Каждый день мы сталкиваемся с нарушением своих прав, но лишь единицы из нас готовы защищать свои интересы. Нас делают беспомощными прошлые неудачи. Мы пассивны, когда убеждены в том, что наши усилия будут бесполезны. Страх вновь почувствовать поражение и жалость к себе пересиливают здравый смысл.

3576

Трудно действовать, когда не знаешь свои права. Даже если знаешь, коррумпированные чиновники и правоохранители систематически отбивают веру в закон и надежду на справедливость.

В Пугачеве можно спокойно перекрыть проезд в жилой переулок, получив разрешение на строительство капитального строения на арендованной земле. Никакие жалобы и обращения жителей результата не дадут. У кого деньги – тот и сильнее, такой принцип ставится сегодня во главу угла, а не социальная справедливость, прописанная, кстати, в основном законе страны.

Последний местный пример. Жители дома 29/27 по улице Урицкого негодуют по поводу выделения администрацией Пугачевского района участка земли под гараж, который будет препятствовать прохождению пешеходов. Обращались к главе района. Тот, по обыкновению, обещал разобраться. Даже сам лично побывал на месте. Несмотря на жалобы и обращение в прокуратуру, итог ясен – гараж будет построен. Формально все по закону.
Если власть не реагирует на жалобы, рано или поздно наступает момент, когда терпение людей кончается, и они начнут отстаивать свои права другими способами.

Так случилось в Екатеринбурге. Местные жители, выступили против строительства храма на месте городского сквера. Люди объясняли свою позицию тем, что в промышленном городе и так мало деревьев и парков, где можно отдохнуть и погулять с детьми. Храм можно построить в другом месте. Кроме того, возмутило отсутствие обсуждения строительства с горожанами. Уличные протесты начались после безуспешных попыток оспорить строительства храма в судебном порядке. Власть призвала на усмирение протестующих силы полиции. Дошло до прямых столкновений и арестов активистов. Пресс-секретарь президента страны Д. Песков даже заявил, что: «Силовой сценарий оправдан, когда речь идет о провокациях. Там тоже не обошлось без тех, кто провоцирует, это вызывает соответствующие действия силовых ведомств». Казалось бы, всё. Одобрение Кремля получено. Пара-тройка дней и протест задавят, причем показательно, в назидание другим.

Однако, на медиафоруме в Сочи президент страны В. Путин, отвечая на вопрос корреспондента о протестах в Екатеринбурге заявил: “Безусловно, нужно мнение учесть, если речь идет о местных жителях, а не записных активистах из Москвы, которые приехали пошуметь. Храм должен объединять людей, не разъединять. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству”.  Мэрия Екатеринбурга отреагировала стремительно: она заявила о проведении независимого опроса спустя 40 минут после предложения Путина.
Президент прямо указал чиновникам – советуйтесь с народом. Не провоцируйте людей на недовольство и конфликты. Будете наглеть – будете получать протесты, за которые я вас по головке не поглажу.

Вернемся в Пугачев. Давайте вспомним, как удалось не допустить строительства мусороперегрузочной станции вблизи жилых домов? Бывший глава района С. Сидоров активно лоббировал вопрос. Был протест, звучали угрозы перекрыть федеральную трассу. Тему подняли средства массовой информации, из области приехал целый министр экологии. В результате станцию построили в другом месте.

Давайте представим, что жители переулка в районе рынка, после тщетных жалоб, заявлений и обращений встали бы с пикетами против строительства под их окнами? Рискнула бы местная власть в угоду предпринимателю продавливать эту тему силой? Вряд ли. Тоже и с разрешением на строительство  гаража. У жителей пятиэтажки по ул. Урицкого еще есть возможность решить свою проблему. Вопрос – хватит ли у них для этого смелости и упорства?

На западе человека приучают с пеленок к тому, что у него есть права и никто, кроме самого человека, эти права не защитит. А в России сначала было крепостное право, после этого – советский период, когда за человека все делало государство. И все это наследие по-прежнему давит. Если бороться свои права, то результаты могут быть различными, но если вообще ничего не делать, то они совершенно точно будут отрицательными.

В любом случае выбор остается за нами. Бороться за свои права или нет, мы можем решить только сами, т.к. именно нам предстоит почувствовать на себе все положительные и отрицательные последствия этого решения.

С. Вершинин