Инвесторы в Пугачев не едут. Их не манят местные выгоды: сырьевая продовольственная база, коммуникационные сети, дешевая рабочая сила. Инвесторы понимают, что в Пугачеве нет людей, способных привести в действие производственные процессы и обеспечить их эффективность. Многие годы подготовкой кадров никто не занимался, к управлению приходят случайные люди, у которых бывают случайные удачи. Например, районные урожаи зерна в урожайные годы. Но это, пожалуй, и все достижения за последние четверть века.

Нас угнетает идеология разрушения. Она возникла не вдруг, не сразу, не в капитализме, а гораздо раньше. В 1985 году руководитель города Г.С. Телятников закрыл завод по производству пива и парк культуры. Совершенно разные предприятия имели одно общее. Они были проблемными и требовали от власти вмешательства и участия. Вот тогда разрушение власть выдала за созидание, идеологически оформив подмену понятий. А дальше – по накатанной колее. Город потерял заводы ЖБИ-5, ремонтный, мясокомбинат, строительную отрасль со всеми базами стройиндустрии, порядок на улицах, потому что стихия разрушения, то есть безответственность и безнаказанность, начавшись однажды с необдуманных шагов властных чиновников и засевшая в кабинетах, стала мироощущением большинства. Теперь 17 тысяч граждан Пугачева работают в других городах. Разговоры о том, что у нас не хватает рабочих рук – пустые. Строители, станочники, крановщики, люди других профессий – все там, за чертой Пугачевского района. Некоторые обустраиваются на стороне и уезжают навсегда. За последний год Пугачев покинули около тысячи человек.

В 2005 году Сергей Глотов, депутат Госдумы двух созывов, доктор наук, один из лидеров партии «Патриоты России», влюбленный в наш город, потому что связан с ним детством и родством, с горечью говорил: «Пугачев превращается в поселок дачного типа». Через три года депутат областной Думы Владимир Капкаев возразил: «Сейчас для города не лучшие времена, но в поселок дачного типа он не превратится. Заката не будет». А дальше бравурный мажорный марш: «Можно говорить о благополучном будущем Пугачева». Прогноз не состоялся. Районный бюджет перевернулся, как айсберг. Если раньше дотации составляли только 30 процентов, то теперь – 70. Практически мы живем на иждивении. Может, поэтому так бедно?

Благоустройством города занимались всегда, даже в период войны, когда, казалось, были более важные дела. Нынешняя забота о порядке в Пугачеве естественна и требует неотложных мер. Совершенно очевидно, что коммунальное предприятие, известное раньше как «Дорожник», не справляется с объемом работ. Предприятие нужно увеличивать численно и оснащать техникой. Но нам говорят: нет денег. Это правда. Без развития Пугачева их никогда не будет. А с развитием у нас плохо. Знаете, как в той разухабистой песне: «Кому это надо – никому не надо. Кому это нужно – никому не нужно».

Е. Аристова, редактор

Вам на заметку:

Невозможно остаться равнодушным, узнав, что лахта центр может сильно повлиять на архитектуру Санкт-Петербурга. Более подробную информацию вы сможете получить на указанной страничке.