода злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), а также превышение должностных полномочий (части 1 и 2 статьи 286 УК РФ) и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 169 УК РФ).

По данным следствия, в июле 2014 года Тополь, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя города Маркса часть земельного участка кадастровой стоимостью свыше 6 миллионов рублей. Таким образом гражданин отблагодарил главу администрации за незаконное предоставление земельного надела в собственность. Кроме того, с декабря 2014 года по июнь 2016 года представитель коммерческой организации, поставлявшей продукты питания в образовательные учреждения, «подарил» чиновнику 19 земельных участков общей кадастровой стоимостью более 6,8 миллиона рублей. Это вознаграждение предназначалось за погашение задолженности по договорам поставок продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения и за незаконное предоставление в собственность земельного участка.

В то же время, как говорится в официальном пресс-релизе, Олег Тополь «незаконно предоставлял третьим лицам в собственность земельные участки, находившиеся в муниципальной собственности, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов муниципального района как собственника земли, существенно подорвало авторитет органа местного самоуправления». В результате муниципалитет лишился трех земельных участков кадастровой стоимостью около 65 миллионов рублей.

Также, по версии следствия, в 2015 году за предоставление разрешительной документации на строительство и ввод объектов в эксплуатацию обвиняемый требовал от местных предпринимателей перечислить деньги на счет одного из фондов Марксовского района. В 2016 году Тополь дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив тем самым ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения уголовных дел в отношении бывшего должностного лица послужили материалы, предоставленные прокуратурой области, региональных УФСБ России, отмечает пресс-служба ведомства. «В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей.

Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств», – говорится в официальном сообщении областного СУ СКР. 

medialeaks64.com