SONY DSC

Почти год назад экс – глава В.П. Зубов получил звание «Почетный гражданин Пугачевского района». Тогда никаких подробностей по процедуре не публиковали: тайной остался состав инициативной группы и перечень заслуг, за которые Владимир Петрович был удостоен почести.

Вернуться к делу никогда не поздно, но нынешняя глава района, она же директор первой средней школы М.И. Никулина отказалась обнародовать какие – либо документы. Возможно, их нет, поскольку выход на заслуженный отдых некогда главного чиновника проходил скоротечно, за закрытыми дверями депутатского Собрания. Вероятно, соблюдение формальностей отложили на потом, но что – то не срослось, и в таком несросшемся виде было поставлено на архивную полку.

В своем твердом «нет» М.И. Никулина ссылается на закон о персональных данных. Правда, его целью является защита прав и свобод гражданина, неприкосновенность частной жизни, личных и семейных тайн. Наверное, Марина Ивановна плохо знакома с законом. Иначе, откуда такая категоричность?

Уклонился от встречи и экс – глава администрации Д.А. Бондарь. Это он вносил предложение присвоить В.П. Зубову звание «почетного». Депутаты Д.Г. Датов, В.Ю. Сгибнев, Е.В. Лештаев, Н.С. Стрельцов не прояснили ситуацию.

Владимир Петрович 16 лет руководил районом. Насчет отставки говорил: «Не дождетесь». Сильно ошибся и, видимо, негодуя, ушел, захватив с рабочего стола казенный компьютер. Если судить по наградам Владимира Петровича, район должен благоденствовать. Пребывая в должности, Зубов получил медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени», почетный знак губернатора, серебряную медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ», медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.», нагрудный знак МЧС РФ, именные часы министра сельского хозяйства РФ, почетную грамоту министерства сельского хозяйства РФ, именное оружие. Владимир Петрович удостоен разных званий. Он – почетный работник общего образования РФ, почетный строитель РФ, отличник здравоохранения РФ. Тем не менее реальная жизнь Пугачевского района не блестит, как значки на лацкане зубовского пиджака.

Владимир Петрович получил должность из рук экс – губернатора Д.Ф. Аяцкова в мае 1996 года. Через полгода после назначения на хозяйственном активе Владимир Петрович перечислял с трибуны:

– В Пугачеве основные предприятия АО «Молоко», АО «Свиго», АООТ «Хлебокомбинат», Пугачевский мельзавод, водочный завод. На территории города расположены пять строительных организаций, пять карьеров, четыре крупных железнодорожных предприятия, несколько транспортных предприятий и ряд предприятий сферы торговли и материально-технического обеспечения.

Тогда в ходу были еще такие понятия, как мебельная фабрика, промкомбинат, ремонтный и консервный заводы. Только все это омертвело, сгинуло, рассыпалось. Прошло десять лет, и депутат Госдумы двух созывов, один из нынешних лидеров партии «Патриоты России» С.А. Глотов публично предостерег:

– Пугачев превращается в поселение дачного типа. Здесь нет рабочих мест, нет производства. По крайней мере, я не увидел действующих предприятий. Конечно, приятно, что есть чистый воздух, есть по-прежнему прекрасный Иргиз. Но при этом нужно думать о людях. Как и где им зарабатывать на жизнь? Местная власть не ищет пути развития. При таком уровне управления у Пугачева нет будущего.

Никулина

Местным властям о людях как-то не очень думалось. В ноябре 2003 года замерз северо – западный микрорайон. Тогда губернатор Д.Ф. Аяцков сказал: «Зубов и его команда стали часто подводить… Одни обещания, одни слова…» Говорильня уже тогда оформилась в стиль работы и впредь никогда не покидала чинов зубовского призыва. Волей – неволей в этом признается сам Владимир Петрович. В интервью «От первого лица» в 2006 году он говорит: «Я и сейчас храню записи собраний профсоюзных комитетов учителей, врачей, где приходилось по нескольку часов объясняться с людьми, почему нет возможности финансировать их учреждения». Заметьте, Владимир Петрович не дело делает, не деньги добывает, а часами говорит людям, что их жизнь не может быть лучше. Теперь мы имеем то, что имеем. Половина Пугачева работает за пределами района, а в городе мерцают немногие карликовые предприятия.

Заслуженный строитель страны Владимир Александрович Макрушин в свое время 15 лет обустраивал наш город и район. Он давно на пенсии, живет в селе Алмазово недалеко от Балашова. В свои 80 лет он построил там храм, потом аллею Героев по образу и подобию пугачевской. В этом году, уже в возрасте 84 лет, ко Дню защиты детей ввел в работу детскую площадку. Стоит площадка 300 тысяч рублей. Не самодельная – фабричного производства с гарантией безопасности. Не будь Макрушина в Алмазове – ничего бы не было: ни храма, ни аллеи, ни детской площадки. Присказка «Не мы такие – время такое» – это попытка неудачников скрыть свою бестолковость. Пример Макрушина показывает, что человек всегда выше обстоятельств.

Кажется, только незадолго до отставки Владимир Петрович перестал говорить о газификации района. А до этого факел за околицей села – ответ на все вопросы. Наверное, Зубов сам верил, что осчастливил район. Но существует другое мнение. Вот публичное высказывание С.М. Шилина, одного из руководителей района и города в советские и постсоветсткие времена.

– Глава администрации говорит о газификации школ, детских садов и других объектов. Он ведет отсчет с 1997 года, хотя именно до этого момента был выполнен основной объем работ. В.П. Зубову осталось газифицировать в Пугачеве два детских сада и кинотеатр. Войдя во власть, В.П. Зубов резко критиковал прежнее управление района за то, что оно осуществляло политику по переводу многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление. В период, предшествующий В.П. Зубову, удалось перевести на автономное отопление дома мебельной фабрики, поселки ПМК -33, МСО, п. Нефтяников, «Емельяновский», ДСУ – 2, часть квартир в первом микрорайоне. При В.П. Зубове работы были практически свернуты и возобновлены им под давлением обстоятельств только через несколько лет. Именно тогда по программе «Энергосбережение» перевод на индивидуальное газовое отопление был представлен в Саратов как пугачевское новаторство.

К «громким победам» отнесено строительство газопроводов в Рахмановской в Клинцовской зонах. Эту работу можно было сделать на 6 – 7 лет раньше. Помните кампанию по 100-процентной газификации Саратовской области? Она щедро финансировалась. В Ивантеевке, например, сумели выполнить весь объем, а у нас нет. Раньше Пугачева соседи построили и объездную дорогу. Так чем гордится В.П. Зубов? Что касается строительства дорог, особенно в городе, то это заслуга не местная. В первый год своей работы постарался губернатор Д.Ф. Аяцков. Потом губернатор Ипатов объявил дорожное строительство приоритетным для Саратовской области. Естественно, было дано соответствующее организационное и финансовое обеспечение. В промежутке между этими кампаниями пугачевские дорожники выжили только потому, что еще в советские времена было построено большое количество дорог. Их своевременно передали в областной фонд и получали на их эксплуатацию средства из областного дорожного бюджета.

Сейчас в Пугачеве нет строительной отрасли. Она истончилась, распалась на бригады. Один из последних серьезных объектов, первую школу, в Пугачеве построили в декабре 2006 года. Одновременно со школой вырос домик у В.П. Зубова. На этот счет есть исторические параллели. Век назад купец П.И. Решетников поручением земства был приставлен к строительству реального училища. Сейчас в этом здании находится техникум. Так вот, Павел Иванович построил не только училище, но одновременно дом для себя. Поэтому случай с Зубовым нужно, видимо, рассматривать как продолжение купеческих традиций.

При пугачевской бедности о новой школе и мечтать бы не мечтали, не будь у нас депутата Госдумы В.В. Володина. В декабре 2006 года В.П. Зубов говорил: «Мне, как главе администрации, и, наверное, всем нам повезло с депутатом, который отстаивал наши интересы на федеральном уровне. Вячеслав Викторович Володин помог нам справиться с огромным количеством проблем». С такой оценкой можно согласиться только наполовину. Володин не помощник, Володин делает главное дело. На этот счет С.А. Глотов говорит без обиняков:

– Роль В.В. Володина в Пугачеве хорошо видна. Это его избирательный округ, и он решает проблемы города, как и в других населенных пунктах Заволжья. Все позитивные моменты связаны с его именем. В Пугачеве, например, это строительство школы, газификация отдаленных сел. В Ивантеевке – ввод в работу спортивного комплекса. Но все остальное, зависящее от местного управления, я оцениваю отрицательно. Город разорен.

– В.П. Зубов, в основном, отчитывается за деятельность депутата В.В. Володина, – уточняет С.М. Шилин.

Свое мнение и у известного в прошлом хлебороба М.К. Золотова. Он говорит, что без В.В. Володина в пугачевской глубинке не было бы дорог, мостов, газа.

Прошел год, как Владимир Петрович носит звание «Почетный гражданин Пугачевского района». Время достаточное, чтобы успокоиться, оглянуться назад, оценить деятельность бывшего главы района.

В фильме «Брат – 2» главный герой говорит: «Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!…»

Г. Аристов

На снимках: В.П. Зубов, последнее вступление в должность; М.И. Никулина, первое вступление в должность