У старости глаза печали

На минувшем заседании Саратовская областная дума приняла поправку об увеличении прожиточного минимума для пожилых людей на целых 53 рубля, чем несказанно осчастливила всех пенсионеров губернии. Таким образом, прожиточный минимум для нас в 2014 году составит 5420 рублей. Это меньше общероссийского уровня на 880 рублей.

Что такое «прожиточный минимум» и с чем его едят? Это важный экономический показатель, он учитывается при начислении заработной платы, размеров пенсий, стипендий, социальных выплат и помощи, расчете бюджетов всех уровней.

По мнению областных депутатов, мне, пенсионеру, этой суммы должно хватить, чтобы кушать, обуваться, одеваться, держать себя в чистоте, оплачивать счета и коммунальные услуги.

Ученые из Института питания Академии медицинских наук совместно с Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН разработали эдакую норму потребления из 25 продуктов. Согласно этой норме, я должен питаться где-то на 2 – 2,5 тысячи рублей в месяц, при том, что цены взяты в одном из пока еще относительно дешевых сетевых магазинов – новом гипермаркете «Магнит». Если сходить за продуктами на центральный рынок, то сумму можно смело увеличивать вдвое.

Исходя из тех же рекомендаций светил современной науки, хлеб в этом «рационе» составляет около 20%, картошка – 16%. Про цитрусовые, овощи, конфеты и печенье, кефиры и йогурты и другие «вкусности» там вообще упоминаний нет. А один грамм полукопченой и один грамм вареной колбасы в день – это чистой воды глумление над старшим поколением. Отсутствуют в «нормах» чай, кофе и другие напитки – есть же водопроводная вода.

Светлые головы из академии наук считают, что такой рацион можно назвать нормально сбалансированным. В реальности, как в той песне: «А мне бы от краюхи четвертину, и луковицу, чтобы не пропасть…»

Итак, в следующем году, я преисполненный благодарности к областным депутатам, в особенности к «нашим» Н.Я. Семенцу и П.А. Артемову за прибавку в 53 рубля, буду тратить в режиме жесткой экономии половину прожиточного минимума на питание. А не дай Бог, если заболею? Пятьсот рублей на средства от простуды и антибиотики оставят меня без штанов. Болеть нельзя. Придется забыть и о непредвиденных тратах и полностью отказаться от средств связи. А еще свет, газ, квартплата… От прожиточного минимума в кармане не остается ничего. С учетом нынешних тарифов на коммунальные услуги, роста цен в магазинах, не снижающейся инфляции как быть пенсионеру? Милостыню просить?

Но и это ещё не всё. Минфин придумал, как снизить уровень бедности и потенциальных претендентов на социальную помощь. Надо всего лишь пересчитать прожиточный минимум с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления: бытовую технику или, скажем, мыло покупает не каждый член семьи в личное пользование, а на всех. Такие покупки не будут входить в персональный прожиточный минимум, снижая расчетный порог уровня бедности и расходы государства на его обеспечение. Подобный механизм подсчета бедных уменьшит их численность где-то процентов на 15, а заодно и социальные расходы в целом.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования И. Поляков заявляет, что общесемейным потреблением считаются оплата коммунальных платежей и товары культурно-бытового направления – телевизор, холодильник, утюг. Если следовать его логике, то к «общесемейному» потреблению можно отнести и некоторые предметы одежды и гигиены. Например, семья из трех человек вполне может по очереди носить одни тапки, кушать из одной посуды и так далее. В общем, механизмы экономии, на радость Министерству финансов, еще есть.

Такая генеральная линия как спасательный круг для областных депутатов. Если бы область поставила прожиточный минимум выше федерального, то разницу пришлось компенсировать из областной казны. А так – никаких затрат.

И пока старшее поколение пытается выжить на пять тысяч с копейками, областные депутаты ни в чем себе не отказывают. А зачем?

И. Шаповалов