Мурашов И.В._NEW

Иван Васильевич Мурашов родился в трагическом для страны 1937 году в семье колхозника, которая едва сводила концы с концами. С малых лет познал крестьянский труд. Сколько себя помнит, всегда был рядом с отцом на поле, а лет с 11-12 уже работал помощником комбайнера. В сенокос, не отставая, шёл в одном ряду с взрослыми. Очень скоро старший из троих братьев Мурашовых, Николай, стал в семье кормильцем вместо отца, чьё здоровье было изрядно подорвано. Чтобы выжить, пришлось матери идти на поклон к брату Якову в Жадовку (Дергачёвский район), чтобы взял к себе на постой среднего, Ивана, по окончании начальной школы. Семилетку Иван окончил в Жадовке. Дядя был конюхом, Иван ему помогал после школы, ухаживал за лошадьми, убирал конюшни, чистил снег – отрабатывал свой хлеб. Учёба была на первом месте – он был отличником и окончил 7 классов с похвальной грамотой. На каникулах в Бобровке работал штурвальным на комбайне. Была у любознательного мальчишки мечта – стать грамотным человеком, вырваться из нищеты и уехать в город, в большой мир. Ближайшее учебное заведение – Пугачёвское педучилище, куда он и поступил, удивляя педагогов жаждой знаний. По окончании училища Мурашова направили в родную Бобровскую школу заведовать коллективом начальной школы. Его заметили, увидели организаторские способности, назначили директором в Ново-Марьевскую семилетнюю школу.

В 1958 году Ивана призвали на флот. Отслужил 4 года в Эстонии, а по возвращении ждала новая должность – директор Любицкой восьмилетки. Заочно окончил исторический факультет Саратовского университета. Дети уважали своего директора – учителя истории и внимательно слушали рассказы о древней, новой и новейшей истории нашей Родины. Уважали и в коллективе. Молоденькая учительница литературы Антонина Ивановна увидела в нём интеллигентного человека с широким кругозором, надёжного в жизни. Общность интересов породила дружбу, переросшую в любовь. В 1964 году поженились, переехали в Пугачёв: Ивану предложили место инспектора в районо. В 1966 году родилась дочь Ираида. Антонина Ивановна работала в школе, заочно училась в пединституте, было очень сложно, и молодые супруги благодарны судьбе за то, что рядом была Мария Кирилловна, мать Ивана, которая взяла на себя обязанности по уходу за внучкой.

Иван Васильевич на работе дневал и ночевал, куда только в командировки не ездил, что только не инспектировал, где только не выступал. Его заметили в области и вскоре предложили перейти на службу в Комитет государственной безопасности. От таких предложений люди с партбилетом не отказываются – началась служба оперуполномоченным под начальством И.Т.Кончакова, и уже в 1976 году он получает медаль «За безупречную службу »III степени. Через два года И. В. Мурашов возглавил пугачёвское отделение областного управления КГБ. Широкий круг обязанностей предполагал служение с полной отдачей. Служил Иван Васильевич верой и правдой, о чём свидетельствуют ведомственные нагрудные знаки и медали. Как память о днях его работы в Пугачёве стоит теперь здание Следственного комитета, выстроенное им специально для своей службы. В 1987 году Мурашова перевели в областное управление КГБ, где он возглавил архив и начал большую работу по реабилитации жертв политических репрессий.

Это дело воспринято им и как государственная служба, и как глубоко личное желание восстановить справедливость в отношении сограждан, вернуть им честное имя. Перестройка, рождённые ею процессы демократизации и гласности вывели эту тему из забвения. Проблема ценности личности приобрела особое значение. Гуманитарное бедствие, постигшее страну, коснулось и его семьи. Дед, Кирилл Филиппович, был прекрасным фельдшером. Самоотверженно спасал жизни бобровских и клинцовских жителей в самое трудное время. Вряд ли кто назвал бы его зажиточным, если в семье был один костюм на двоих, но зато был тарантас и два жеребца на зависть нерадивым. Из зависти ли, из злобы ли, или просто для численности, но семью записали в кулаки и выслали в Архангельскую область. Репрессировали же не личность, а семьи. Шестнадцатилетняя мать и дед оказались на поселении, слава богу, скоро разобрались и вернули, но боль в сердце осталась. Потому и оказалась близкой сердцу эта тема Ивану Васильевичу, что знал он, как совершаются такие ошибки и каково это – жить чужими среди своих. Сутками сидел в архивах, писал запросы, читал материалы следствий, другие документы, чтобы сложилась объективная картина происшедшего. Результат – сотни имён реабилитированных, в том числе и пугачёвских граждан. Родственники реабилитированных приходили и со слезами на глазах благодарили, говоря о том, что он вернул им веру в справедливость. Теперь эти списки и биографические справки можно увидеть на сайтах общества «Мемориал», в книгах памяти жертв политических репрессий. За эту благородную работу Иван Васильевич удостоен высокой награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» в 1997 году и звания «Почётный гражданин Пугачёвского района».

В 1991 году вернулся к исполнению обязанностей начальника Пугачёвского отдела КГБ, где и проработал до пенсии в 1996 году. Не раз избирался в городской Совет народных депутатов. На пенсии такому деятельному человеку трудно усидеть – пошёл методистом в ИТК-17, но здоровье заставило уйти на отдых. Иван Васильевич по-прежнему в курсе всех событий в городе, области, стране, и драматизм событий подчас вызывает в нём чуть приглушенный протест: «В нашем городе этого не должно бы было быть…», а Антонине Ивановне слышится: «При мне такое б не случилось…» Уж кто – кто, а она за 49 лет совместной жизни научилась угадывать любую его мысль, любую боль.