Детство Олега Тенькаева было самым счастливым детством советского мальчишки 70-х годов прошлого столетия. Материальных трудностей семья не испытывала: мама – завлабораторией на рынке, папа – электромонтёр в «Северных сетях». Будущее по всему предстояло радужно-счастливое, только тогда он о нём не задумывался, плыл по воле волн вместе с ровесниками. Школа, улица, речка, летом рыбалка, ставшая увлечением на всю жизнь.

568

До сих пор помнит Олег, как однажды получил «бонус»  за наблюдательность – поймал на мелководье сома на 70 кг на зависть всем ребятам. Друзей было много, но никогда ни под чьё влияние не попадал. Все вокруг курили – он никогда. Подростком увлёкся радиотехникой, часами мог общаться с друзьями в эфире, правда, выше уровня «радиохулиганства» ребята не поднялись, не оказалось рядом руководителя, организатора. После 8 класса вместе с друзьями пошёл в техникум, но специальность гидромелиоратора  не привлекала, учился без желания,  после двух курсов ушёл в Армию. Потом он об этом пожалеет, уже взрослым заочно окончит ПГМТ по специальности «техник-строитель», а в юности обременять себя раздумьями о ценности образования не хотелось.

Служить пришлось в Венгрии,  в городе  Секешфехерваре в 60 км от Будапешта.  Их отдельный батальон связи стоял в самом центре исторической столицы мадьяров. Когда выходили в город – глаза солдат горели восхищением: на родине перестройка, пустые прилавки, а здесь красочное многообразие продуктов, напитки  в пластиковых бутылках, которые только-только появились, красивые пакеты, сетевые магазины горят огнями, зазывают. Это сейчас они раздражают: как грибы по всему городу, а в бюджет города ни копейки, всё уходит в чужие регионы, а тогда было в диковинку. В Доме офицеров крутили  боевики с мировыми звёздами, входившие  в моду кинопроката! Служба казалась лёгкой, ведь в радиотехнике он разбирался, со своими задачами справлялся без труда, даже отличился на учениях и получил знак «Отличник Венгерской армии».

Весной 1990-го демобилизовался, вернулся в Пугачёв. Самые востребованные профессии в лихие девяностые  были связаны со службой в охране. Пошёл в инкассацию: здоровье позволяло, физическая форма спортсмена внушала уважение. С юности занимался рукопашным боем в спортзале военной части. Тот, кто  был молод в лихие девяностые, легко узнаваем по ряду привычек и представлений о жизни, которые не вывести каленым железом. Когда ломалось все, что могло ломаться, когда надежды и разочарования многократно и мгновенно сменяли друг друга, чтобы выжить и устоять, нужно было быть  людьми повышенной прочности. Прежде всего, уметь защищать себя и своих близких. Олег  же навсегда запомнил уроки отца: настоящий мужчина всегда встанет на защиту слабого, особенно женщины.
В 1991 году он женился на девушке, которую спас от пьяных хулиганов. Проводил до дома и не смог устоять перед молодым горячим чувством. Прожили с Еленой 18 лет, вырастили сына Андрея, но жизнь развела их в разные стороны. Возможно, это тоже побочный эффект 90-х – дух раскрепощения и свободы. Сейчас у него вторая семья и шестилетний сын.

Выходцы из 90-х  изначально смотрят на любую инициативу государства с подозрением. Особенно если речь идет о чем-то серьезном, типа пенсионной реформы. Они не доверяют  силовикам, потому что в 90-е в принципе доверять никому не следовало, ведь вокруг преступные схемы, коррупция и беспредел. Возможно, поэтому работа в милиции Олега не привлекала. Однако равнодушным к  судьбе родного города он не был, не мог мириться с хамством, откровенным хулиганством, с вседозволенностью, не мог видеть, как обижают стариков и женщин. Видимо, это привело его к мысли о вступлении в казачество, когда оно стало возрождаться в Саратовской области. В 2009 году его выбрали атаманом Пугачёвского станичного казачьего общества, в котором сейчас 42 человека разного возраста – от 20 до 60 лет.  Идея  казачества была ему близка – с юности  любил фильмы о свободолюбивых казаках с обострённым чувством справедливости, трудолюбивых, любящих землю и умеющих её защищать.

Это самое обострённое чувство справедливости и недоверие к госструктурам  у него в крови.Дед по матери, старовер-жестянщик  Агап Григорьевич Кадников, от которого он и перенял любовь к рыбалке и охоте,  степям Заволжья, рассказывал, как раскулачили его отца в Малой Таволожке только за то, что он трудился не покладая рук и жил справно по тем временам, держал много скотины. Всё нажитое разделили по беднякам, которые работать не хотели, крепким  хозяевам завидовали. Отголоски тех настроений слышатся и сейчас. Правда, очень скоро он убедился, что  надежды, связанные с возрождением казачьих традиций в Пугачёве, ещё долго останутся надеждами. Никто в казаках не заинтересован.  Их служба оказалась связанной с помощью всё той же полиции, а в 2013 году после известных волнений  в городе была создана местная общественная организация «Добровольная народная дружина», председателем избран он же,  Олег Тенькаев. 

В ДНД   32  человека, они  участвуют в охране правопорядка в местах массового отдыха граждан, при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий, оказывают содействие правоохранительным органам в борьбе с отдельными видами преступлений, профилактике алкоголизма и наркомании, правонарушений среди несовершеннолетних. В советские годы состоять в штабе народных дружинников  считалось почетной обязанностью и всячески поощрялось. Дружинникам на предприятиях давали дополнительные выходные, оплачивались дежурства. Сейчас общественная инициатива держится на энтузиазме. А зарабатывать на содержание семьи приходится подработками.

Люди его поколения и его характера не умеют копить деньги, не умеют красиво говорить на трибунах, не прогибаются под мнение толпы, не ждут помощи со стороны.   Олег Борисович уверен, что никто другой не сможет решить вашу проблему так, как нужно, люди часто подводят. Умные не боятся сложных задач, даже если у них нет опыта, они прокачивают способности и решают проблему сами. Страх ошибиться, не справиться, навредить не должен мешать двигаться вперед.  Бездействие ведет к неминуемому разочарованию. Те, кто выжил в то лихое и бесшабашное время, не потерял себя,  выживут и теперь. Они люди повышенной прочности. А рядом с надёжным плечом атамана Тенькаева растёт и будущий казак  Ромка, который уже знает, что такое дисциплина, и отвечает на строгий выговор отца за шалости как истинный казак: «Спасибо за науку!».

Л. Шепелева