Лес часто называют «зеленым золотом». Один гектар леса избавляет от углекислого газа и пыли 18 миллионов кубометров воздуха. Многие деревья задерживают носителей инфекции. Лес преграждает путь разрушительным паводкам, препятствует пыльным бурям, эрозии почвы, создает благоприятный микроклимат.

Первое упоминание о наших лесах находим в документах второй половины 18 века. Например, во времена, когда в слободе Мечетной имелась только одна улица (ныне К. Маркса), на противоположной стороне Большого Иргиза рос дремучий лес, через который шла просека в створе нынешней плотины и улицы Топорковской.

Интересны описания наших мест у В. Шишкова в романе «Емельян Пугачев». Вот какую картину рисует нам писатель. «Пугачев достиг Филаретова скита с деревянной церковью Введения богородицы. Дремучий лес, кусты, узкая дорога в пеньях и кореньях, в лесу, на полянах, десятка полтора крепко срубленных избушек». Здесь же встречаем мы и упоминание о ельнике. Выходит, три века назад окрест будущего города естественно росли хвойные деревья.

Читаем дальше:

– Вот, зри, чадо,- сказал Филарет, указывая посохом. – Это ветрянка наша – муку молоть. За лесом – пашни, бахчи, пасеки.

Филарет говорит о пойменных лесах. Других здесь не было. Подтверждение находим в письме малыковских (вольских) крестьян от 1710 года, которые свидетельствуют перед правительством, что на левом берегу Волги «земли не меряны, не межеваны, потому что по степи калмыки и башкиры кочуют зимовьями, а русским людям житья нет».

Таким образом, при заселении наших мест люди видели степи да пойменные леса.

Лесов в Пугачевском районе действительно мало. Площадь их массивов составляет 15 тысяч гектаров, то есть три процента от всей площади Пугачевского района.

Лесоразведением в степном Заволжье начали заниматься в конце позапрошлого века. Лесничий удельного лесничества Нестор Генко начал сажать свои первые лесозащитные полосы в Заволжье в 1892 году. Например, заложенная им Грачевская лесная дача в Балаковском районе сегодня – памятник природы.

Наши леса расположены в поймах рек небольшими дачами и урочищами. Представлены они в основном дубом, осиной, кленом. Первое лесоустройство с составлением карт было начато в 1889 году. В 1908 году ученые – лесоводы Ефетов и Назаров заложили первые лесные питомники в нашем районе. О лесоразведении заботились богатые граждане Николаевска, в частности владелица мельницы и хлебных нив Н. Волковойнова.

В период первой мировой войны, революции, гражданской войны лес вырубался бесконтрольно. В 1919 году лесные дачи и урочища, находящиеся в ведении частных лиц и организаций, передаются в введение волостей. Дача Никольского монастыря (Круглый Гай и Толстый Гай) передана в ведение Давыдовской волости. В 1920 году в Пугачеве появилось лесничество, находящееся в подчинении Самарского гублескома. Впоследствии были разного рода реорганизации, но предприятие по уходу за лесом и выполнением планового лесоразведения оставалось и остается до сих пор.

Зеленное кольцо вокруг Пугачева начали закладывать в 1964 году. Эта была вынужденная мера. Овраги стремительно разъедали склоны Большого сырта, и все могло закончиться большими неприятностями для города.

За 12 лет удалось посадить 750 гектаров лесополос. Когда объем работ был выполнен, обнаружилось, что у массива нет хозяина. Земли городские, но город не имеет возможности ухаживать за лесом. Лесхоз, естественно, может ухаживать, но лес ему не принадлежит. Такое нелепое противоречие существует до сих пор. Лесополосы дичают. Недобрые люди захламляют их бытовыми отходами. Идет естественный отпад насаждений, год от года увеличивается пожарная опасность.

С. МАЛЬШИН директор пугачевского лесхоза

Вам на заметку:

Приобретите декоративные изделия для сада и придайте своему дачному участку новый облик. К вашему вниманию изделия самых различных видов.