В гостях у «Пугачевского времени» настоятель Воскресенского храма  священник Анатолий Коньков.

– Глядя на человека в церковном облачении, лично мне всегда хочется узнать, кем он мечтал быть в детстве. Вот Вы, отец Анатолий, кем хотели быть?

– Я хотел стать музыкантом. Отучился в музыкальной школе, затем в музыкальном училище, после чего поступил в Саратовскую консерваторию. Несколько лет работал в академическом оркестре филармонии, играл на альте.

– Как Вы пришли к вере, как начиналось Ваше служение, как складывалось Ваше представление о том, каким должен быть священник?

– Все началось с посещений храма, с бесед с батюшкой из прихода. Пришло понимание того, что все, чем я занимался до этого – суета сует, осознание того, что самое необходимое для жизни мне дает Господь. Остальное – не что иное, как наши желания. Я понял, что есть Тот, кто заботится обо мне и направляет меня.

Священник, это проводник Божественной воли в земной, человеческой жизни. Именно таким он и должен быть, душепопечителем, лекарем с элементом благодатного, Божественного характера.

– Как было встречено Вашими близкими принятие Вами сана?

– На семейном совете, мы с женой решили, что если Господь что-то дает, то это нужно брать. Я поступил в духовную семинарию. Жена священника – это его тыл, его поддержка, опора, утешительница.

-Раз мы коснулись семейной темы, естественно спросить о вашей семье.

– Супруга Елена Петровна, тоже музыкант по образованию. У нас  две дочери. Старей Марии скоро исполнится восемь лет, младшей Евдокии год и восемь месяцев.

– Быть христианином сегодня – это то же самое, что быть христианином 50, 100, тысячу лет назад?

–  Конечно, только применительно к данному историческому периоду. Ведь по определению христианство – это Любовь. А Любовь – неизменна.

– Идет строительство храмов. У нас, например, восстановили Свято – Никольский монастырь. Но Воскресенский храм имеет невзрачный вид. Что нужно для его обновления?

– Много средств. Из Епархии приезжал специалист по реконструкции и написал целый список того, что нужно сделать в первую очередь. Перекрыть крышу над южным входом, сделать водосток, отмостку, благоустроить территорию, а то ведь, даже негде пройти крестным ходом. Необходим ремонт цоколя и фасада. Я даже затрудняюсь сказать, сколько на все это нужно денег.

– Говорят, Вы присутствуете на производственных планерках у главы района. Простите, а это Вам зачем?

– Как-то в беседе, Владимир Петрович Зубов пригласил меня на такое мероприятие. Сказал, что мой предшественник посещал их регулярно. Я пришел. Для меня это возможность познакомиться с руководителями, главами муниципальных образований. Я же в Пугачеве человек новый.

– Вы служите у нас недавно, но какие-то наблюдения уже есть. Скажите, с чем обычно обращаются к священнику люди в Пугачеве?

– Люди везде приходят с одним и тем же. Те, кто посещает церковь регулярно – с проблемами духовными. Те, кто вспоминает о Боге в сложные периоды жизни – с проблемами житейскими, с тем, что тревожит их на сегодняшний день. Чаще с просьбами помочь пьющим родственникам.

– Пугачевская Воскресная школа. В каком она сейчас состоянии и Ваши мысли по этому поводу?

– Школа в плачевном состоянии. Требуется ремонт здания. Педагогов почти нет. Я никогда этим не занимался, поэтому прежде чем наметить какой-то план действий хочу съездить в Саратов и получить консультации знающих людей.

– Какие на Ваш взгляд самые страшные беды современного общества?

– Я думаю, что большинство родителей не занимаются духовным воспитанием своих детей. Дети становятся похожими на сорняк, который растет сам по себе. Отсюда духовное обнищание общества и как следствие все социальные болезни. Нет стержня, на который должна опираться семья. Этот стержень – духовное и социальное благополучие. Под духовным благополучием я подразумеваю веру.

– По городу ходят упорные слухи, что Ваш предшественник, отец Алексей, оставил приличную сумму на реконструкцию храма. И якобы Вы на эти деньги купили себе дорогую иномарку. Можете это как-то прокомментировать?

– Я не делаю ничего без архиерейского благословения. В любом приходе без машины как без рук. При храме автомобиля не было. Поэтому с благословления Преосвященнейшего был приобретен автомобиль «Рено» по цене не дороже машины производства российского автопрома. Но в плане надежности и безопасности на порядок выше. Купили иномарку с рук, в рассрочку, оформили на Приход. Я не считаю это чем-то предосудительным, скорее служебной необходимостью. Сказал бы Владыка купить «Запорожец», значит, купили бы его. Могу успокоить прихожан – деньги на ремонт на месте.

– Паломничество к святым местам. Как Вы к этому относитесь?

– В самом паломничестве нет ничего плохого, наоборот, если только оно не подменяется понятием туристический бизнес. Паломники – это не туристы.  Религиозный туризм лишь внешне напоминает  паломничество. Суть же у них разная: для одних — это отдых, для других — духовный труд.

– Отец Анатолий, чтобы Вы хотели сказать нашим читателям в канун светлого праздника Пасхи?

–  Празднование  Православной  Пасхи  – это  праздник  Воскресения Христа, предвосхищающий всеобщее воскресение из мертвых. Самый светлый и самый чистый праздник, называемый в богослужебных текстах Праздником праздников. Тем, кто постился, желаю, чтобы они и после проходили поприще любого поста благоговейно и с пользой для души. Тем, кто не постился, хочу пожелать, чтобы Господь открыл им осознание необходимости поста, этой ступени на лестнице приближения к Богу. Желаю сил и Божьей помощи!

Для всех, кто  желает оказать посильную помощь Воскресенскому храму,  публикуем банковские реквизиты:

Приход Воскресенской церкви г.Пугачев

ИНН 6445908528